地区版

基督徒的心理问题是否都是灵性问题?

在教会牧会的时候,我们常常会遇到有不同问题的弟兄姊妹。有些是因为家里的亲人,或是孩子,或是妻子精神有问题;有些是因为自己精神有些问题。有一位弟兄,今年也才三十多岁,他精神上有很大的问题。在他还不太严重的时候,他就笃定一个认识:我的精神没有问题,就是因为我的属灵生命出问题了,所以才会这样,和其它的没有任何关系,只要多祷告就好了。别人劝说他也听不进。正因为这样,他并没有得到及时的治疗,后来他父亲突然去世,对他又造成很大的打击,从那以后他病情更加严重。

后来,我们和他母亲聊了很多,再三建议下,他母亲才决定寻求心理医生。我们介绍了一位基督教背景的专业的心理医生,他在接受一段时间的治疗后才有所好转。现在虽然还吃药,但整体上比原先好多了,也能正常上班了。对此我有一个思考:基督徒的问题是否都是因为灵性问题?有没有其它的问题呢?是不是祷告就能解决所有的问题呢?

我们发现,不论是基督徒还是非基督徒,又或者是其他的宗教徒,其实都可能存在心理问题。这和属灵生命可能有些关系,但不一定就直接划等号。好像有人认为的,只要属灵生命不错,就不会有任何的心理问题;只要属灵生命不好,出了问题也正常。

有一位牧师,因为教会事工的繁琐,再加上家庭经济的压力,导致他有轻度的抑郁。如果你真要说他的属灵生命,那是真不错。虽然不能说文化水平很高,但属灵生命真的是被好多人认可,信徒们也都喜欢这位牧师。而因为压力太大,最后一检查,有抑郁,后来在心理医生的介入下,他又慢慢恢复。

我们不能说一个人出现一些心理问题就是他属灵生命有问题,这样的决定太过武断,也有些不负责任。再换一个角度来说,有些人心理状况还蛮好的,却不信耶稣,你就能因此说他的属灵生命不好吗?所以,这两者之间可能存在一定的关系,但不一定就是直接对等的关系。并且,当我们遇到这样的弟兄姊妹,也要对其有正确的建议。

第一,我们需要祷告,必要的话也需要专业的心理医生介入。我们不是否认祷告的能力,但专业的事情还是得交给专业的人来做。康健的人不需要医生,有病的才需要。不要把找心理医生当作没有信心或者否认上帝能力的表现,我们既需要祷告,也需要有专业的心理医生帮助,这才是最好的。

第二,正确面对,不要认为这是一件丢人的事。有人不敢说,深怕说自己或家人有问题是一件令自己抬不起头的事,甚至还有人认为这没什么关系,不要紧,就是瞎矫情,根本不需要任何的治疗,过了一段时间就好了。其实不然,身体的疾病需要治疗,心理的疾病也需要治疗,如果我们放任不管,最后吃亏的还是我们自己和家人。

第三,尽量找到自身的问题,创造一个良好的环境。我们不仅要关心自己的属灵生命问题,也要创造一个良好的生活和精神环境。基督徒是要追求属灵生命的成长,但也不要只有“属灵”的生活,好像只有读经、祷告,其它的事情就没有了。我们也需要为自己和家庭构建一个良好的环境,要轻松与和睦,要温馨而又美好,这才会有利于我们的心理健康。

基督徒要过属灵的生活,但也不可脱离现实生活,既要本着《圣经》原则,也要接触社会;既要不断祈祷,也要通过各样的知识和方式来认识并保护好自己。如此,才会使我们更好亲近上帝,也才会有一个更加被神人喜悦的生命。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐