地区版

快速时代当中要慢下来的四个原因

文章由渴慕神(Desiring God)网站授权翻译,作者Jon Bloom。

几年前,我开始记录我一年读了多少本书。第一年年末,我对自己的阅读量感不甚满意,所以定了目标,下一年要读更多书。第二年我也确实读了更多书。

但第二年年末,我意识到这一目标有个问题:它促使我读短小的书籍而避免较长的书籍,因为读较长的书籍会影响我的阅读数量。我意识到这很蠢。读书重要的是去读值得读的书,而不是读尽可能多的书。所以第三年,我的目标变成了每年读书的页数,这样我就可以读任何长度的书,也可以完成定下的目标。

但经过几年的努力,我意识到这个目标也有缺陷:每年阅读更多页数的书促使我更快地阅读或听书,但不会花时间思考、琢磨所读的内容,因为这样做会减少我的阅读页数。这依然很蠢。阅读是为了学习、增加理解,而不是读的越多越好。再一次地,我与阅读的真正目的擦肩而过。

所以我又一次做了目标调整。

为什么要慢下来?

从这段经历我学到需要慢下来、结出“忍耐”这个圣灵果子的四个原因。在21世纪,慢下来尤其重要。

1、我们追求的是改变,不是信息。

正如尤金·彼得森所说,“门徒是学习者,但不是在教室的学术环境中,而是在工匠的工作场所。”上帝的旨意是让我们通过学习变得更像基督(参罗马书8章29节),而不是让我们成为信息资料库。

人可能会对我们广博的知识印象深刻。但神关心的是我们是否变得更像他的儿子。我们阅读、祷告、敬拜、参与小组活动,这一切不只是为了学习技艺,若说是技艺,只是说是变得更像基督的技艺;这些是为了让我们真正学会“行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神”(歌罗西书1章10节)。

我们只有通过上帝耗时、艰巨、渐进、重复、试错纠正的学习过程,才能知道有关上帝、我们自己、他人和邪恶者的重要甚至无价的知识。

2、真正的成长需要很长时间。

我们生活在一个快速交通、快速计算机、快速互联网接入、快餐、快速视频和快速社交媒体滚动的时代——而且它们只会变得越来越快。这些在塑造我们的设想。我们期待能以更快的速度和更大的容量做每件事。

但这不是圣经的设想。如果我们看创造、救赎的历史和我们自己的属灵生命成长,我们会看到一位并不着急的上帝。他的耐心有时几乎会激怒我们。如果我们仔细观察,会发现最重要的事情需要很长时间才能成长和成熟。它们不能着急。

对我们的属灵生命成长来说,这是令人烦恼的真相。但圣洁没有窍门。

3、目标很重要,且随着时间的推移发展。

设定目标是为了获得我们重视的东西,所以目标非常重要。目标揭示了我们的渴望多么虔诚或不虔诚,也决定了我们为实现目标选择的策略。这些策略决定了我们如何使用时间。总结来说,目标决定了我们如何生活。

但我们很少能一次就定下最佳目标。我们通常需要缓慢的、迭代的学习过程来准确地理清自己想要什么以及需要什么。设定的目标不完美也没关系。如果我们虔诚而谦卑地追求目标,上帝会引导我们找出更好的目标,他会使用这个过程让我们在圣洁和信仰中成长。

4、我们不会爱我们不愿为之停留的东西。

我们无法知道我们不理解的东西。停留需要时间。理解需要耗时的专注和默想。在生活的几乎所有领域都是如此。我们所承受的真实的压力和感知到的社会性压力在催促我们做完越来越多的事情,处理越来越多的信息,这些会阻碍我们学习真正热爱的、需要学习的事物。

上帝的速度

上帝并不慢——尽管在我们这些匆忙、忙碌的现代门徒看来,上帝很慢。他很有耐心(参彼得后书3章9节)。学徒必须耐心地向大师学习他们的手艺。恋人为他们所爱的驻足停留。所以上帝呼召我们结出忍耐和仁爱的圣灵的果子(参加拉太书5章22节)。成长需要很长时间。上帝并不着急,我们也不必着急。

所以我今年的阅读目标是阅读时长而不是阅读页数。我不再想以阅读的量作为目标,这样我可以更自由地停留、思索、背诵,记录那些我需要更深地嵌入灵魂的信息。

到今年年底,我可能会再次认为阅读目标需要调整。也许我的目标应该综合时间和数量。也许新的生活将要求我设定一个完全不同的目标。

这都没关系,因为我的目标是改变。我希望我的阅读能帮助我更好地学像基督,而不仅仅是知道有关基督的知识。我从有缺陷的目标学到一点,就是我必须更多学习才能以上帝有耐心的速度前进。

原文链接

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐