地区版

教会复兴必不可少的两类人

引言

教会的复兴早已成为每个基督徒深切期盼的事情。但教会的复兴究竟会以怎样的形式出现呢?或者说,教会复兴的表象又是什么呢?

教会的复兴可以有不同的表象。比如,教会的人数得以持续地增长,信徒的素质有了明显的提升,教会的管理得以不断归正,讲台的信息充满供应等。 

本文想要分享的是人物方面的表象。笔者认为教会若要复兴,必定离不开两类关键性的人物。第一类便是专心仰赖上帝的属灵领袖,第二类则是能在前线争战的基督精兵。 

如果一个教会有这两类人存在,那么要不复兴也很难。因为那些专心仰赖上帝的属灵领袖能引导信徒更深地在信仰中扎根,而那些善于争战的精兵也能发挥上帝所赐的各样恩赐及才干,在各样的境遇中游刃有余。

一、专心仰赖上帝的属灵领袖

什么样的人才是属灵的领袖?属灵领袖在教会中的功用又是什么呢?“领袖”一词对我们来说,并不陌生。一般来说,“领袖”就是有领导才能的人,能够积极地影响身边的人,使他们紧紧跟随。 

既是如此,那么属灵的领袖也应当有属灵的影响力,而他的影响力也必须集中体现在影响人更深地爱上帝并在品格上越来越像主耶稣。

属灵领袖的影响力并不一定在于影响人开展更多的事工,而是影响整个教会的属灵氛围,使全教会的弟兄姊妹们都能敬虔爱主,都能以基督的心为心。有一点类似于世人所说的“精神领袖”。 

在圣经中,笔者看到摩西便是这样的领袖。在《圣经·出埃及记》十七章所记载的利非订战役中,以色列人之所以能战胜亚玛力人,关键乃在摩西的侍奉。摩西虽然没有直接参与作战,但他在山顶上的举手却直接影响到了这场战役的战况。那就是“摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。”(出17:11) 

摩西在山顶上的举手表征了他代表以色列人向上帝所作的仰赖以及代表上帝向仇敌所作的宣战。故此,我们可以将摩西的举手理解为,即是一种“仰赖上帝恩典”、也是“高举上帝主权”的信心行动。 

今日的教会太需要像摩西这样的领袖了。领袖不是高高在上,指手画脚的长官,也不是整日为着繁忙的事工劳心劳力的管家,而是虽有参与具体的事工,却将主要精力用于增进教会属灵的供应、引导侍奉者靠主得胜。领袖的主要功用永远是以滋养信徒的灵性为始终的。 

二、善于作战的基督精兵

领袖之所以能以供应信徒灵性上的需求,并增进他们的灵命,乃是因为他们可以将那些处理问题的工作放手交给他们自己的接班人,而这些人既是领袖所带领出来的门徒,也是教会中的基督精兵。

对于摩西来说,约书亚及约书亚所挑选出来的人便就是基督的精兵了。在利非订的战役中,约书亚与那些他所挑选出来的人也是尽心竭力,对战役的胜利起到了重要的作用。 

这是一群骁勇善战的人,有勇有谋、不畏强敌,并愿意为了上帝的命令牺牲自己。整场战役的得胜固然取决于摩西,却也是透过他们的摆上才成功的。

我们的教会若要复兴,就必须要有一群能听命、能争战、能摆上一切的人。这是一群没有什么私心杂念的人,他们的心中只有主的命令与教会的需要。 

如果我们的教会人数众多,却很难找到彻底委身于基督的人,而平时那些熙熙攘攘的人群,一到关键时刻就消失不见……那只能说明复兴还未真正来到,这个教会还不是有真正属灵影响力的教会。

关于基督的精兵,笔者认为主要应当有三个特质。第一是有精良的装备,从属灵的生命到恩赐才干的施展,都必须是老练的,因而能胜任各样的事工。第二是有舍己的心,愿意将教会的需要放在自己的需要以先,只要教会有需要,便会尽可能地摆上自己。第三是有勇敢的心,勇于面对困难、面对挫折,在那些最艰辛的岗位上忠心,绝不轻易放弃。 

这些精兵将是教会凝聚力之所在,没有他们,什么样的工作都很难做起来。那么,我们的教会有可能培养出这样的一批精兵吗? 

笔者认为还是有可能的,关键在于两点。一便是属灵领袖对他们所能产生的属灵影响力有多大;第二便是这些精兵是否是教会属灵领袖所培养并带领出来的门徒。也就是说,他们如果要成为基督的精兵,就当在属灵上成为受训之人。长期性的训练使他们具备了各个方面的良好素养,便能以一顶十,且能主动担负各样的职任。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐