地区版

祂是一切苦罪问题的答案——读《基础系统神学》有感

《基础系统神学》是一本神学入门课本,它按照系统神学的次序展示了神学的全貌。本书的语言适合当代人,其反省也是具体而有生活气息的。作者先以神的普遍启示和特殊启示为依据,讨论自然与恩典的概念。接着以圣经为出发点,逐步论述圣经的权威以及上帝的慈爱、公义与圣洁的属性等,运用大量的实例来阐明,神学与人间的智慧、哲学、立论等完全不同。

特别是有关人的本性与命运以及人的苦罪问题的探讨,更是醍醐灌顶,引发我有勇气直面正在经受着的各样苦难,明白苦难的临到并非人们常常简单、粗暴解释成的“因果律”。我无需再陷于自责和被人指责的网罗中无法自拔。

例如,书中提到,“人在苦难中,最难过的就是被人冤屈,约伯记正是解释此点“(引自本书第135页),苦难只是一个无序的情况。自从地受咒诅之后,无序的苦难就无目的无选择的临到你、我或他的身上。所以上帝要解决我们的不是多少的苦难,而是我们心底里面的无序!祂使人们明白深层的意义:世界不是一个无序的世界,这种无序是暂时的。祂容许世界有无序的事件出现,所以我们即使落在苦难之中,但祂的手仍在掌握着大自然和历史以及我们的生命,祂终会将无序转化为生命的秩序,带给我们无限的盼望。

作者杨庆球相信本书对神学生或一般研究基督教思想的学者都会有帮助。我作为一名神学生,认真阅读本书后,深信作者没有食言。因为它没有让我怯怯地站在神学那座“高大上”的金殿外,对着那些“神论,人论,救恩论……”或发呆,或踟蹰,或仰慕叹息,相反,随着阅读进度地前推,我好像被一双平实而有力的手牵引着,一步步探究着上帝的世界,饶有兴趣地探问着:圣经中上帝到底有着怎样的形象?祂的创造和护理又是如何发生的?

在读这本书之前,也常有慕道友或弟兄姐妹向我发问:上帝那么慈爱,为何会容忍癌症,抑郁症及战争,性侵和天灾等苦难和罪恶的发生?祂既是全能的,为何不能制止这些罪恶的发生,医治所有的病痛呢?记得当时我因为回答不出来,实在是感觉亏欠和灰心了好久,就老老实实地承认,我不能解答所有的问题,因为这也是我一直存在心底的疑问和要追索的问题。

后来,我听到一种说法:人有自由意志,可以选择善或恶,人却误用自由意志而犯罪。再加上到处充斥着魔鬼的引诱,使人们追求名利甚至各种宗教的美善,导致离开上帝。罪使人误用自由,恶就随之而来了,这听起来似乎很有道理。接着,当我听到另一种说法的时候就有点激动地坐不住了!它说“关于疾病和天灾不是由人的意愿产生,人在病患中学到了坚忍,这是上帝给我们的功课或者是一份“化了妆的祝福“,为了我们在锻炼中不断成长,要心存感恩”?照此解释,难道之前的文革,以及正在遭遇战争苦难的俄乌人民就要充满感谢之心是吗?!这也太荒谬了吧?

但是质疑归质疑,其实我并不清楚这种说法究竟错在哪里?直到我看到本书时,才总算是找到了答案:“因果律”最基本的错误是,把本为恶的苦难从本质上变成善,在伦理上是错误的。因为上帝绝不会为了增加自己的荣耀而故意让一个人受苦,何况是那么多平民百姓呢。不得不说,目前教会这种“因果律”的误导依然盛行,故此,我们必须擦亮眼睛,不断警醒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系云南一名神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐