地区版

“生命的改变”系列十一: 活出信心与行为并行的新生命

撒但辖制的幽暗世界充满物欲横流、尔虞我诈的争竞,人们的心也充满私欲,行为堕落。人类自始祖亚当、夏娃开始,就犯了罪,生了罪根,且无法自救。但救主耶稣十字架的恩典临到了我们,祂定意拯救我们的灵魂。同时在这个地上帮助我们活出分别为圣,信心和行为并行的新生命。

一、亚伯拉罕“信心与行为并行”的生命榜样

雅各书2章20-26节这段经文,神晓谕我们向先贤圣徒亚伯拉罕学习“信心与行为并行”。

1. 没有行为的信心是死的

雅各书2章20节,神抛给我们一个问题?“你愿意知道没有行为的信心是死的吗?

扪心自问,我们基督徒一生都是在走信心之路,常常因信心小跌倒,即使口头说有信心,遇见生活中真实的艰难处境时,又行不出来信心,因此就时时刻刻挑战我们的生命。我们都晓得人一生都伴随各种生命问题,不可能清零。遇见又大又难的问题,到处都是信心软弱的灵魂,需要福音点亮我们的心。因此,当生活的暴风雨来袭,内心感到惴惴不安、恐惧害怕,活不出来信心时,我们一起来看祖宗亚伯拉罕的真信心。

2. 亚伯拉罕因着信且把儿子以撒献上——信心与行为并行

雅各书2章21-23节,让我们看到亚伯拉罕因信称义,不仅有信,还有把儿子以撒献给神的行为。为我们做了“信心与行为并行”的生命榜样。

亚伯拉罕不但信,在献上以撒这件事情上,没有犹豫不决,而是马上付诸行动,预备柴火,并拿起刀……对照我们自己的生命,经常祷告垂听神的命令、教诲,与神讨价还价,还内心不能马上顺服。由此看来,我们的生命还有很大的成长空间。

3. “人称义是因着行为,不是单因着信”

雅各书2章24节接续上文总结“人称义是因着行为,不是单因着信。”

尤其在当下疫情三年多,近期2022年12月以来,中国全面放开不再管控以后,许多家庭几乎全家都被感染阳性,近90%以上的人被试炼信心。因为不仅被瘟疫攻击,这个新型冠状病毒特别顽固和不断升级变异,还带来的家庭成员失业、经济危机、婚姻破裂等负面影响。

这次,我也真实经历一次全家族几乎全阳,药房买不到药,医院住院没有病房治疗,家族中有一位80多岁老人过世,我们当地某中医院老年病科,一层楼一天之内去世17位老人,死亡阴影笼罩大家……

神允许这些发生在我们身边的艰难境况,就是要我们真实来经历神的爱,一点点被祂带领的生命在任何困难时候,都有来自神的平安。环境最是考验我们的信心,还有与信心相称的行为。我们要在暴风雨中挺立,需要仰望神,凭着信心刚强壮胆往前行。

二、在外邦人中看见你们的好行为归荣耀给神

彼得前书2章11-12节,警戒我们基督徒在世上只是暂居的客旅,禁戒肉体私欲,因为私欲与灵魂争战。劝勉我们在外邦人中,应当活出品行端正,让人看见你们的好行为归荣耀给神。

我们发现信主以后,神并不是不让我们遇见困难、疾病、灾害,而是这样处境下,不但有神同在的爱、平安、喜乐。还要去与自己的私欲真实争战,去活出信心与行为并行的新生命。

如,瘟疫带来的各种逼迫,人的末路是神的开始。这个时候正是传福音撒种的好时机,只有依靠这位救主,人类才能有生命的盼望。我们基督徒,在与亲属、病友相处中,需要活出信心、有爱的生命,在他们中间做盐和光,去互帮互爱,鼓励软弱的人。

这回我在医院为亲人陪床时,病友过来串门,我就传讲福音,鼓舞他们被神医治的信心,每天都喜乐地唱赞美诗歌。我也一直为亲人守望祷告十一年,惊喜结果子的时候到了,因为神的时间到了,祂的心思意念高于我们的心思意念,短短两周左右,带领这位家人决志祷告,进行受洗前课程,完成点水受洗。

三、如何才能活出信心与行为并行的新生命

1. 每一天把亲近神排在生命次序的首位

我们的主耶稣在十字架上完成了救恩,祂做了“舍己爱人”的生命样式,也教导我们以这样的爱去爱人。要想活出“信心与行为并行的新生命”,必须把每一天亲近神排在生命次序的首位,就是每一天赞美神,祷告,读经默想祂的话语,生命日新月异更新,更像主耶稣。

2.信心是需要在经历神中不断被操练的

信心不是一蹴而就,就能飙升。而是基督徒在每一件事,于每一个处境里,真实经历神,不断被操练的一个过程。我自己信主十几年,在教会看到的弟兄姊妹们,我们的生命成长,都是一天天、一件件、一桩桩经历过来的,信心是慢慢成长起来的。

3.行为是需要一颗顺服圣灵带领的心

圣经里说:敬畏神是智慧的开端,讲明敬畏神是我们生命的主要原则。最初信主的时候,每次祷告听到神的旨意时,不能心存敬畏,马上顺服圣灵的带领,半信半疑的行走。随着与神的亲密关系深入,越来越深信不疑。对神的信心因此不断被加强,当拥有这颗敬畏神的心,不断降服谦卑下来以后,进而有一颗顺服圣灵带领的心,自然带出来了好行为。

小结:

亲爱的弟兄姊妹,让我们顺应圣灵的水流,祂活泼的工作在我们生命中,去切实地活出信心与行为并行的新生命吧。求神带领破碎我们的老我,不断更新生命。效法耶稣,常常以父亲的事为念,让生命智慧与身量都成熟起来。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐