地区版
首页>教会>正文>

乐意接待神赐福

heart-3147976__340
heart-3147976__340

有一个教会让我特别感动,因为一有外地的讲员来到本地讲道,教会的弟兄姊妹都会争先恐后的排队等着要接待牧者,有的接到自己的家精心预备饭菜接待,有的接到饭店,甚至还跟牧者说一定要把接待的事留给他,因为他们都明白这是神喜悦和祝福的。

在教会中,接待事工非常重要。对于在外奔波劳碌、为主劳苦的牧者,他们需要一个歇息的地方使疲乏的身心得以恢复。信徒如果能够奉献自己的家作为服侍神的场所,接待远人实在是非常美好的事。可是,现今教会许多家庭都不明白接待的真理,不想接待神的工人。有些家庭不是全家信主,难以作接待家庭;也有一些家庭想做接待家庭,但又不知如何接待。让我们先看《圣经》上有关接待的教导和榜样。

人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。42无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。(马太福音10章40节至42节)《圣经》说我们就是给弟兄一杯凉水也必得赏赐,接待小子就是接待主,身为基督徒接待远人是服侍主的好机会。神的工人为主作工,四处奔波,没有落脚之地,我们同为基督工人的,岂不更该接待他们,让同工有安歇之所吗? 人接待那些为神作工远行的人,实在蒙主记念,神赐福给乐意接待的人,《圣经》有很多美好的例子。

亚伯拉罕。根据《创世记》18章的记载,亚伯拉罕用爱心接待客旅,结果不知不觉间接待了天使得着生以撒的应许。(参创世记18章10节;希伯来书13章2节)

撒勒法的寡妇。《列王纪上》17章9节至24节记载了另一段有关接待的事迹。首先,神吩咐先知以利亚往西顿的撒勒法去投靠一个寡妇。虽然那个寡妇家里的坛只剩下一把面,家里的瓶只剩下一点油,但她还是接待以利亚先为他做一个饼,然后才为自己和儿子做饼。结果,神赐福给她,使坛内的面不减少,瓶里的油也不短缺。后来,那妇人的儿子病死了,以利亚三次伏在孩子身上,求告耶和华,使他儿子再活过来。 

书念的妇人。根据《列王纪下》4章8节至37节的记载,书念有一个大户的妇人看出经常从她家经过的以利沙是圣洁的神人,于是接待他,强留他吃饭,又与丈夫商量,为以利沙在墙上盖一间小楼,为他安排床榻、桌子、椅子、灯台,让他每次来到就可以住在他们那里。结果,因为她接待以利沙蒙神赐福,老年得子。后来,儿子病逝,又蒙以利沙行神迹,使孩子复活。

阿尼色弗一家。“愿主怜悯阿尼色弗一家的人,因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻;反倒在罗马的时候,殷勤的找我,并且找着了。愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多的服事我,是你明明知道的。”(提摩太后书1章16节至18节)

百基拉的家。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从义大利来。保罗就投奔了他们。(使徒行传‍18章2节)

接待主耶稣吃逾越节晚餐的马可楼。进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子犹大。这些人同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。(使徒行传1章13节至14节)。

吕底亚。推雅推喇的吕底亚在接待神工人方面也有美好的见证。保罗在腓立比一个祷告的地方,对那聚会的妇女讲道的时候,吕底亚蒙主开导她的心,叫她留心听保罗讲道,结果她和她一家都接受救恩,全家受洗。之后她又乐意接待保罗,说:“你们若以为我是真信主的,请到我家里来住”,于是强留他们(参使徒行传‍16章13节至15节)。吕底亚不仅与神的关系很好,有祷告生活,谦卑寻求神,并且她与家人的关系、她的家庭见证也必定很好,因为由于她信了主,她一家也跟着信了主。从她对家人的影响力可见她的生活见证有多强。另外,她一信主就表现出乐意接待远人的美好品德。

基督徒家庭在接待事工上能担当重要的角色。《圣经》指出,作监督的必须乐意接待远人(参提摩太前书3章2节;提多书1章8节)。可是,一些家庭愿意接待却不热情招待,被人看出没有乐意接待的心,使被接待者不知所措。因此,我们所有的基督徒必须乐意接待,而且必须全家都有乐意的心,才能让客人感到舒适温暖。

要有乐意的心主人家热情接待,显出乐意的心,客人是感受得到的。乐意的接待是主所喜悦的,而且能带来美好的果效。许多时候,爱心的表现反映在一些微小的事情上,却足以叫在外劳苦的工人感到温暖。有一次,有几位弟兄蒙中国东北一个家庭接待。那天下着雨,他们走了一段泥巴路,才去到那家休息。他们把鞋脱在门外,洗了脚就休息了。第二天起来,他们发现放在门外满了泥巴的鞋,已经被擦得干干净净。他们十分感激那家的弟兄姊妹这样乐意接待和服事他们,深信主必定会记念和赏赐他们。

显出家的温暖。用爱心热情地接待神工人很是重要,因为接待家庭的爱心会使被接待的神的工人感到温暖,像回到自己家里一样,身心得着休息和恢复。有一次,有几位弟兄蒙一位年老姊妹一家接待,这位年迈的母亲坚持要为弟兄们洗袜子,说他们一定要给她得赏赐的机会,令弟兄们无法推却。结果他们虽然感到不好意思,却被这位母亲的热情和爱心深深感动。这样的爱心实在值得表扬。次日,这几位弟兄一到那家就静悄悄地各自先把自己的袜子洗好,免得老人家辛劳。

必须全家一起做乐意接待不是一个人可以做得到的,必须一个家庭一起做。曾经有一个弟兄去一个接待家庭吃饭,但因家人不是全信主的,有时对他不理不睬,有时对他态度不好,真叫这个弟兄尴尬。所以,若未信的家人不明白,不愿意,我们就不要勉强,免得破坏家人的关系,接待的工作又做得不好。

回应教会的需要。在教会复兴的日子,在中国这样的地方接待家庭更是重要。《使徒行传》第2章记载,得救的人数一天就增加三千人,之后又有五千人得救。这些人如何能在家里敬拜神呢?一个接待家庭够吗?当然不够,若一家只能接待二十或三十人,那么八千人需要多少家庭呢?身为基督工人,我们教导弟兄姊妹奉献家庭,乐意接待的同时,也当看看自己的家庭情况,若是能行,应以身作则成为接待的家庭。愿神赐福所有愿意接待的家,洋溢着祂的爱,为祂发光发热。

我们看到亚伯拉罕非常主动地邀请那三个人在家中做客。亚伯拉罕所表达是一个仆人的样式,积极地邀请客人能停留一下,在他家中休息一下以至可以继续有力气上路。当客人答应他的时候,经文中亚伯拉罕接下来怎么做呢?他立刻准备一切所需用的,他调动整个家庭成员参与到接待工作中。当一切安排妥当之后,亚伯拉罕就如同一个仆人一样,站在那三个客人面前。

耶稣说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。(参马太福音25章40节;18章5节)“人接待你们就是接待我;接待我就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(马太福音10章40节至42节)我们看亚伯拉罕用爱心所接待的客旅,不但是天使,更是那位天地的主。有时我们遇见身旁那些需要我们接待、帮助的人,而没有伸手的话,其实是不知不觉中错过了接待我们的上帝。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐