地区版

棕枝主日反思:请勿重蹈犹太百姓的覆辙

棕枝主日是为了耶稣基督骑着驴子进入耶路撒冷的荣耀时刻,当祂出现在耶路撒冷时,许多犹太百姓高呼着“和散那”,挥舞着棕树枝,迎接着他们心目中荣耀的君王。

可是谁能想到,就在几天后,这群高呼“和散那”的百姓,却口风一变,齐声要求罗马总督本丢彼拉多“钉祂十字架”,成为杀害耶稣的推手之一。犹太百姓如此善变,真令后人嘘嘘不已。他们的举动固然可恨,可假如我们深入反思时,就会发现其实我们在有些时候也是跟他们一样的。

犹太百姓会要求钉死耶稣,是跟犹太教领袖的怂恿分不开的。为了给彼拉多施压,他们就极力煽动犹太百姓,要求罗马巡抚释放巴拉巴,而将耶稣钉十字架。这些民众的声浪,对耶稣的死起了推波助澜的作用,这些人也在耶稣的死上有份。

犹太百姓的举动,其实类似现代思想家汉娜·阿伦特提出的“平庸之恶”。她认为,这种恶是不思考,不思考人,不思考社会,因为你我常人,都可能堕入其中。而人在无判断、盲目服从权威而犯下的罪恶。犹太民众虽然没有直接参与杀害耶稣的行动,但他们在犹太教领袖蛊惑下,变成了一群疯狂的恶棍。

基督徒在世上,如果缺乏警惕,同样也会陷入到如同犹太百姓那样的“平庸之恶”中。在网络时代纷乱的信息中,我们的判断力更容易被错误的舆论左右,从而在无良自媒体的蛊惑下,做出了违背信仰的事。比如有些自媒体就善于制造假见证或对某些事件蓄意炒作。而弟兄姐妹仅仅出于热心,就相信其中的谎言,从而做出错误判断,成了骗子或邪教分子的棋子,从而在罪上有份了。因此在这个时代里,我们要万分警惕,千万不要轻易上了别人的套。

犹太百姓之所以出现如此巨大的反差,除了被宗教领袖煽动,错误的神学理念也是个重要因素。当时犹太人处于罗马帝国“铁与火”的残酷统治下,迫切希望弥赛亚早日降临,带领他们反抗罗马的统治,获得民族的解放。而马卡比起义(参:《第二正典·马加比传一书、二书)的历史印象更加强化了这种神学意识。可耶稣要建立的国度并非属世的国家,而是关乎普世人类得救的属灵国度。这点就与很多人犹太人的弥赛亚观产生了矛盾,因此导致对耶稣的由爱生恨,拒绝承认祂就是他们翘首以待的弥赛亚。

在当今教会中,同样也有一些弟兄姐妹的信仰也是建立在属世的基础上的。他们认为信主就是获得各样的好处,这随着成功神学传播而被强化了。假如他们在顺境当中自然也是高唱“哈利路亚”,可一旦陷入到逆境中或自己的祈求无法得到满足时,其信仰就会软弱甚至背叛(比如前段疫情期间,就有一些肢体因为染病而抱怨主)。其心态就跟当年的犹太百姓没有两样。他们在精神上又把耶稣钉上了十字架。

我们要十分警惕,千万不要陷入属世的信仰中,因为耶稣的救赎乃是关乎永生的,而非仅仅满足我们在世的物质需求。只有当信仰建立在真道上,才不会因着环境的变化而改变,做出如同当年犹太百姓一样的丑事。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐