地区版

认识教会(三):教会是金灯台

教会不但是神的家,教会也是金灯台。今天我们就以“教会是金灯台”为题来一同认识教会。在圣经启示录1:20说:“论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”这里说七灯台是七个教会,所以说教会是金灯台,金灯台就是教会。 

金灯台是什么? 

金灯台是一座纯金造成的灯台,其由来与构造记在出埃及记25:31-40。以色列人出了埃及来到西奈山的旷野,耶和华吩咐摩西造会幕给选民敬拜神,会幕有外院、圣所、至圣所,在圣所有三件东西,即金灯台、香坛、桌子。金灯台是放在圣所内发出光来使祭司进会幕侍奉神时所用的。“金灯台”是由一块重一他连得(即九十斤)的纯金,用锤锤成的,有七枝灯可点着发光。 

金灯台就是教会,所以我们要先懂得其属灵的意义:“金”预表神的神性和神的荣耀,所以教会是出于神的,教会是属于神的,教会也是荣耀的。哥林多前书1:2说,“写信给在哥林多神的教会……”以弗所书5:27说,“……作个荣耀的教会……”教会不是出于人,不是属于人,更不是为荣耀人,乃是为了神的荣耀。 

“金灯台是锤出来的”(出埃及记25:31-36)。锤有两点意义:锤是连接在一起,表明是一体的,不是拼凑起来的。出埃及记25:36说:球和枝子要接连一块,都是一块精金锤出来的,表明所有的教会都是从主基督而出,他是元首(由一块金子制成)。我们看到金灯台虽是七个枝子,却是连在一起,表明教会虽多,仍是一体,是一个完整的身体,是同属于耶稣基督的身体。正如哥林多前书10:17说:我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。教会是合一的,任何人不得分裂教会! 

可见教会的每一个成员必须要有基督的生命,谁没有基督的生命就在教会之外,不过是一个“教友”,是个闲杂人(出埃及记12:38),与教会无关。因教会是以生命为基础,也以生命紧密连在一起,这就是灯台是用金锤出来的意义。 

另一方面,锤有艰难痛苦之意。金灯台是由一块纯金经过千锤百炼而成,就是说教会是从艰难痛苦中产生和成长的。教会经过捶打(经受击打、逼迫、磨炼)才能向前发展;主的门徒都是要经过千锤百炼才能成为宝贵的精金!叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。(彼得前书1:7)我们知道含金的石头,如果不被高温炼尽,它永远都是一块石头,产生不了价值,但当被试炼时,就成为精金,发出耀眼的光芒! 

众所周知,教会自主后一百至三百十三年就经过十次大逼迫。受罗马皇帝的残酷摧残,无数圣徒为主殉道,留下了许多可歌可泣的英勇事迹。即便到后来,教会也是经过无数次的艰辛痛苦。在中国文化大革命时,所有教堂被关闭,不少主的工人、神的子民都受到逼害。但教会是有生命的,遭逼迫不被摧毁,越受逼迫,教会越增长,信徒越增多,赞美主。 

金灯台在世上的任务:为主发光 

灯台的任务是发光,同样的,神的教会也必须发光。航海的人借着海上灯塔所发出的亮光避免航行时触礁;行走人生道路的人从教会所传出神的话语中,看清前方的道路。 

我们要知道教会目前所处的世代有这几种特征:黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民(以赛亚书60:2);黑夜已深,白昼将近(罗马书13:12);弯曲悖缪的世代(腓立比书2:15);不法的事,渐渐增加(马太福音24:12)。所以,我们要成为明光照耀。主耶稣说我们是世上的光,是世界的光(约翰福音8:12,9:5);我们的光要放在灯台上,照亮一家人(马太福音5:15);也当摆在山上,照亮一城人(腓立比书2:15-16)。我们要用我们的好行为让人认识基督,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来……”(腓立比书2:15-16)。 

正如那个复活的拉撒路,神的大能叫他复活,所以他的见证就影响、改变了许多人,人看见了拉撒路就信耶稣,我们也应发出这样的生命之光来。世人不认识神,落在黑暗里摸索,走向死亡,所以我们传福音给他们,是“要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”(使徒行传26:18)。 

我们既是得着基督的新生命了,就应将内住的基督生命发扬出来。所以我们的言行、生活都应随时随地有基督荣美生命的表现。教会要把光照在人前,基督徒要有好行为,有好见证。如圣经所说:“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。” (马太福音5:14-16) 

耶稣对他们说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”耶稣说了这话,就离开他们,隐藏了。 (约翰福音12:35-36) 我们当知道,金灯台乃是为人能看见,同样教会在地上也要担当这个作用,叫人看见自己的光景,看见神。换句话说:教会在地上乃是显出神的见证,透过这见证,叫人看见神、看见自己。教会不能见证神就是失败,不能给人照明也就是失败。 

金灯台怎样为主发光 

教会本身虽不是光,却藉着神发出光来,正如月亮本身没有光,但藉着反射太阳光,也能发出光来。灯台发光乃是因灯盏的油透过灯芯而发光,“油”表明“圣灵”,因此能以发光是圣灵的供应。神的教会是作照明的灯台,则要教会──真理的柱石和根基──首先把自己摆在这个事实上,活在真理里、支持真理,显明神的道。若真能活在真理里,便自然能显出金灯台的作用了。 

教会见证的能力是怎样来的呢?简单说来:金灯台本身不发光,主要用来承装灯盏,神并没有说教会是发光体。7个教会就是7个金灯台。如此明显地指出光仍是主自己。主就是人的光、生命的光、世界的光,如今光要在教会身上显出来。从灯台与灯盏的关系可见教会能以成为见证,带有照明的作用,乃是站在适当的地位上高举基督。 

灯离不开油,有油才能发光,我们需要加油在其中(出埃及记27:20)。油就是圣灵,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事”(撒迦利亚书4:6)。有位神的仆人说:“离了基督没有恩典,离了圣灵没有工作”。教会要发光,必藉着圣灵。 

经上说,有宝贝放在瓦器里,于是瓦器也都宝贝起来了。所以我们当学习让主在我们身上得高举,不论个人、整体都要服在主的权柄之下,按主的心意来活动。这是我们所必须学习的功课。接受主的权柄,接受主所作的,便是学习作金灯台的开始。 

我们信主时已有圣灵的内住,成为我们的印记,但我们还要被圣灵充满。正如一个杯,起初里面有一些水,这样不够,乃要将整个杯充满才能供应人。所以我们要对付一切罪污、肉体、邪情恶欲,对付我们不洁不义的心思意念,迫切地恳求圣灵充满我们。神应许说:“你要大大张口,我就给你充满”(诗篇81:10)。我们要被圣灵充满,更要做个满有圣灵的人。 

以弗所教会受到圣灵的警告,因为他们把起初的爱心离弃了,圣灵对她说,你若不悔改,我要把你的灯台从原处挪去。我们也要省察,我们教会的光景是怎样的,要警醒,要悔改。今天主还未来,“还有一点点的时候,那要来的就来”(希伯来书10:37),我们当抓住时机备好油,满有圣灵,与主同行! 

小结:藉着以上所讲的,使我们认识什么是教会,更使我们知道教会是神的家,教会是基督的身体,教会也是金灯台。求主恩待我们,使我们能活出家相爱的生活,活出身体顺服基督和肢体相顾的见证来,使我们的光“照在人前,叫他们看见我们的好行为,便将荣耀归于天上的父”。我们也要顺服圣灵的带领安排,让圣灵居首位,人人都保守圣灵所赐合而为一的心,在灵里彼此相爱,交通,凡事靠着圣灵的能力共同事主,做好神托付的工作,使教会有圣洁、相爱的见证,在这时代能明光照耀!成为光辉普照的金灯台。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐