地区版

经验谈:小组事工之小组长与门徒训练可这样尝试

小组事工中的重要一环是小组长及门徒训练。因为这群人是教会小组中的核心成员,小组靠着他们才能得以正常运作。就如传道人是整个教会的核心人物,小组长及门徒也是整个小组的关键人物。他们是否在真道上追求、他们带领得好坏,直接关系到这个小组未来的发展。

在小组事工的服侍中,笔者越来越觉得传道人必须像属灵的父亲或师傅那样,手把手地带领成员,而不是像我们说的那样仅仅是“授人以渔”。“授人以渔”也要看接受者的程度,倘若受训的对象根本就不具备自学与反思的能力,如何“授人以渔”呢?你教授给他的方法,他消化不了。

因此,小组事工若要好好开展下去,一定要注重细节。其中,最重要的环节之一便是小组长及门徒训练了。笔者夫妇一同参与本地教会小组的服侍,如今带领一个大组,下有四个小组。目前,除了每周一次带领小组聚会及平时的关怀外,还有每周一次的小组长及门徒训练。这项工作并不是教会要求的,而是我们根据现实需要填加的。虽然辛苦,但有属灵的价值。

一、受训的成员构成及聚会情况

培训是专为四个小组的小组长及门徒们预备的。因为小组长的职责是管理整个小组,故此他应该是个微型的全才。他在带领小组的工作中应该样样都能上手。当然,笔者所说的“样样都会”并不是指“随随便便的会”,而是指做得比一般组员要更加老练、成熟。小组长必须赋予整个的小组以适当的正能量,给予正面的影响。

我们有四个小组,要求四位组长加上每个小组中至少两个门徒一同参加,这样的话算起来就有十二个人了。不过实际上并不是这样。目前的情况是这样,四个小组中,只有三个小组是派组长与门徒来参加的,还有一个组没有参与。因为这个组的成员大多是慕道友,组长的情况也不是十分理想。他们目前能一周一次参加聚会已经很不错了。虽然如此,其他小组来的人还是蛮多的,除了组长与门徒外,也有一些组员是来旁听的。

我们的聚会是放在晚上的7点至9点左右。7点左右到会场,经过一些简单的准备工作后便开始了,先是由一位受训的成员做开始祷告,然后由另一位成员带领十分钟左右的诗歌,接下去的时间便是分享的时间。一般来说,笔者会分享40分钟左右。分享完了之后,就请各位受训者一一分享自己的心得体会,直到聚会结束。

二、培训的具体内容

在培训的内容方面,笔者也经过了仔细的考虑。刚开始是想教他们一套分享经文的方法,可他们听得似懂非懂。这时笔者意识到,一开始就教他们方法有点拔苗助长、适得其反了。培训的意义并非只是传授一套方法,而是要让他们对圣经的真理有全备的认知,在灵性上有所长进。 

所以,改变思路后从基本信仰入手,先打好信仰的根基。这方面主要有两个课程。第一个是《使徒信经》。

《使徒信经》是基督教教义的雏形,里面蕴含了绝大部分信条。能将信经讲得完备,也等于是将基督教神学之基本教义完整地讲述了一遍。为了让受训者详细知道这道,笔者每次都只讲一句话,然后将其详细分解,结合圣经的相关经文予以充分论述。 

第二个课程是《主祷文》。因为受训者中也有一部分是初信的,他们对真理的认知还比较浅薄,在祈祷方面也十分欠缺。他们对祈祷是什么、应该怎样祈祷等并没有清楚的认知。故此,笔者认为主祷文是个很好的切入点。 

笔者将主祷文分成三次宣讲,第一次是《马太福音》6章5-8节,主题是基督门徒的祷告特质,分别从门徒应当防备犹太宗教领袖之假冒为善的祷告特质、防备外邦人之形式主义的祷告特质入手,来讲论基督门徒的祷告特质乃是有别于二者的。因为基督门徒的祷告既要聚焦在上帝的身上,又当以上帝所启示的真理为依据。

第二次的主题是,基督门徒的祷告与“三愿”。从聚焦在上帝身上开始,基督的门徒乃将这个焦点扩展到了上帝的名、上帝的国及上帝的旨意三个方面。另外,这里的“三愿”反映出基督的门徒在祈祷的时候不是简单地跟上帝讲话,而是献上真诚的敬拜。也就是说,祈祷实际上乃是心灵和诚实的敬拜。

第三次的主题是,基督门徒的祷告与“三求”。作为基督的门徒当然也可以为自己的需要而向主祈求。只是即便如此,他们的祈求仍是在信心里面的祈求,仍是信靠上帝的表现。换言之,作为基督的门徒,即便为着需要去向上帝求一些东西,他们仍然需要以上帝的旨意为依归,仍需要照着上帝的旨意用信心来祈求这些东西。

有关主祷文的课程已经结束,接下来的打算是小组管理、牧养、分享方面的培训,基本要道分享得差不多之后,是真正可以“授人以渔”的时候了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐