地区版

背起十字架跟从主

十字架
十字架

”狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”这是主耶稣对当日那位定意要跟从他的文士所说的话。

今天的教会,充斥着太多求祝福和吃饼得饱的基督徒,但耶稣并未用地上的福分来吸引跟随他的人。相反,十字架是一条充满艰难的路,纵观耶稣基督的一生就可以看到,他出生在马槽里,而且出生不久就开始躲避追杀。开始传道后,又遭到法利赛人的嫉妒和攻击;当一群人想拥立他为王时,他只是一个人退到僻静的地方去了。

他并没有想要推翻当时统治百姓的罗马政权,而只是传讲天国的福音、劝人悔改、医治病人,带着门徒周游四方,走遍各城各乡,门徒们也跟着他,不管是经历风浪还是受到其他人的蔑视。

这个世界不接受主,没有他的位置,没有他的枕头之处和安息之所。作为基督徒,我们也要进窄门,那是一条孤单和卑微的道路。

基督徒都高举十字架,但笔者认为,除了有形的的十字架,我们更应该默想耶稣的十字架。不少教会把钱存起来,等着建华丽高大的教堂,却不想给传道人发工资,或者不把精力放在拓展福音事工上,这样的信仰,只会让人看到表面的东西。

耶稣的十字架是道成肉身,他真实地为了罪人舍己,怜悯罪人、医治病人,带着父神的旨意,努力做工,直到被钉死在十字架上。

可很多基督徒只是口头上的基督徒,他们会讲属灵的言语,却没有属灵的精神,在遭遇艰难的时候,就开始灰心丧气,而不是努力想办法突破困境。他们忙着攻击与自己信仰不同的人,不怜悯身边的弟兄姊妹,却口口声声说“神爱世人”。

而且,很多人期待的是,在国内出现一位君士坦丁大帝,我们的宗教政策能在瞬间改变,这样我们就可以不受艰苦。却不想踏实地去服侍,勤恳地去学习,但其实,真正能打动人心、让人感受到基督之爱的,是点点滴滴的服侍。

我们总喜欢讲传教士如何为中国社会带来了文明,如何创办学校和医院,如何为了福音而离弃优越的生活,将生命献给了中国。但很多人讲,只是为了显明基督教文明有多深远、传教士有多伟大,却很少有人愿意效法他们,真正地能放下自己,将生命献给主,一生为他奔跑。

回顾基督教历史,不少人都认为是君士坦丁大帝的归信带来了早期基督教人数的增长,但其实不是。一位社会学家通过研究,发现是基督徒对于信仰的践行而带来了归信。比如,他们尊重女性,吸引了很多女性的归信和高的生育率。他们关爱异教徒,在瘟疫爆发的时候去服侍那些生病的人,在病患被社会甚至家人抛弃的时候,基督徒接纳并照顾他们,有的甚至为此献上性命,这些都深深感动着非基督徒。

作为基督徒,传福音是我们的大使命,可很多人传福音的方式,却像在拉人入教,因为在这些传福音的人身上,我们看不到基督的样式,即便有,也只有少数基督徒如此。

大部分基督徒更喜欢信仰带来的实际利益,哪个灵信哪个,喜欢让人释放的教会,喜欢神学理论和思辨的教会,却失去了爱心,没有建立在真理的根基上,导致了教会内部的混乱和互相攻击。但我们却忘记了,很多的灵魂还没有认识主。

不少教堂的十字架被拆掉,我们当然难过。可是真正的十字架是效法基督去生活,而不是拿着外在的东西去夸耀,也不是束缚在所拥有的东西里,而是拿出自己所有的来跟从主。

我们当回到真正的信仰里去,什么是福音?什么是教会?我们为何传福音,传怎样的福音?耶稣如何看待这个世界中的人和事,我们该如何生活,这些都是我们需要明白的。可是,真正明白的又有几个基督徒呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐