地区版

疫情后,有些信徒不愿意去聚会怎么办?

教会恢复聚会后,教会的信徒慢慢地开始回流了,这当然是一个好的现象,因为没有了条条框框的限制,大家也重新开始聚会了。但也有小部分信徒和同工不愿意来聚会了,可能是因为长时间的停止聚会,使他们的信心和爱主的心就冷淡了。那当我们面对这样事情的时候该怎么办呢?下面是我们的一些解决办法。

第一,了解原因。虽然我们说有些可能是因为长时间不聚会导致信心和爱心的冷淡,但也不能说这是全部原因。因此,教会必须要积极且深入地了解,究竟是不是这样的原因。只有当我们搞清楚病症是什么,才能具体地下药。我们不能只有简单的数据,原先大概有280人,现在大概有240人。我们不要“大概”和“差不多”这样的词汇,即使有,数据的悬殊也不能大。不但如此,我们要尽量清楚还有些人哪里去了?是疾病和死亡?是信心冷淡?是搬家?可能还有其它原因。不管是什么,必须尽量了解。

第二,不要论断和定罪。不论这些弟兄姊妹是因为什么样的原因暂时离开了教会,我们都不要先论断和定罪。好多弟兄姊妹有这样的习惯,总是不听原因,直接就是以“只要爱主就一定会来的,不管什么他有原因,这都不是理由。所以,他就是不爱主”来做判断。大家毕竟都是寻常人,谁不会软弱呢?我们要学会尽量理解和体贴别人的软弱。换作是你,如果真遇到软弱的时候,当别人这样说你的时候,你会是何想法呢?

第三,多多安慰和鼓励。即使他真是软弱了,我们也要学会安慰和鼓励。当主的门徒软弱的时候,主耶稣多次教导和鼓励,勉励他们加油和警醒。对于我们来说,我们是需要鼓励的,每一个人都是普通的人,谁能保持自己常常热心呢?谁能保持就永远不会软弱呢?这时候如果我们听到鼓励的话,思想主的恩典,就很容易重新刚强,但只有论断或批评的声音,肯定会使我们更软弱。

第四,多多探访并使其感受到教会的爱。其实,最好的帮助和鼓励就是陪伴,而陪伴花费的是时间。我们建议大家,如果有时间,还是多探访这些软弱的人。多祷告祷告,分享分享,交通交通,不知不觉中,他们的信心就被建立了,属灵生命也就成长了。其实这对我们来说并不难,只要我们带着主耶稣基督里真心的爱,就会得到主的帮助和带领,也就能帮助弟兄姊妹属灵生命的复兴。

我们希望大家都能一同在主的话语里得到帮助和复兴,也希望我们都能热心跟随和侍奉主。毕竟,还有什么比这更好呢!

(本文作者系江苏一名基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐