地区版

86岁李青真老牧师的服侍

如今是互联网时代,网络被广泛利用,在我们主内也是一样。当年被小品称之为“高科技”的网络已很普遍、平常,不仅仅属于中青年的牧者和信徒,也同样属于老年的牧者和信徒,因为这一切都是出自于上帝的恩典。

今天,我们就来介绍一位86岁的老牧师的网络牧养之路。“弟兄姊妹,主内平安!祈求神帮助你按照《约翰一书》的各项测试,客观地评估你作为基督徒的新生命。一个人若单单宣告自己归信,随后并无生命上的圣洁,那么,此人并不是基督徒。我们是软弱的,有时会被世界的体系所缠累,不时陷入其中,但我们所爱的是神,这爱能使我们摆脱缠累,重新定睛在属天的事上。这才是我们的优先考虑。”这是位于新疆维吾尔自治区东北部阿勒泰青河县基督教会86岁的李青真老牧师在网络牧会的一段话。

李青真牧师的姥姥和母亲都是基督徒,现在是一家五代都信主。牧师自1966年从河南老家到新疆青河县,全家老小用自己的手建起了全县第一所教堂开始,为主做工已经过了半个多世纪,堪称神的忠实老仆人。由于疫情等各种影响,老牧师的教会已经双暂停好几年了。老牧师一辈子传道,退而不休,继续为传福音忠心不渝。就是在那动乱的“极左”年代,她被“造反派”打的牙齿脱落、昏厥过去也不屈服、不改信仰。在这神佑中华的盛世,她更不停止传福音的脚步,她惦记着主内那些不能聚会、饥渴慕义的弟兄姊妹、父老乡亲,也惦记那些还没有正式归主的慕道友们,不甘心就这样颐养天年、沉默下去,更不想“躺平”,于是她就开始试着在网络传道、牧养和传福音,笔者就曾经和老牧师一对一的听她为我讲道一个多小时,其中有证道、有赞美,真的感人。

说来也是蒙神的恩典,老牧师一开始只有一部老式的手机,也不能上网。她信主的子孙们有的是牧师、有的是教会骨干、有的也在网络福传,儿女和孙辈们都很关心她,于是就给她配备了智能手机教她怎么上网,收听、收看网络《圣经》和讲道。老牧师逐渐掌握了智能手机的上网功能后,就想在网络传道、牧会。她祷告祈求说:“感谢主使我能在意你的话语,昼夜思想你的话语,我的想法很重要,因为想对了才能做对,常常思想你的再来能决定着我今生该怎样活、该怎样做事。主啊,谢谢你告诉我,当我将你的事放在第一,不拖延、积极去做时,就必处处蒙你的眷顾,在我做事之前你已将够用的恩典给了我,在祷告中你也加我力量去做你让我做的事。

“感谢主教导我要按《圣经》的标准而活,知道自己在聚会中正确的反应是不但对你要有尊重的态度,还要彰显基督,聚会后发现自己是罪人,能以主为乐,感恩你的救赎。在祷告中不按我的意思求,而按你的心意求。对于那些不信主的人对我的逼迫,我应当以善胜恶,以主为乐,感恩主应许将天国赐给我。阿们!”

于是牧师和子女们说:“你们看我们现在居住在这个地方挺好,特别安逸,我虽然年龄大了,但不是来享受的,我还要继续牧养群羊。现在疫情,教会也封了,也不让聚会了,弟兄姊妹也聚不到一起,我能不能在网上面对面的传福音、为主证道、赞美敬拜呢?既然是别人能在网络传福音,我为什么不可以呢?”她连着说了两次这个想法。

据老牧师的女儿宋爱梅姊妹介绍,她的弟弟宋牧师那边有一个多人手机云视频会议软件Zoom,应老牧者的要求也给她下载了这个软件。她那天早上就问我们家不到十岁的外孙女果果(小姑娘很可爱,笔者曾经于2016年在广西南宁见过)会不会操作那个Zoom网络视频和语音,就像那次和姑姑在微信上视频聊天的那种功能。外孙女说会,她就拿过来太姥姥的手机“鼓捣鼓捣”就成功了。哎呀!老牧者很是高兴啊!小孩子和她一起操作了几次之后,老牧师很有智慧,很快学会掌握了,于是就建群,邀请各地的传道人、弟兄姊妹在一起聚会、敬拜赞美、读经祷告、灵修。感谢神!这样,李牧师就在Zoom开辟了网络的福传。

老牧师通过不断学习来装备自己、牧养自己群里的肢体。她的儿子宋牧师在南方,那里教会的网络聚会是早上七点半到九点钟,中午是两点半到三点半,晚上是七点半到九点钟,一天三堂。老牧师在这里学完就做笔记,然后再到自己的群里视频讲道,分享一个多小时,而且有的时候是两地远程互联互通,一天时间安排得特别满。李牧师在网络的服侍基本分为三个内容:文字部分,主要是发送经文、祷告、灵修文章、笔记等;语音部分,主要是读经、赞美、祷告和讲道;晚间的视频互动,主要是以直播的方式进行上述的读经、祷告、赞美和分享见证,大家互相鼓励和祝福。

感谢神!笔者现在也在这个群里。凡是老牧师几十年来所熟悉的弟兄姊妹、父老乡亲几乎都受邀请在这里。老牧师最开心、最大的喜乐就是通过这个视频聚会群,那些几十年没见的老弟兄、老姊妹都再次相逢到这个平台上,大家好久没有见面,神使大家在网络聚会,就跟面对面的一样。最近这几天大家都在网络纷纷以自己的亲身经历为神做见证。虽然是定的晚上九点半到十一点,但是到十一点半了大家还是舍得散会,总有说不完的知心话和见证,大家在这里见面非常高兴。我们每天都会看到老牧师发的文字,有经文、有灵修、有祷告等,也会听到老牧师那带有河南乡土特殊口音的赞美,感到非常亲切,也为耄耋之年的老牧者如此的爱和执着受感动。

特别有一个王姊妹,现在疫情严重,他们家的女儿、女婿是医院的,遭到感染,就连他们家女儿四个月的孩子也都感染上新冠。王姊妹和家里的人都陷于焦急、不安当中。就在这个时候,她受邀来到群里,感到非常及时、感恩。大家面对面在那里听《圣经》的真理,老牧者的牧养和抚慰,主内肢体带着爱心为她和家人祷告。她高兴的时候说:“感谢神!太是时候了,空虚的心灵得到了神的抚慰。弟兄姊妹在牧师的带领下欢聚一堂,真好!”就从那天以后,她参加每天的聚会,包括晚上的九点半到十一点钟的视频聚会。王姊妹隔离一个星期后就高兴地告诉老牧师,都恢复正常,回自己家了。

李牧师晚间的视频聚会的时间段有点晚,参加的人不多。这是她根据新疆的具体情况而制定的,因为新疆这边和内地的时间有时间差,相错两三个小时的时间,所以定的这个时间,按说要在内地的话都该睡觉了,内地的人参加的少,新疆本地参加的多。但是非常感谢神给这个平台,大家每天视频聚会崇拜、灵修,如同在教堂一样虔敬和喜乐。

宋爱梅姊妹告诉我:“感谢神!这就是神带领的,如果神不感动,老母亲如果不说出来要在网络聚会,我也不会往这上想。你想,我们自己有农场,住到这个地方确实特别安逸,到了冬季,蒙神恩典,所种的都收回家了。家里吃的、用的,有蔬菜、有水果、有粮食……都贮存好了,应该是丰衣足食。感谢神!神的爱使我们一无所缺。老母亲传了一辈子的道,终身以传福音为己任。她说,我们不能安于现状,享受肉体的满足。还要继续联络肢体、抢救灵魂,要刻苦喂养,不能停止聚会。老牧师的祈求得到了神的应允,就这样一步一步在Zoom把网络牧养做成了。我们现在每天都坚持,感谢神和弟兄姊妹见面,讲解《圣经》,求神继续带领。”

李青真牧师是一个“时尚”、与时俱进、不断更新自己、提升牧养能力和方式的传道人。她既通过网络参与远在千里之外的儿子宋牧师那里的网络牧养,也更加关注青河县这里的100多位信徒。为了更好的牧养、分享,老牧师除了每天在网络服侍之外,还抓紧其它时间在自己的家里做足功课,一直没有间断。她在自己的住处靠着一个小圆桌、一个笔记本、一支笔每天在不停地写讲章、灵修笔记等全心全意为主做工。宋爱梅姊妹说:“老牧师在神的带领下,认真读经、做笔记,专心致志,‘两耳不闻窗外事,忘记了其它的事情,有时候吃饭不叫她,她都不知道饿,忘记了应该吃饭了。感谢神!就是每天这样坚持。”

由于青河当地的肢体年龄大的比较多、文化程度不高的比较多,所以在牧养的时候,有的反映说:“太深奥了。我们现在是小学生,老牧者讲的大学的知识,我们听不懂。”所以老牧者听到这些反映后,就虚心接受大家的意见,在传道中不断改进内容和调整,用通俗易懂的语言,包括用当地的具有乡土气息的民歌、快板、诗歌等传福音。同时也尽量深入浅出地传讲一些神学和分享见证,慢慢地大家就乐于接受了,每天都很主动、积极地参加网络聚会。

通过这一阶段在互联网的牧养和福传,老牧者更加爱神、热心,她祈求:“神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”耄耋牧师网络传福音,会众向三一神献真心。东西南北喜乐来相聚,天涯比邻与主不离分。

我们祝愿李青真牧师在传福音的路上有全能的神开通道路,更加进深、更加兴盛,她年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,她右手有长寿,左手有福分,与她四世同堂的子孙们安享在基督里!

(福音时代特约撰稿人、感谢宋爱梅姊妹提供的照片)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐