地区版

认识教会(二):教会是神的家

圣经告诉我们关于教会的一个美丽身份,就是:“你当知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提摩太前书3:15)这里说教会是神的家,信徒们聚在一起是教会,也是一个家。当我们悔改信主领礼加入教会,也就是进入了神的家,成为信主耶稣的人。圣经以弗所书2:19也说,“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。” 

“家“的原文是Oikos。这个词在圣经里,有时翻译作“房屋”,有时翻译作“圣殿”,指的是建筑物;但也常常翻译作“家”或“家人”,指的是家或者家庭中的成员。这个家包括了古今中外的信徒,这是一个大家庭,有千千万万的信徒。 

教会是神的家,至少有两方面的意思:是神的居所、是神家里的人。“神家里的人”就是论到生命的关系,是神的儿女,所有神的儿女就组成了神的家,都是神家里的人。我们因信主都成为弟兄姊妹,独一的神是我们的父(马太福音6:9),基督是我们的长兄(罗马书8:29),我们都成为神家里的人。我们进入这个家是何等的蒙恩!   

家的第一个特点:以生命为基础 

一个家庭中有父母、孩子、弟兄姊妹,这些成员都有骨肉亲情的关系,都以生命为基础,可见家是有血缘关系的成员聚在一起的地方,是生命的纽带所联结起来的组合。同样的,教会既是神的家,当以生命为基础。神是一切生命之源,神的生命在基督里头(约翰福音1:4),基督的降生带来了神的生命,他的目的是“为要叫人得生命”,我们一信就有了生命(约翰福音3:36)。我们这许多人都因信被圣灵重生而集合在一起,所以教会是个生命的团体,我们也自然地有七个“一”(一主、信、一洗、一神、一身体、一灵、一指望)(以弗所书4:4-6)。那么,教会是神的家,就是所有得着基督生命的人,聚在一起的地方。 

古今中外所有相信耶稣基督,从父神那里得到永恒生命的人,都属于这一个家。在教会里的每个人,他们都是神的儿女,他们都有神儿子的身份(罗马书8:14-16,以弗所书1:5)。归属这个家庭不在乎属世的父母,出身如何,只在乎是否有基督的生命。只有因信耶稣基督为救主、借着圣灵得到重生的人,才是属于这个家庭的。所以我们可以有资格向神祷告:“我们在天上的父”。(马太福音6:9) 

在这家里我们知道:我们同有一位天父爸爸,他就是创造宇宙的神,是我们的天父。我们的本相不过是尘土,但是因着耶稣基督的救赎,我们得着了基督的生命,成为了神的儿女(约翰福音1:12-13)。我们同在基督里蒙恩,也同有生命而活出基督的样式,因教会是以基督的生命为基础。 

为此我们每个人都必须清楚,我是否是一个有生命的信徒。一个人有了基督的生命,才是神家的一员,也才能与众信徒有交通,才能蒙神的赐福。若一个人没有基督的生命,虽受礼入会又将姓名登记在教会的名册上,那也还不是神家里的人,只是一个“教友”而已!为此,接纳信徒时我们要注意这人是否有生命,不在于其他方面,首要的是生命。今天教会要以生命为基础,有了生命才能继续地建造,才能长大成人。 

我们这些来自世界不同地方、不同身份的人,成为弟兄姐妹,组成了神的家。创造宇宙的上帝是我们的天父,耶稣基督是我们的主,也是我们的兄长,要知道这样的恩典,实在是超过我们思想所能够理解的,也是我们不敢想象的。 

家的第二特点:家是彼此相爱的地方 

家庭既以生命为基础,也应以爱为联系。家若没有爱,简直如同阴间地狱般痛苦,家有了爱就有喜乐,家人们能够过着在地如天的生活。一个有生命的信徒也自然会流露出爱心,正因你有爱心才证明你是有生命的,“因为爱弟兄的就晓得出死入生了”(约翰一书3:14),这样教会也自然成为一个彼此相爱的家。 

我们上面分享到,我们在神的家里是儿子,上帝是我们的天父,天父的心意就是要我们要彼此相爱。我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约翰福音13:34-35)我们既是家庭中的一员,就应该是顺服家里的权柄,也就是顺服家里的头。在神的家里神就是头,所以我们当顺服他的命令,并且他也给我们留下了爱的榜样,我们只要效法他的样式,就会活出爱的生命! 

家人们,今天在神的教会里有多少人对家有责任感、使命感?有多少的时候我们只想从爸爸那里得好处,却从来不想付出,不想以神的心为心?让我们一起来承担起父亲给我们的使命和责任,好与我们的身份相称!明白天父的心意活出彼此相爱的见证。我们是从爱而生的,因为神就是爱,既是从神所生的,我们就会爱从神所生的,也就是说,家人有难处的时候,我们伸手帮助;家人软弱的时候,我们坚固;家人犯错的时候,我们不是看不起,而是鼓励并帮助他回转。我们都是神所生的,是弟兄姐妹,要让世人认出我们是基督徒! 

亲爱的家人们,让我们不做名义上神家里的人,而是做一个真正从父所生的人。在我们的生活中顺服家里的领袖,不任意而行,并且不以自己的事情为念,要常常顾念家里的事情,与家里的弟兄姐妹们彼此相爱,众圣徒之间以基督的爱互相连接、彼此照顾、互相服事,特别要照顾软弱的、弱小的信徒。弟兄彼此相爱,是神的家自然的表现。哪里有爱,哪里就有生命的流通和联结。当一个地方的教会中间,失去了相亲相爱的温情,那就离神的家已经是很远了。教会作为神的家,正常的标志就是:彼此相爱! 

当知道上帝给了我们一个属灵的家,他亲自做我们的父,并委派我们的长兄耶稣来治理这家。主教导我们在这个家中学相爱、互帮助,找好位、做好工。他也使我们在家中得供应、享安息。就让我们一起爱这家、建这家吧! 

家的第三个特点:家人一起做家务 

既然我们是一家人,就要一起做家务。如果一个家庭付出的只有一个人,其他的人都只是享受,而从不主动帮忙,这样的家是不健康的,也是不蒙神祝福的。 

要知道神家里的人有权利享家福,也有义务帮助家里的工作。如同一个家里的人,自然关心家里的事,做各自能做的工作。比如丈夫炒菜,妻子洗菜预备,孩子洗碗,扫地,各按所能的料理家里的事务。同样的在神的家——教会中,我们要知道教会不是牧师的,不是传道的,也不是堂委的,乃是全体弟兄姐妹共有的。是神家里的人,就要关心神家里的事,各尽所能,分工合作,你看到有什么可做的事,你就主动来做。正如圣经以弗所书4:11所说的:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。(以弗所书4:12)哥林多前书12:27节说:你们就是基督的身子,并且各自作肢体。有人作眼睛,有人作嘴巴,有人作手,有人作脚。“各自作肢体”说出我们信徒在恩赐和功用上是不同的。 

今天我们所有属神的人,都是这个大家庭中的一员,我们在这个家庭里,不单享受家庭中的温暖、好处,我们每个人的身上也都负有对这个家庭的责任和本分!  

一个教会要大家一起来参与做事,教会才会兴旺,发挥个人的恩赐才能完成神托付我们的工作。我们有一句话说“国家兴亡,匹夫有责”,那么一个教会是否兴旺,肯定和每一个基督徒有关系,所以我们可以这样说:“教会兴亡,你我有责”。教会是以人为单位的群体,如果每个信徒都把神家的事当做自家的事,就会积极地参与,因为教会是我家,复兴靠大家。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐