地区版

巴珊山夜话(62)安提阿:基督徒称呼和差传的发源地

我们知道,我们信仰上帝、归向主耶稣,我们是基督徒(Christian),也称信徒。顾名思义,就是跟随耶稣基督的人。可是亲爱的读者,如果你是基督徒可不要忘记我们的这一信仰称呼是从安提阿才开始的,即主后的新约时代才有的。有经文为证,使徒行传11章26节:“门徒称为基督徒是从安提阿起首。”阿们!

在《圣经》使徒行传中,有两个同名不同的地方,都叫安提阿,都是使徒旅游传到外邦经过之城。一个是叙利亚的安提阿(Antioch of Syria今天安条克)也就是基督徒称呼起源的安提阿,天主教称之为安提约基雅。建于主前300年。在罗马帝国的都市中位居第二,其大道长达十里,以其建筑著名,是从地中海通往那些东部大公路的门户。当时十六个城市中最著名的一个,是亚历山大大帝手下一名将领为纪念其父而建造的。安提阿位在奥龙特斯河边,有自己的海港。在罗马人统治期间,它成为叙利亚省的省会,又是罗马帝国的第三大城,以有深厚文化闻名于世。城中有不少犹太人。司提反殉道后,受逼害的基督徒到达安提阿传讲耶稣基督、传讲福音。

使徒保罗三次布道周游教会也是从这里起行的。这里有保罗和基督徒先驱们当年为主传福音的脚踪,留下了不可磨灭的历史痕迹和感人的事迹。可见这里不仅是基督徒称呼的发祥地,也是基督教会福音传遍外邦的发祥地之一。第二个是小亚细亚的一个安提阿,在这里,不多做赘述。

我们之所以提到安提阿,不仅仅是回顾历史,因为忘记过去就意味着背叛。更主要的是我们透过历史来回顾当初使徒保罗和门徒们披荆斩棘、栉风沐雨,甚至为主殉道的丰功伟绩激励自己更加坚定信仰。

我们有时间再次诵读一下使徒行传,从安提阿这个记载使徒和基督教历史的地方至少有以下三点启示。

一,不要忘记我们的“基督徒”称呼的来历。在这之前,基督徒被称为门徒、信徒、弟兄姊妹、圣徒等。前事不忘,后事之师。不要忘本,在安提阿这个地方我们有了正式的荣耀称呼:基督徒。直到安提阿,基督徒这个名称方出现。基督徒名称,非常清晰和准确地表明我们一切要以基督为榜样,比上列四名的总和还要广大得多。像基督的就是基督徒,不像基督的就不是基督徒。了解这些,这是最起码的,也是一个信仰常识。不要稀里糊涂的只知道自己是基督徒,至于基督徒是什么意思、起源是从哪里开始都不知道,那岂不要被贻笑大方?

追本溯源,基督徒的称呼从安提阿开始。

二,不要忘记安提阿是在我们基督教历史上最为流血传道的先驱,之后的布道“摇篮”和圣地。当使徒们选举七位服务的人员负责管理饭食执事的时候,其中有一位安提阿人尼哥拉被选上(使徒行传6章5节),“安提阿”之名首次出现在使徒行传,安提阿是在被称为乃是“大有信心、圣灵充满的人”(使徒行传 6章5节5)的司提反(Stephen),作为基督教史上第一位殉道之后,又一个传福音的中心。安提阿教会在基督教的初代历史上留下了美好的见证,她创下了好多个教会历史中的“第一”:第一个在外邦成立而有一定规模的教会;第一次将信仰耶稣的人称为"基督徒"的地方;第一个差遣宣教士到外地去布道、宣讲福音的教会;也是最早以"教导"(即基督教教育)的方式使教会发展的教会,可以说这是最早从事信仰教育或神学教育的教会;第一个提出不必要守旧约的摩西律法,即不需要受割礼就可以作基督徒的教会;安提阿也是在圣经上首次看到教会与教会之间互相照顾的教会,是他们首次捐款去照顾耶路撒冷遭饥荒的人。

在教会的诸多事工上安提阿教会为今后教会的发展树立了美好的楷模、留下了许多宝贵的可圈可点的属灵资产,安提阿教会留给今后教会的属灵遗产是相当丰富的。在基督教福音事工的拓展、教会人才的选送和培养、在教会体制的形成、在教会的牧养管理以及在基督教神学形成的过程中,安提阿教会均留下了不可磨灭的功绩。

三,不要忘记安提阿教会精神。今日,任何地方均可成立教会,那教会所在地,可以比方为耶路撒冷。然后,教会应该在有基础之后,向外发展,派人到另一地方去传福音。那么,这差派人出去别处传道的教会便可以比方为安提阿了。每一成熟的教会均应有安提阿教会的精神,开创新的教会,不应以一个教会的人坐满礼拜堂为满足。不要安于现状,要不断发展和复兴。

安提阿教会是差传的教会、复兴的教会。使徒行传的前12章是讲到教会的开始,是在耶路撒冷有彼得为领袖。从13章起,直到28章结束,我们要看到保罗在安提阿的教会布道服侍,安提阿成为使徒新工作的基础。保罗所有奇妙的布道行程都是从安提阿开始,而不是从耶路撒冷出发的。这城成为新教会的中心,来完成主耶稣的嘱咐,将福音一直传到地极。据记载:公元43年使徒保罗由安提阿城开始了他那惊人的传教工作。他以“外邦宗徒”的身份三次从安提阿城出发,向外邦人宣讲福音,拓展基督的神国。足迹所至除几乎整个小亚细亚外,还有马其顿、阿哈雅等地,在各地建立了非常兴旺的教会。(思高本圣经:保禄书信总论)

前面我们提到了,安提阿教会也是使徒国外布道的开始。我们看到第一队布道的保罗、巴拿巴做基督教最大的事业就是国外布道。他们从安提阿启程往西去传福音。这是基督教史上重大的一件事情。安提阿创了国外布道的新里程。

渐渐的,福音的中心也从耶路撒冷转向了安提阿的教会。安提阿的教会是一个融入了更多外邦人的教会。

安提阿教会──一个差传的教会、一个博爱、接受外邦人信仰的教会。

让我们记住安提阿,发扬安提阿精神,不要被外面世界环境所迷惑、所恐惧、所害怕、所小信,更不可风声鹤唳、草木皆兵、战战兢兢,连“阿们”都不敢说了,更不敢传福音了,这有辱于我们是基督徒的称呼,更不符合安提阿精神。

亲爱的读者,愿我们刚强壮胆;愿上帝赐福与我们同在!

(本文作者为福音时代特约撰稿人)     

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐