地区版
首页>教会>正文>

基督徒离婚率比世人还高吗?

有一份1984年的统计报告显示,美国人的离婚率已达70%。但真正的基督徒离婚率只有5%;而经常上教会的基督徒离婚率只有0.5%。而恒常参加崇拜又有稳定读经灵修的基督徒,离婚率更是只有0.05%,也就是1/2000。

但你可能会说这份调查报告已经是老古董了,今天的美国呢?基督徒的离婚率究竟有多高呢?与非基督徒相比会好在哪儿呢?

2001年的一项全美调查显示,基督徒离婚率34%,比整体人口的离婚率33%还高出一个点。惊人吧!更令人惊讶的,是90%的基督徒承认是信主之后才离的婚。那么这两份迥异的数据揭示了什么?究竟哪份数据为真?哪个为假?

而今天中国的基督徒婚姻状况究竟又如何呢?是否强于美国,又或者与美国一样烂,信教者与不信教者,已经是一样了呢?

我们来看看真实的案例:

小L2008年与一位富家女结婚,因性格不合,两年后虽有一子,却不得不离婚,而将房子、儿子留给前妻,净身出户。在极度的痛苦中认识了救主耶稣,悔改归信了基督。其后十余年,在圣灵的光照和带领之下,真正的悔改,寻求真神。虽经过努力,也无法与前妻复合,但在三年前认识了主内姊妹小吕。二人因共同的信仰,在主面前组建了新的家庭,L弟兄在信主前经历了离婚的痛苦和破碎,但在主里生命得以反转,创伤得到医治,内心也得了安慰。在经过漫长的等候,终于迎来了甜蜜恩爱的新生活,真正经历了“二人成为一体”的基督化家庭所带来的祝福。

Q姐妹自幼信主。十年前嫁给了一位军人,本来婚姻还好,但丈夫不信主,且竭力追求世界的财富和权力,终于在孩子两岁时出轨。因外遇怀孕而闹离婚,Q姐妹经历了沉痛的打击,流泪之余,她寻求主的旨意,明白了,因为对方淫乱之故,再加上丈夫提出离婚,就这样,无奈同意离婚了。之后Q姐妹再嫁了一位主内弟兄,两人虽各有自己的孩子,不同的原生家庭、弟兄工资微薄,两人日子辛苦,但内心却满足,因为有主,彼此相爱,共同抚养一对儿女。日子也越过越甜蜜。

如此,我们首先澄清一点,基督徒是可以离婚的。耶稣教导说:“我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”(太19:9)换句话说,若有一方犯淫乱之罪,是可以离婚的。因为他背弃了婚姻忠诚的约定。另外保罗也表明,若基督徒有不信的配偶提出离婚就由他离去。

圣经表明神对人婚姻的心意是,夫妻二人成为一体,建立相爱终生的爱的家庭。但因人的心刚硬,才许人在特定条件下离婚。

因此,不论是美国还是中国,一个不争的事实是:近些年离婚率都在剧增。也不论是基督徒还是非基督徒,对待婚姻也是越来越随意。这其中有许多社会的原因,比如性自由,妇女解放运动,个人主义和享乐至上,法律和社会观念,对离婚的宽容和接纳,等等。

在离婚浪潮席卷之下,其实很多基督徒婚外情、性格不合,甚至无原因离婚的日渐增多。但这个社会更为关注那些自称是基督徒的群体,认为他们既是信奉上帝,追随耶稣的一群天国民,怎么与外邦人一样堕落?

当然,这样的家庭悲剧是极大地羞辱了主的名;也造成了离异家庭儿女的极大伤害。但是,我们需要探讨的,是今天自称为基督徒的群体,究竟有哪些才是真信徒?哪些是真正按照圣经的标准和价值观行事为人,并遵行上帝的旨意,活出基督爱的标准的基督徒。

而据我个人的观察,认识的基督徒夫妻(双方都是基督徒)没有一对是离婚的,且绝大多数都是非常恩爱和睦,美满幸福,儿女也多身心健康,为什么?

因为圣经教导人,爱神,爱人,彼此相爱。“丈夫要爱妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”“妻子当顺服自己的丈夫”……当基督徒夫妻真正践行圣经的教导,彼此相爱,爱家人,孝敬父母、爱儿女的时候,婚姻的根基就是扎在基督的大磐石上,是永远稳固,不惧怕任何风吹雨打的。敬畏神,按照神的心意生活正是基督徒家庭蒙福的一个秘诀。

所以,当我们在听到有人说基督徒为什么比非基督徒离婚率还高时,我们可以请他举出实例来,要看清这离婚的所谓基督徒是真正跟随主耶稣基督,按照圣经教导的;还是只是个挂名的基督徒?

因为主也曾说:“凡称呼我‘主啊主啊’的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐