地区版

帮助信徒解决家中难事的几条建议

在教会牧养中,我们要面对的不仅是对《圣经》的记忆和背诵问题,还有很多关于信仰的实践问题,比如当信徒家里发生了什么大事,不信的丈夫与有信仰的妻子产生了矛盾冲突,我们应该怎么办?也许我们不想管,但信徒来寻求我们的帮助,我们又该怎么办呢?袖手旁观不好,掺和太多也不好,那应该怎么做呢?下面是我们的几点建议。

一、客观分析,不可激化矛盾

当信徒家中发生矛盾或者重大事情的时候,如果真的找到你,我们首先要做的是客观分析,不要因为对方是信徒就听其一方之言,故意偏袒,认为他说的就是正确的。有人认为他是基督徒应该不会说谎,但这其中可能有误会,事情并不会是他想象的那样。曾经遇到这样一件事,有一位老信徒叫我们去她家里探访,和她孙女谈谈。我们很奇怪发生了什么事,她说她孙女现在不肯学习,不爱读书,老是玩手机,叫她祷告也不听,脾气也很暴躁,可能被鬼附了。我们去了以后,经过交通,原来孩子和奶奶交流有严重的代沟。“玩手机”是因为在网上学了一个课程,要经常听课,而奶奶不懂,一看到拿手机就认为是在玩,就唠叨,孙女就更不想搭理。孩子不愿意祷告是因为本身也没有祷告的习惯,现在学习压力很大,还要逼着祷告,自然非常反感,所以就会发脾气。其实,小女孩一切正常,也没有被鬼附,如果只是听这位老奶奶的,我们根本不了解事情的真相。

二、多多包容,不要感情用事

在家庭中,有些事情本身不是什么大事,但因为被积压久了,一直没有得到妥善的处理解决,所以就成为了潜在的大麻烦。不但如此,就算真的在冲突时是对方的错,我们也要学会包容和忍耐,如此才能给家庭的幸福创造更多的机会。当然,也有人说,是他有错在先,为什么要原谅他?甚至提出要和对方离婚。因为一时的感情用事,不仅给我们自己,给孩子,给两方的老人都造成了巨大的影响和伤害。我们也不是道德绑架,一定就要原谅,但如果他有悔改的心志,改变的态度,还是应该多给他一次改变的机会。

三、正确引导,带入积极方向

不管这个家庭发生了什么事,吵架也好,出轨也罢,或是其它的事情,我们总要把他们带到耶稣基督的面前。因为主耶稣是我们的主,是天上地下一切的大主宰。祂是掌管万有的,是有能力的主,也是我们人生的掌舵者。我们只有在主里面才有包容、悔改的心。我们都要回归到上帝的面前,求主帮助和带领。

这是我们提供的帮助信徒解决家中难事的几点建议,不论如何,我们还是尽量客观分析发生的事情,如何选择还是得看他们自己,我们尽量不要参与到他们的决断中,免得引起更大的冲突。

(本文作者系江苏一名基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐