地区版

警惕潜伏在网络平台的异端邪教

身处互联网时代,我们在享受它带给我们的一些便利、资源时,也要学会分辨信息的好坏,这对基督徒来说至关重要。经历突发的疫情三年,各地教会施行双暂停,导致很多教会在牧养上出现空档期,不能及时跟上环境的变化。而在此时,一些异端邪教却趁机兴起,藉着网络时代的便利,通过快手、小红书、微信小视频、抖音、微博等大家常用的一些社交平台,化身为光明的天使吸引人进入他们的组织、趁机拉拢在网络寻找灵粮、不懂得分辨的信徒。

近日,有几位信徒联系到笔者讲述了他们进入网络异端的遭遇。所幸他们现在都已迷途知返,也为此劝勉广大信徒,不要轻易跟着陌生的网络教会走,还是要多多与本地教会联合,委身在本地教会。

案例一:

“请弟兄姊妹们要小心一派,这一派说亚当夏娃之前还有人,又说耶稣基督的宝血第一次是没有用的,只有第二次来才有用,又说耶稣赦免了我们的原罪,但是我们的本罪没有赦免。”黑龙江一位信徒(下文称约拿)留言。

约拿分享,在疫情期间他们教会施行双暂停,也没有组织网络聚会。他自己就会浏览一些平台,在看到有关基督教的内容,也会在下面留言发表一些自己的观点,也有人过来评论他的留言,一来二去约拿在网络就结识了很多“主内家人”。约拿认为圣徒相通,又想到主说彼此相爱就是祂的门徒了,在对待新结识的主内家人他表现得非常热心,跟着他们一起探讨圣经。

约拿觉得起初的交流没有什么问题,便加入他们的圣经课程学习中,在网上听十几节课程后,他发现了问题。也就是如上所分享的论调,亚当夏娃之前还有人,耶稣基督的宝血第一次是没有用的等等,至此约拿知道自己是进入异端了。

一开始与他们接触,约拿也询问了教会的牧者,牧者劝他不要与他们往来,但约拿没有听,没想到最后还是进入了异端。约拿果断把他们都删掉了,现在恢复聚会了,他觉得还是要去参加实地聚会,不在网络上随便寻找了。

案例二:

安徽一Z信徒留言称,去年11月份不小心进入了异端新天地。也是疫情期间,有新天地的人(简称X)混迹在他们教会群里,加了他的联系方式。本着都是主内的家人,就通过了X的微信,X时不时就找他聊天,还带着一个姐妹约他见面一起交流圣经学习。聊天的过程中Z发现他们对圣经非常熟悉,同时他们也看出Z对圣经话语的渴慕,就打着学神学的旗号吸引他。Z内心也是抱有怀疑,想着过去看看,发现错误就立马走人。因此Z跟着他们从初期课程一直学习到了中期课程,才发现原来他们就是新天地。

初期就是带着他查经学习,“觉得也都没有什么问题”,Z说,进入中期课程后,他们就开始讲预言,逐渐透露,耶稣基督已经来了,但这个不是耶稣而是有神话语的人;还诋毁教堂,说里面的人都是法利赛人……听到这些信息,Z不禁对他们产生了怀疑,通过与牧者沟通,又查找了一些文章,他觉得自己可能是进了新天地,便果断离开了。

案例三:

孙姊妹,一名95后。平时很喜欢刷各种APP,尤其美妆护肤的短视频非常吸引她,同时她也会在平台中刷到基督教相关的视频,看到好看的经文图片她也会点赞关注。没想到这一举动却成了她进入异端的隐患。

因为平台会通过数据来分析用户的喜好,从而就会推相关的内容给用户。经过几次的点赞加关注,孙姊妹就开始收到很多的私信:“姊妹你好,我看到你也是一位基督徒,因为疫情原因,我们这里不能聚会,所以想和你一起读经,你平时周末去教会吗?”彼时的小孙正身处疫情,教会暂停聚会时期,由于太久没有聚会,也想参加聚会就答应了他们的请求。于是就开启了为期一个月、每周4-5天的高强度的线上课程学习。

起初的一些讲解小孙都觉得还挺好的,抛出的一些问题也都是她想知道的,但后来他们说“信主也不能得永生”,只有跟着他们学习话语才可以,不能按时参加学习就是魔鬼撒但在扰乱等等,这些偏激的言论让小孙对他们产生了怀疑。因此小孙就查了一些文章,再去看她学习的那一个月的经历,发觉自己好像进入了异端,她发现他们反复强调圣经的唯一,但却通过断章取义、东拼西凑来歪曲事实。为此小孙就不敢再跟着他们学下去了。

小孙以自己的经历呼吁弟兄姊妹,要远离混迹在各种社交媒体上的异端邪教,不要进入他们的网罗里。

总结:

以上几位信徒的经历都有些相似之处,异端邪教一直都存在,并且随着社会发展时代变化,他们的招式也层出不穷,甚至把很多信徒也迷惑了。因此扎根于圣经真理是很重要的。为此也提醒喜欢畅游在各种APP里的主内家人,要小心谨慎,懂得分辨,懂得联合。有问题第一时间找自己熟络的牧者寻求帮助,避免进入异端的网罗里。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐