地区版

职场上该不该对外表露信仰?被排斥怎么办?

职场
职场

基督徒要面对和处理的关系有很多,其中包括同事之间的关系。面对朝夕相处而又信仰不同的同事的们,到底该不该表露出自己的信仰呢?甚至要不要主动向同事传福音、邀请他们参与团契聚会呢?等等相关的一些问题,是一些职场上基督徒较为纠结的问题。

之所以纠结,乃因为在信仰自由的国度里,以及福音使命的要求和感召下,理当理直气壮的表露自己的信仰,没有什么好顾忌的,也没有什么好害怕的,只管表露,甚至在必要时候,应当主动出击,向人传福音,领人信主。这实在是一件美事,因为自己不仅践行了福音使命,也使别人因为福音得到了好处,何乐而不为?

然而,有些事情想象的简单,但操作起来却困难重重。因为当下职场上信耶稣的人极少,虽然教堂中坐满了基督徒,但一旦分散在社会中就被稀释了,寥寥无几,有单位难得有一位信耶稣的人。而且,虽然信仰自由,但在不少人眼里仍是把信仰当成是迷信,这就造成了一个结果,那就是一旦基督徒在职场上表明自己的信仰,所带来的结果极可能是被排斥,甚至会因此丢了职位。

这样的例子在基督徒中间发生了多起。我们可以先看一个发生在王姊妹身上的事。王姊妹的家庭世代信主,所以王姊妹自小的时候就信主,且较为热心,读大学时候还参与了校园团契服侍。虽然王姊妹与一位不信主的人结婚,婆家起初较为反对王姊妹的信仰,夫妻间也因此闹过离婚,但感恩的是婆家被上帝感化,后来不仅不反对,还有一些家庭成员一同信耶稣,这事令王姊妹异常感恩。

然而,职场上的一件事却没有得到很好的转化,使得王姊妹因为信仰吃了很大的“亏”,什么事呢?就是王姊妹的单位在得知其信仰后,专门为此事找她谈话,给她两个选择,若坚持信仰那么就离职,或者放弃信仰就可以继续干,且前途无量。经历过上帝恩典的王姊妹,最终选择坚守信仰,家人也支持和理解;虽然王姊妹没有因此失去了工作,但晋升的机会是没有了。

至于因为公开信仰而被排斥的例子那就更多了。比如有一位王弟兄,信仰认真、热心,他初到一家单位的时候,别人就知道了他的信仰。此后一段时间里面,王弟兄不仅经历了同事们拿他的信仰开刷、开玩笑;也经历了同事们在人际关系上的刻意疏远,很长一段时间里面他都有点被孤立,即便刻意迎合,别人也会有意避开。此事,在很长一段时间里面令王弟兄苦恼,甚至差点因此离职。

通过以上的例子,可以使我们看出来,公开自己的信仰乃为自己的自由,也有利于传扬福音,但在实际操作上也极可能使一些基督徒因此吃亏,甚至因此丢掉工作。那面对这种情况,基督徒该怎么办呢?从现实的角度考虑,基督徒可以注意以下几个方面:

一是要注意传福音是基督徒的责任,在人前认信耶稣为基督为救主也是神的期许和要求。(参太10:32-33)因此,基督徒有必要在公开的场合中如职场上等公开自己的信仰,以此来表明自己的态度,也以此来见证荣耀上帝的名。虽然如此做可能会给一些基督徒带来一定的损失,但神也有给过我们应许,就是凡在人前认祂的,祂在上帝面前也必认他。(参太10:33)

二是要注意旧约圣经也有暂时隐藏自己信仰的例子,这个人就是乃缦。乃缦是亚兰王的元帅,由于乃缦为亚兰王做事,且因亚兰王拜偶像,所以乃缦信了真神之后,暂时隐藏了自己的信仰,免得自己因此丢了职位,并且被杀。但我们也知道,他自此之后没有拜偶像。(参王上5:18)通过乃缦的例子可以给我们一个鉴戒,就是环境不许可的时候,也没有必要刻意说出自己的信仰,免得带来大麻烦。但这也是无奈之举。

三是要知道当别人知道自己是基督徒,且刻意排斥自己的时候,当时虽然很不爽、难过,但也应当知道这不是什么大事。为什么呢?因为一来时间的确可以冲淡一切,一切好事或不好之事都会随着时间冲洗过去。所以,基督徒只管保持耐心,一边不需因此有过激的举动,免得上当;一边要做好自己,尝试改变局面。而且,我们也应当知道基督徒为此所受到的一切委屈甚至苦难,其实上帝都知道,祂定会予以纪念,因为这是祂的应许。(参路12:8)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐