地区版

六个步骤帮你坚持新年计划

2023
2023

新的一年给我们重新开始的感觉,这是为什么很多人制定新年计划的原因,但关键不在于制定,而在于我们能否贯彻执行。位于美国拉斯维加斯一间教会的牧师文斯·安托努奇在多年牧养中认识到,以下六个步骤可以帮助人们保持做计划时的决心,并且做出真实的改变。

第一步:明白你做不到,但上帝可以

我们倾向于将能否实现改变的关键归功于意志力,但这并不符合基督徒的生命,基督徒的生命是,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加拉太书 2:20) 显然,死人并没有多少力量。

确实,在我们的生活中做出正向的改变可以荣耀上帝,但寻求靠着自己的力量去实现这个决心,却是在辱没神的名,祂告诉我们,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(撒迦利亚书 4:6)。 我们能坚持计划的关键在于要完全依靠上帝,通过祷告得到从祂而来的能力。

第二步:在上帝的心意中制定计划

我们有时制定新年计划,想要做出一些自己期望的改变,并为此恳切向上帝祷告,但最终却不明白为什么神不回应我们的祷告。圣经告诉我们:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅各书 4:3)

基督徒是决定以这样的心情生活的人,“你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行”(哥林多前书 10:31)。即使小事如决定要多吃蔬菜、多喝水还是其他任何东西,都是为了要荣耀上帝。

第三步:对你的过去负责

辅导过很多想要做出改变的信徒之后,文斯牧师发现在一个多次出现的共性:阻止他们过上未来想要的生活方式的关键在于,他们没有找到陷入旧有生活方式的原因。

不管你面对的问题是,做着自己不想做的事情还是不能做自己想做的事情,你要问问为什么。为什么你吃的太多却很少锻炼,为什么吸烟、看色情片、对你的孩子大吼大叫或对父母怀有怨恨?要想获得改变,你需要祈求上帝帮助你拥抱和释放你的过去。

第四步:饶恕并请求被饶恕

当我们回想过去时,我们常常会发现一些无法饶恕的问题。或许是对我们自身的某些行为感到愧疚,或许怨恨着一些因他们的罪让我们受伤的人。我们没有意识到内疚和怨恨正捆绑我们并影响着生活的方方面面。

如果你对自己的过犯和罪恶感到痛苦内疚,那么请把饶恕作为你的首要任务。接受宽恕并宽恕别人将会在你生活的各个方面帮助你。

第五步:与上帝和他人紧密联系

我认为让上帝和一些亲密的朋友来帮助决定你要制定怎样的新年计划是明智之举,并且也有必要让上帝和这些朋友参与到你执行计划的生活中。

诚实活出新的自我的关键是保持联系。你将如何每天与上帝保持联系?你打算如何从祂得到力量?你会请谁为你祷告并适当地监督你?

第六步:帮助他人与上帝保持联系

关注人精神健康的恢复运动中有一句名言,“不帮助别人就不能治愈自己。”当我们试图摆脱困境却只关注自己时,就显得有些自私了;相反当我们关心别人时,则会对自己产生意想不到的正向影响。所以,比起盯着自己的新年计划努力实现,何不也决定帮助别人实现他们的新年计划呢?

原文链接

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐