地区版

祷告时要注意的几件事

祷告对每个基督徒来说都不陌生,我们每天或多或少都有祷告的时间,对祷告都有一定程度的了解,但我们还是要再谈下祷告,以免我们因为太“熟悉”而轻视。

一、要有恭敬的心

祷告的时候一定要有一颗恭敬的心。很多人刚开始祷告的时候都很恭敬、很敬畏,但随着时间的推移,我们就逐渐地失去了敬畏之心。记得以前在圣经培训班学习的时候,当时我们对祷告的操练很多,有学校祷告会,班级祷告会,小组祷告会,寝室祷告会。记得一开始的时候,我们寝室祷告总是很积极,大家都能参加,但一个月两个月后,慢慢地总是缺人,一会这个人有事,一会那个有事,其实都不是什么要紧的事,只是不来的借口。更有甚者,在某次祷告开始时,一位弟兄直接不穿衣服开始祷告,被我制止,又不是没有衣服,刚洗过澡,为了省事就不穿衣服祷告,这是态度问题。如果真的因为什么特殊情况,比如在游泳的时候突然身体出了状况,向主祷告呼救,这也是可以的,特殊情况可以理解。但平日里这样的态度是我们不支持的,没有一点恭敬和敬畏的样子。

二、不可怀疑

我们在上帝面前的祷告,不单是一个简单的祷告,而是对上帝的仰望和交托,是把自己放在上帝的面前,求主来带领并指引我们接下来要走的道路。不论现在的环境有多恶劣,不论现在我们眼前的路是怎样的,但因为对主的坚信,哪怕暂时不知道前方的路,但仍然笃信不疑,这才是主喜悦的信靠和信心。对我们来说,这样的祈祷才是信心的祈祷。但若是我们的祷告都存在怀疑,便会存在破口;既有破口,便会被撒旦攻击和试探,也就不能真正得着主赐的恩典。即使主赐了恩典,我们也不会认识这是主的恩典,这是我们要注意的。

三、常常祷告

经文告诉我们“要常常祷告”,这很好理解,就是要经常祷告,不是偶尔的、一时的,不是一天只有一次祷告,更不是几天一次祷告。而是一有时间就要祷告,能跪着不站着,能站着不坐着,能坐着不躺着,有些人因为身体或者其它特殊原因另当别论。早上起来可以祷告,一日三餐可以祷告,下午可以祷告,晚上休息可以祷告;有难处要祷告,没有难处也要祷告;悲伤时要祷告,喜乐时也要祷告。不论在什么样的时间,我们想起来就可以做一个祷告,即使不长,即使只有几十秒,即使就是心里的默祷,这都是可以的,也正是我们所说的“常常祷告”。

愿新的一年里我们能够再次操练关于祷告的功课,对于祷告我们是学不尽的,愿我们都能从中更多学习,也能从中领受到上帝的恩典。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐