地区版

关于土耳其大地震,有一件事情需要提醒大家

据媒体报道,土耳其当地时间6日凌晨4时许,该国南部发生7.8级地震,震源深度17.9千米。11分钟后,该国又发生6.7级余震,震源深度12.2千米。

据土耳其应急灾害管理局消息,当地时间2月6日,土耳其地震遇难人数升至1121人。

另据报道,截止2月7日早上,土耳其与叙利亚边境的大地震已经造成3800人死亡,超过15000人受伤。

有一个视频让人看了很揪心!有一个孩子被压在楼房倒塌的废墟夹缝中不能动弹。惊恐的哭声撕裂了无数人的心。孩子的父亲眼看着孩子在废墟中被夹,是否受伤他不知道,无助的父亲是心急如焚……

这是一个很不幸的消息!但愿突如其来的灾情彻底结束,愿受伤灵魂的痛苦能够早日康复,让我们一起祈祷世界平安!

在关注受灾情况时,我看到网络上有一个这样的留言:“人要放低心态,敬畏天地,孝敬父母,一心向善,才能平安度过。”

这话说的没有错,但总感觉此时来说这些,似乎有些不合时宜。果不其然,有人马上开始反驳道:“难道人放低心态,敬畏天地,孝敬父母就不会发生自然灾害了吗?”这一质疑的反问,很快引起了网友对讲道理的那个人产生了反感。

因此,我想有必要提醒大家:在别人正经历苦难之时,千万不要讨论苦难之外当思考的话题。因为正在经历苦难的人,最需要的是安慰。这个时候讲这样的话,会让别人误以为我们缺少了爱心和同情心,似乎在指责他们做得不够好。

很多时候,有些人会把自然灾害理解成是出于因果报应。笔者认为,这认知是存在问题的。在圣经中记述了约伯的苦难。当他的朋友来看望他的时候,朋友没有安慰苦难中的约伯,反而在探讨上帝的正义与苦难的关系,导致约伯不仅要独自承受着苦难的痛苦,还软弱得不行。

上帝与今天苦难的话题到底有没有关系?有关系,但绝不是在苦难时当谈论的话题。笔者认为,在别人经历苦难的时候,我们要避开苦难与信仰的话题,因为很少有人会在苦难中痛定思痛。要遵照主耶稣的教导,要与哀哭的人同哭,这样做才是爱的表现。

我们既不要用苦难教训人,也不要为了信仰的好名声,把好事归给上帝,把苦难和不好的事情归给撒旦。这样做也是没有益处的。我看到了一篇文章,讲的是作者的阿婆,以前是信主的,但最近她经历了许多苦难,使她很软弱!有很属灵的人告诉她说,这一切都是撒旦的作为,她的苦难不是出于上帝。这位阿婆听了之后,很伤心,从此以后再不信主了,她转而去信了别的。她为什么会这样做?理由很简单。她认为:上帝连撒旦的作为都管不了,任由撒旦加害自己的家庭,那自己还信上帝干什么?

在圣经上说“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”(林前8:2)所以在不清楚的情况下,要谨言慎行。

面对苦难的时候,信主的人要有智慧,最好不要给苦难定性,因为你不知道对方对信仰的认知能力如何,能不能理解是未知的。因为很多人理解的上帝是头脑中的上帝,而非启示中的上帝。所以不要在别人处于苦难时来讲道理,很多时候人家很难能理解接受;而是在苦难的时候,要与哀哭的人同哭,要说安慰人的话,要用爱心祈祷,要表现出基督信仰的爱来。

基督教的独特之处是,基督教的上帝有血有肉有丰富的情感。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐