地区版

教会为什么需要做好社会服务?

一教会同工正在准备爱心餐
一教会同工正在准备爱心餐

从19世纪末到20世纪初,随着教会传教路线从社会上层转入社会下层、从沿海深入内地的变化,教会的活动也从说教转到行动上来,兴办学校、创立医院、济贫赈灾、发展慈善事业等就成为了教会在社会生活中的主要活动。可以说,“社会服务”对基督教并不陌生,但是并不是所有人都知道教会为什么需要做好社会服务。 

要知道基督徒生命的流动与生长,不是在封闭的教会里去空喊“哈利路亚”;不是如同早期教会的一些教父,远离闹市繁华,隐居沙漠与世隔绝;也不是中世纪的修士,远离社会,躲进幽深的修道院苦修。我们从圣经中看到,耶稣上十字架前为门徒祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。(约翰福音17:15)”可见,一个基督徒不能脱离世界,无视对社会的关怀,只顾自己“独善其身”。 

冰心在她生命的最后一刻写下的那篇著名的《谈生命》一文中,有这么一段话:“不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳!”一个基督徒的生命也是如此,如果不流动不生长,就很难实现生命的更新,更不能“肉身成道”,成为基督的样式。同样的,美国社会学家帕森斯对一个社会之基本结构的描述可以总结为:家庭、经济组织、政府以及宗教。宗教是不可或缺的,它能够为全社会提供一种共同的价值观。作为社会结构中一种不可或缺的制度,宗教与政治、经济、教育、法律、文艺等其他社会制度一样,在社会中也必然具有主体性即主观能动性的一面。宗教的社会主体性决定了其能够在社会生活中发挥公共价值。 

今天我们不难发现,有些地方把迷信思想揉入信仰之中,认为信耶稣只看重人生的终极关怀,只知道死后会上天堂或下地狱,只看重神迹,忽略真理,却不知实现生命永恒的第一步是在脚下,并不是在死后。一些信徒甚至对福传有一种错误的认知,认为到处发福音单张和福音小册子,或者拉一些人进入教会就是传福音,他们把福音传播的使命看得过于简单了。 

我们需要实际帮助到人,可以做一些社会服务,首先让人接纳我们,知道我们,看到我们的不一样。当然我们从事公益与慈善工作,不是迎合社会需求与国家的倡导,更不是商业性的盈利事业,而是要让世人从我们身上看见来自基督的爱。 

主耶稣说:“因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我做客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”(马太福音25:35-36)接着又说:“我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(马太福音25:40) 

这就是我们要拥有社会关怀的意识,倡导从事公益与慈善事业的根本原因。因为我们所做的,是为神而做的。我们之所以要爱世人,是因为神先爱了我们。 

小结:中国的基督教应该为更大地发挥自身的社会主体性作用而努力。这就需要中国的基督教领袖有前瞻意识,积极规划能够在适当时期为社会作出最大贡献的远景,努力培养在发挥宗教之公共价值方面的人才。基督教作为社会团体,基督徒作为社会成员,常通过其社会服务来传递基督的爱,并借此表达基督教信仰的福音关怀。对中国基督教而言,教会的社会服务还是我们走出教会围墙的一扇门,是赢得社会的关键。愿我们都行动起来吧!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐