地区版

祷告的时候可以咒诅敌人吗?

最近,我们教会晨祷读《圣经》读到诗篇,读到诗篇中诗人咒诅敌人的话时,很多信徒表示不理解。这些诗句读起来的确使人感到不舒服,让人觉得诗人的心胸比较狭窄,而且报复心强,好像他们说的与耶稣要我们爱仇敌的教导也不协调,我们应该如何看待呢?

首先,我们要知道《诗篇》是诗人的祷告,是他们在当时落魄的环境中,感到十分无助而发出的呼求。他们请求神审判、惩罚,将神所警告的应验在敌人身上。当受苦者发出诉求时,也可以衡量他们被恶行所激怒的程度。

诗人的咒诅诗句是对那些“以恶报善,以恨报爱”“以暴凌弱”仇敌的强烈抗争和控诉。再者我们知道诗的特点是抒情的,诗人的喜怒哀乐是人之常情,他没有隐藏自己内心真实的感受,而是来到公义的神面前倾诉,可以说咒诅诗篇可以帮助我们不“实行”愤怒。无论我们的愤怒有多强烈,我们应该诚实的向神表达,并让祂公平的对待那些苟待我们,不顾我们的宽容而继续行恶的敌人,使他们受到严厉的惩罚。因此,这些诗篇适当的功用是帮助我们不“被恶所胜”,并帮助我们释放愤怒,以致我们可以“以善胜恶”。人都有悲伤和快乐的情绪,这些情绪是无罪的,但是苦毒、愤怒、怨恨会使人产生犯罪的思想或行动。所以,用口头表达愤怒,或者用话语发泄愤怒,确实比采取暴力的行动更好。

其次你当知道凡含咒诅诗篇的背景,均为作者或他的国家无辜受到仇敌极其严重迫害的时候。作者深刻描写他的忧伤与痛苦,那些仇敌曾受被害者的厚恩,如今却恩将仇报。他们目睹不法,忧心如焚,加之《圣经》的执笔人不能被视为机械式的工具,他们的情绪在激动之下,难免锋芒外露,在《诗篇》的150首诗中,一般认为有18首(共368节)含有咒诅的因素(共65节), 比较主要的、含有咒诅的诗篇有35首、52首、59首、69首、109首、139首等。

我们当明白《诗篇》中咒诅的话语与耶稣教导的要爱仇敌没有冲突,我们常误以为“爱”就是“对人有温馨的感觉”。然而,耶稣的教导阐明了什么是爱,爱并不是你对某一个人的感觉,而是你为那人做了什么以显示爱(路加福音10章25节至37节)。《圣经》命令人要实行爱,而不是感觉爱。诗人的咒诅不是出于私心,也不是要自行报复。他们不会向仇敌呼吁,求他们住手,因为那是一种绝望的请求。由于诗人对神有非常坚定的信念,相信神是断定是非、赏善罚恶的。在宇宙间,罪恶与刑罚,邪恶与报应应该是并行不爽的,所以,他们呼求神伸张正义。如果诗人对神的信念不是那么坚定的话,他们的激愤程度可能就会减弱很多了。我们要知道上帝肯定人愤怒的情绪,祂知道人被仇敌苦待,必然会有这样的情绪产生。上帝乐意人们将心中的痛苦向祂倾吐,这样可以安慰、医治受伤的心灵,避免人采取实际的报复行动,避免无心的咒诅真正的应验。

最后,我们要用总体的眼光看待这件事。诗人对仇敌的咒诅实际是在谦卑地祈求神照祂向来所警告的而行:如果不信神者继续反对神的良善和慈爱,就让恶果临到他们。即使在含咒诅的诗篇中,大卫对自己的仇敌,依然心存良善,比如《诗篇》35篇12节至14节所记载的,“他们向我以恶报善,使我的灵魂孤苦。至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心;我所求的都归到自己的怀中。我这样行,好像他是我的朋友,我的弟兄;我屈身悲哀,如同人为母亲哀痛”。还有我们看到大卫在被扫罗王追逼中,几次有机会将扫罗杀死,但他却不伸手杀扫罗(见《撒母耳记》24章至25章),充分显示了大卫对神的敬畏和其心胸的广阔。然而,含咒诅的诗篇大都出自大卫的手,这些咒诅的诗句是大卫站在受膏者的地位,为了国家的利益和神的荣耀,呼求神刑罚罪恶。

中华福音神学院的赖建国博士认为,上帝肯定咒诅诗的价值,上帝没有对咒诅诗有任何不好的评论,新约《圣经》中还引用过咒诅诗的内容。他说,对于咒诅诗中的一些严厉的话,人们很难明白。他希望人们能够看到,上帝知道人内心的痛苦,也愿意人们在祂里面得到依靠,将主权交给上帝的时候上帝会为人们伸冤。

其实透过诗人在祷告中的咒诅,神要我们“应当畏惧,不可犯罪”。我们必须实行新约的教导,“生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步”,直接向神并藉着神表达我们的愤怒,而不要以恶报恶。咒诅诗篇控制我们的愤怒,并帮助我们使用诗篇的那种明显、故意夸大的方式,向神表达愤怒。今天我们面临仇敌的攻击,面对恶人的嘴和诡诈人的口,面对撒谎的舌头,面对怨恨的话,我们心里肯定会悲伤,甚至愤怒,然而,我们首先要向神祷告,向神倾诉,即使是发泄愤怒,也要来到神的面前。在神面前求神按照公义审判恶人,而不是纵容恶人犯罪。有些弟兄姊妹曾被恶人攻击,被诡诈的、撒谎的言语无故攻击,这些神都知道,我们可以求神伸冤,也求神带领每个受伤害的弟兄姊妹,能够从阴影中走出来。求神带领现在正在遭受言语攻击和伤害的弟兄姊妹,能够来到神的面前祷告,求神来抚平他们内心的愤怒和伤痕。让我们不要以恶报恶,让我们靠着主以善胜恶!哈利路亚!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐