地区版

收获复活节的喜悦之前,我们需要四旬期的旷野

十字架
十字架

春天,每个基督徒都在期待着复活节的庆祝活动,但很少有人喜欢四旬期这个漫长的准备期。美国芝加哥以马内利圣公会教堂的牧师亚伦·达米亚尼 (Aaron Damiani) 在四旬期即将过半之际,在英国《首要基督信仰》(Premier Christianity)网站上发表文章提醒,很多基督徒倾向于跳过四旬期跃进复活节,这势必会错过上帝为我们预备的深刻的属灵成长。

“我们从没有为复活节做好准备过,即使有准备也不是情感上、灵魂里的,我们似乎总在忙活复活节的装饰。”作为一位教会领袖,亚伦直言,复活节确实是当地教会信徒出席率最好的节日之一,牧师和会友都极力想要真诚地庆祝耶稣基督的复活,但以他的经验,如果没有很好地度过四旬期,复活节主日庆祝会显得比较勉强,“复活节主日是一场庆贺胜利的宴会,但在许多教会,它变成了一次公司聚餐,每个人按时出现并礼貌地表现出开心即可。”

复活节是属灵喜悦的盛宴

亚伦在文章中写到,耶稣基督的复活,是人类历史的高潮,是最令人惊喜的历史转折,“所有悲伤都变得不再真实,死亡被完全翻转,撒旦被打败,失去威胁。我们的英雄兑现了他所有的承诺。”

“在复活节主日,庆祝、聚会并因耶稣基督而欢欣是每个教会与生俱来的权力,”亚伦认为,每个主日,特别是复活节的主日,当基督徒纪念耶稣被钉十字架又复活时,都会再次被希望充满,我们被邀请进入激动人心的敬拜中,向犹大的狮子献上感谢,耶稣坐在宝座上,也陪伴着我们的生活,他医治婚姻,打破毒瘾,并将不同种族和文化的人连接成为一家人。

难以享受盛宴因我们吃“零食”餍足

“那么,为什么我们总是不能全身心沉浸和享受复活节主日的属灵盛宴呢?”亚伦指出,那是因为一路走来,我们的胃口被一些“零食”搞得“营养失衡”了,“我们一直在偷偷看一些不重要的事情——比如政治、色情或孩子的运动成绩。理论上,福音对我们应极具吸引力,但现实中,我们往往花更多注意力去关注视频网站提供的可有可无的内容。我们实在吃了太多文化中的垃圾食品,导致难以消化复活节餐盘中真正的美食。”

亚伦认为这正是奥古斯丁所说,“向自己而活”(incurvatus in se),向自我蜷曲,而非向外仰望上帝。按照创造的本性,我们本应向上向外观察仰望上帝在基督里的美好,被呼召去敬拜,但却选择被稀奇古怪的事情吸引,将注意力从上帝令人振奋和广阔的故事转移到由自己的恐惧、痛苦和不健康的欲望所塑造的无关紧要的故事中去。

他指出,在复活节之前,耶稣希望可以清洁、准备并将敬拜充满我们的生命,这就是践行四旬期的意义。

进入耶稣基督的故事

一个引人入胜的故事会让读者想要参与其中,亚伦认为,正如很多孩子们想成为美人鱼或去霍格沃兹读书一样,很多基督徒进行或渴望进行圣地朝圣的原因也是因为进入了耶稣基督的人生故事,想要追随耶稣的足迹,不仅去呼吸伯利恒的空气,在约旦河受洗,重走充满灰尘的各各他之路,更想要切实参与耶稣的生活和事工。

他继续写到,四旬期的旅程,正是复活节前期一次古老的属灵的朝圣之旅。主耶稣使用它重新唤醒我们的想象力,让我们重新参与到这有史以来最伟大的故事中。

“我怀疑是否有朝圣之旅会安排让人到耶稣禁食四十天的旷野中看看,但他们或许应该这样做。”亚伦指出,旷野是上帝呼召子民成为圣洁的地方,一般人会认为它是一个被流放和孤独的地方,但在救赎的故事中,旷野一直是上帝与祂所爱子民同在的圣地。在旷野中,我们从错误的关系模式中被释放,并与慈爱的父亲重新建立关系。

进入四旬期旷野

没有人会特别喜欢航班起飞前的飞行模式,因为它似乎在限制一个人的自由,切断所有与外界刺激联系的可能,亚伦认为,当上帝呼召祂的子民进入旷野时,就好比将我们置于飞行模式下,我们会感觉失控,脱离自己熟悉的日常,切断平常能为我们提供情绪和刺激的来源,于是无法再麻痹自己或逃避与天父交流。

“这一开始感觉是一种限制性的惩罚,但实际上是一种从天而来的礼物。”亚伦说,四旬期确实是一片旷野,但我们应该并且可以进入这个旷野,基督徒进入旷野不是为了寻找上帝,而是因为上帝已经找到了我们。祂给与我们拯救、祝福、儿女的身份,而旷野的荒凉和安静为我们提供时空去思考这已经得到的伟大救恩。在旷野之地,即使我们的挣扎和失败也会转为思想福音真理的契机。

“旷野不是以色列人获得救恩的地方,而是他们将救恩的意义内在化的地方。”亚伦解释,在一片荒凉之中,以色列人经历神迹,吗哪从天而降,水从岩石涌出,他们因信心和感恩得到喂养。每次饱足,都让生命之道在他们心中得到印证,让因埃及暴政强权而来的阴影和恐惧被抹去。以色列人花了四十年才真正明白自己是上帝的宝贵儿女,而不是法老无足轻重的奴隶。这也是我们在四旬期将要经历、默想和再次印证在心的真理。

创造新现实

“在四旬期的旷野中,我们那些因荣誉、恐惧或快乐产生的幻想会让位于上帝荣耀、爱和圣洁的现实。”亚伦提醒,上帝正在历史中做工,进入四旬期的旷野可以让我们的想法有机会跟上来。

我们需要一定长的时间才能为复活节做好准备,亚伦写到,“在开始看到四旬期对我们生命的影响之前,我们需要沉浸在这些新的日常中,复活节主日和随后的主日中也要如此。为准备自己的心灵思想来庆祝耶稣的伟大胜利,不可能仅靠此前一两天就行。我们不可能用一个周末就做好复活节的准备,我们需要更长时间的朝圣之旅。”

“四旬期不是我们的最终目的地,旷野只是暂时的,复活的亮光就在前方。”亚伦继续写到,Lent(四旬期)在古撒克逊语中有春天的意思,在这个春天中,冬天的凛冽正转变为夏日的温暖,每一天光明都在超越黑暗,这是基督徒一段深刻的生命旅程,是一段充满信心、渴望、希望和期待的时期。

他最后写到,我们都还没有为复活节做好准备,但请带着十架在前、世界在后的决心,在四旬期的旷野中,一步一步地悔改喜乐,走向迎接复活基督的胜利主日。

原文链接

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐