地区版

生命成长的五个步骤(一):了解堕落世界的重力

编者按:基督徒都希望自己的属灵生命成长,但又感觉无从下手。是要多听道通过话语认识神,还是应该追求属灵体验经历神?有人说要从历史中学习灵命成长的方法,有人说要看自己的内心,也有人给出了要做的事项清单。在各种建议中,我们反而好像找不到耶稣了。

在“灵性成长的五个步骤”系列课程中,Peter Mead将分享他对圣经的理解,这些理解会帮助基督徒以直接、实用和以耶稣为中心的方式助益灵性成长。

Peter Mead是联合神学院的讲师,事工培训项目Cor Deo的主任。

灵性成长系列会描述一个框架,让读者知道什么是灵性成长,以及如何才能成长。

首先从了解灵性成长的挑战开始。我们生活在一个堕落、充满罪恶的世界,这是灵性成长的背景。第二部分和第三部分是神希望我们成长的方式,他为我们设计的跟随耶稣的方式。第四部分探讨那些分散我们的注意力,阻碍我们灵性成长的事情。最后一个部分会思考灵性成长的联合面向,属灵生命成长不只是个人的事,神创造我们和身边的人建立关系,以便我们追求灵性成长。

这篇文章会介绍我们在灵性成长上面临的挑战,就是堕落世界的重力。

我们生活在一个堕落的世界里,有一种力量让我们远离神想让我们达到的生命状态。我们要回到创世记3章记录的人类堕落的场景,从中明白我们生活的世界是怎样的世界。

人的堕落

创世记2章结尾部分说:“当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。”但第3章10节,亚当夏娃犯罪之后,神呼唤亚当,亚当说:“因为我赤身露体,我便藏了。”他们对自己的认识发生了重大转变,从完全不自知到对自己有深刻的认识,促成这个转变的事件非常重要。创世记3章几节经文的简短记录包含了极其丰富的信息。

首先第4节,“蛇对女人说,你们不一定死”。确实,亚当夏娃吃了分别善恶树上的果子肉身的生命并没有马上死去,但他们开始死去。而他们的属灵生命,在那个瞬间已经死去,他们和神之间有了阻隔。他们和神的关系,彼此之间的关系都发生了改变,所以死亡进来了。

此外,蛇所说的“神岂是真说”(1节),“因为神知道”(5节)引人怀疑神的话、神的心和神的品格,叫人疑惑是否能真的全心相信神。

然后是那句有名的话:“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(5节)夏娃应该怎样回答蛇呢?朋霍费尔的神学论述中说到神是创造的中心,亚当是被造物。人是自由的,但拥有的不是和神一样的自由。人的自由是可以自由地与神连接,自由地去爱人。但蛇这里说“如神能知道善恶”,意思是你可以取代神,可以拥有像神一样的自由,而不只是有局限的人的自由。夏娃应该回答,不,我不能像神一样,占据神的位置,做神才可以做的事情。同时她也可以回答,是的,我是像神的,因为我是照着他的形像造的。人有神的形像,但不能替代神。蛇诱惑人放弃人本来的位置、和神亲密的关系,去取代神的位置,把自己放在中心。

“如神能知道善恶”还有更多隐含意思。让我们把重点放在“知道”上。蛇在暗示亚当和夏娃,他们有不知道的事,如果他们知道善恶,将会变得更好。夏娃的选择是她要自己选择、定义自己的生活。她看、想象、采取行动,拿起来吃了,也给她丈夫吃了。他们要有定义生活的权力,而他们所定义的生活就是可以自己选择做任何事,不受任何限制。他们认为不能相信神,可以把神放在一边,把自己放在中间,自己选择适合自己的生活。

吃了果子之后,他们好像真的有了神一般的地位。那他们发现了什么?只发现自己赤身露体。他们本来已经有善的知识,增添给他们的只有恶的知识。他们发现了自己的不足,所以想遮蔽不足,隐藏起来。他们穿上无花果树的叶子编的裙子掩盖自己的不足。从那之后人类不是一直在掩盖自己的不足吗?我们向别人描述自己的时候,总是下意识美化自己,保护自己。

堕落世界的重力

堕落世界的力量是什么?神原本的创造是让我们爱神,爱邻舍。我们受造处在关系中,我们的眼睛应该定睛在别处。但堕落之后,神的创造被破坏,我们不再向上看,向外看,而是向内看。这就是问题所在。

人对的神的悖逆可能有不同的表现形式。可能表现为不受束缚,做自己想做的任何事情。但也可能变现为宗教性的悖逆。马丁路德在加拉太书的介绍里说到,人生活在一个连续统一体上,一端是极端的邪恶,另一端是美德,我们都处在这个范围之间的某一点上,但福音并不在美德的那一端。我们认为如果我从悖逆变得虔诚,一定是神在我身上工作。提姆·凯勒在他《一掷千金的上帝》这本书中说到在浪子的比喻中,福音不是把弟弟变成哥哥,因为所有人都落在这个范围内,都是向内看自己,但福音在此之外。不管我们是悖逆还是虔诚,福音是从上面来的、一个完全不同维度的呼召。

像物理重力总是将我们拉向地面一样,堕落世界的重力总是将我们从基督身边拉开,让我们的眼目转离耶稣。不管你是否留意,重力都在发挥作用。你不会 因为暂时忘记了重力就飘在空中,堕落世界的重力也是一样,是一种客观实在。将我们的眼目定睛在耶稣身上本是最让人开心的事,就像耶稣永远定睛在父神身上,但我们总是被其他事情吸引,原因就是堕落世界的重力、我们的内向性,不断将我们从耶稣身边拉走,让我们以自己为中心,而不是以耶稣为中心。

相关问题

人们出于自我保护不愿意用真实的样子面对彼此,教会如何更积极地创造一个安全的空间,人们可以更开放、透明,愿意展示自己的脆弱,愿意相信在这个空间里,他们可以得到医治和恢复?

教会有一种倾向,就是把福音和信徒分开。福音是传给外面的罪人的,不是给已经在教会的基督徒的。但基督徒也是破碎的人,依然有很多问题。教会应该是一个由破碎而真实的人组成的社区,而不是彼此隐瞒自己的过错。

教会要做的是不仅向外面的人传福音,也要彼此传福音。教会的领袖可以以身作则,在分享信息的时候可以分享自己真实的软弱、挣扎,而不是假装自己一切都好。在讲道中、小组分享中、和信徒谈话中,领袖可以首先做到透明、真诚,让他人看到自己的软弱。逐渐地,教会的文化会变得越来越透明、真诚。这样做不是为了荣耀自己的罪,而是为了荣耀基督和他的福音,因为我们都知道自己是罪人,都需要福音。

我们怎样才能定睛在耶稣身上而不是自己身上?

基督教很多讲道很容易指向我们自己。比如我们听了讲道,想我一定要更努力。讲道让人指向自己而不是耶稣。所以教会要思考怎样做指向耶稣的事工。我们每天应该有一些固定的行为将自己的心放在耶稣面前,这样我们的心会自然地仰望耶稣。这些事情可以是读经、唱(听)赞美诗、谈话、听道、我们与别人的互动等等。

但更重要的是要知道我们是看着耶稣还是看着自己,我们很容易看着自己,但我们真正需要的是注视耶稣。

我们如何传福音才能有效地让人们认识到福音的本质不是让人们从邪恶变得有道德?

确实,我们要认识邪恶到美德这一连续统一体,不然我们很容易为美德庆祝,认为这是福音的果效。

举了例子说明。假设某个城里有一个以酗酒出名的人,每个人都知道他常常惹是生非,打架斗殴。有一天他看到一位漂亮的女士走进教堂,他就跟着进去。发现教会的人对喝酒的事不感兴趣,所以他开始做一些教会认可的行为。他参加会议、注意着装、讲话文雅,甚至可能加入诗班,参与事工。所有人都因为他的改变感叹福音的力量,但其实和福音没有一点关系,他的变化完全是因为那位女士。他只是从恶行转向美德,但依然以自我为中心。

我们要确保自己不要陷入这个陷阱,看到福音垂直的维度,福音是只有神才能做的、超自然的事情。之后会继续深入讨论这个问题。

很多人困惑为什么神允许蛇和夏娃说话?

我们可以用人的例子说明这个问题。我很爱我的妻子,如果我把她锁在屋子里,除了爱我,她什么都不能做,这样的爱还是爱吗?

神知道他在做什么吗?是的。这样做说得通吗?不一定。但最终的结果是什么?最终的结果是我们全人全心和耶稣同在天堂,没有任何想犯罪的想法。因为人认识到了神的爱是多么伟大、牺牲的爱。亚当夏娃知道神慷慨、良善、大有能力,他们不知道神的爱多么彻底。但我们知道,因为我们看到了十字架。

可能这样回答并不能完全满足提问的人。人们还会问,神啊,你不能采取一些别的措施吗?但不管怎么样,我们要相信神,这是我们思考问题的方向。神知道他在做什么吗?知道会有什么样的结果吗?是的,他知道。整个情形会变得非常绝望,但在此之外,我们也要看到积极的一面。

内容来源

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐