地区版

苦难中的“信心”

我们都知道“信心”是基督徒对上帝最基本的回应,也是人对上帝应有的合宜回应。然而,人们对“信心”的理解未必都合乎真理的标准,很多人总是从现象来理解“信心”。比如,当一个人不畏寒冷,早早起床灵修祷告的时候,我们就会说,这人真有信心。诚然,一个人能早起灵修确实是一件好事,但若认为只有在早晨5点前起床祷告才叫晨更祷告,才是信心的祷告,那么他便否定了那些在5点以后起来祷告的人,否定了他们在主面前的敬虔。事实上,并不是所有的人都适合在早晨5点前起来祷告的。因为不同的人有着不同的生活习惯,有些人,他的工作时间是在晚上,要持续到深夜才能入睡,如果非得在5点前起床祷告,久而久之可能会影响到他的健康。当然,有人可能立马反驳笔者,这是没有信心的表现。对于有信心的人,即便每晚只睡两个小时,照样能生龙活虎。

这种对“信心”的理解并不完全正确,我们将此观点推展开来,就会发现它很容易成为“极端”。比如,在疫情期间,有信心的人是否就可以不用戴口罩,无须做任何的防护工作呢?我们是否可以说,只要你有信心,即便不戴口罩,甚至跟新冠阳性患者近距离接触,也必然是安全的呢?这种极端的看法等于是在宣传,一个人只要有信心,就可以做任何违背常理的事。这样的看法是否有《圣经》根据呢?虽然在《圣经》的记述中,的确存在着不少信心的伟人,他们也的确行了诸多超自然的神迹。但没有一件神迹是凭着他们自己的意思行的,他们也从来不认为有信心的人就应当过有悖于常理的生活。

一、不要将“信心”的焦点搞错了

那我们应当如何理解“信心”呢?就上面祷告的例子,我们可以这么说,一个有信心的人的确有可能每天都坚持早起祷告,但早起祷告充其量只是那个祈祷者信心的具体表现,而不是衡量信心的准则。因为“信心”的表现不单可以是“早起祷告”,也可以是“晚间祷告”,或者有规律的祷告生活,就像但以理,虽然只是平常的祷告,却已经是极有信心的表现了。

想要对“信心”有正确的了解,就不能将“信心”的焦点搞错了。要知道“信心”的焦点不是“某种现象”,而是“上帝”。如果我们以上帝为信心的焦点,那么我们因着信靠上帝就会经历到各样属灵的恩赐。这种“恩赐”不单有“不畏寒冷”“一无畏惧”,并且也有“喜乐”“哀恸”“节制”“仁爱”等不同的表现。另外,一个人有某种信心,他并不一定要立刻表现出来,有的时候乃需要“隐藏”。保罗教导我们,即便人因着属灵的知识而产生了正确的信心,他仍当考虑他的行为是否会给别人带来损害,也就是说,他必须以仁爱来平衡他的信心。

二、在这特殊的时期,我们可以信什么?

最近与几位肢体有一些交通劝勉,在这个过程中笔者能感受到肢体心中的压抑与软弱。也许在以往的日子里,我们的大脑完全未经思考便大声赞美上帝的全能,以为上帝既是全能的,灾难肯定不会临到自己身上。可是,当我们自己以及身边那么多信徒、甚至传道人都感染了之后,瞬间觉得不知道该怎么信了,我们的口似乎再也唱不出哈利路亚。诚然,我们仍是基督徒,对上帝仍有信心,可是,却不晓得该如何来看待这场苦难。我们不晓得为什么上帝不听我们的祷告,容许新冠病毒毫无差别地攻击我们。在这种情况下,即便我们仍然信上帝,却不知道该怎样为着这场苦难赞美上帝,不知道如何才能在其中看见上帝的荣耀。

“苦难”往往就像一叠黑压压的“乌云”,遮蔽了上帝的荣光,使我们看不见希望,看不见拯救,也看不见信仰的意义在哪里。这是一场极大的试炼,考验着我们的信心,考验着我们的忍耐,考验着我们是否能战胜自己内心的焦虑、苦毒,而使我们从种种苦楚中转向那位永不改变的上帝。这个过程基本上不是因为外在的环境出现了改善,而是圣灵的引导使我们的内在越来越光明,至终在外境没有发生改变的情况下,其内境奇妙地改变了。

“苦难”是邪恶的,可能会使我们失去亲人、失去挚爱,但上帝允许这一切发生,允许这些临到我们,是否完全没有他的美意呢?而他的美意又是什么呢?上帝的恩典能翻转邪恶的苦难,能在苦难临到我们时赋予属灵的意义及价值,只是需要当事人亲自去发现,经历,是一种先苦后甜的经历。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐