地区版

没有戒烟的基督徒,死了能上天堂吗?

海,天空
海,天空

“请问,一个抽烟的基督徒没有戒烟,死了能上天堂吗?这个是80多岁的老人,信了不到两年年多就去世了,去世前他的女儿请牧师在家给他施洗了。女儿还拿他的劳保钱奉献十分之一,就奉献做的好,别的没有做什么呀?这件事疑惑好几年,一直没有敢问哪个牧师。”  

曾经有人也问过我同样的问题。我反问他说,你觉得呢?他说这很难回答,因为回答能与不能两种答案都有道理。 

回答能上天堂的人是这样认为的:基督徒是因信称义,不是因行为称义。只要口里承认,心里相信耶稣是主就可以得救,就可以上天堂。 

而回答不能的,他们的理由是:戒不了烟的,是烟鬼;戒不了酒的,是酒鬼;戒不了赌的,是赌鬼;戒不了色的,是色鬼。如果这些眼目的情欲、肉体的情欲都戒不掉,他们就是一个爱世界的人,爱父的心就不在他们里面。如果这批人都可以顺利进入天堂,那么天堂岂不成了瘾君子的灵魂俱乐部吗? 

不过听了这样的描述,也有人反对说:不是不是的。你看,圣经里面与耶稣一同钉在十字架右边的强盗,他犯了大罪死罪,他临终时,主耶稣不也同样允许他一同进入乐园吗?所以人是可以带罪进入天堂的,何况抽烟也不是犯罪呀。 

听上去各种说法是不是都很有道理? 

其实第一种说法的问题是,并没有真正了解到“口里承认,心里相信耶稣是主”是在什么样的背景下说的。因为当时整个信耶稣的教会,受到宗教和政府的打压与逼迫。凡是敢于口里承认耶稣是主的人,一旦被当局发现立即抓住,马上就会面临入狱或被杀的结果。可见当时能说这话的人,信心的行为是何等的大! 

其次,关于强盗与主耶稣同进乐园的原因乃是:他愿意认罪悔改、愿意承认耶稣是主,并且祈求主耶稣能够怜悯记念他,这是圣经里所记载的。并不是因为他犯了很多的罪,没有一点悔改的心;也不是说不需要经过洗礼就可以进入乐园。 

关于进入天国这件事情,主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去”(太7:21)。由此可见当事人的行为是何等的重要! 

信主家人所做的一切好行为,比如:为当事人找牧师施洗,以他的名义捐钱做善事,这些都是不错的,但这些并不能成为一个人进入天堂决定性的条件与理由。 

讲了半天,是不是就是说这位80多岁的老人死了以后没办法进入天堂了呢?不一定。

因为圣经上说,人看人是看外表,唯有耶和华鉴察人心。 什么意思呢?就是说,这位老人他在去世前,他的良心与神是有过什么样的对话,他的良心有没有经历过真正的忏悔,是否全然地信靠神,旁人是不能够知道的。唯有那万物的创造者、那生命的主宰者,祂看得清清楚楚;祂鉴察得明明白白,祂审判得公平公义。

天堂是祂的,谁能进入天堂的决定权也完全在乎于祂。

(本文作者系一名华人基督徒,现定居新西兰。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐