地区版

捧起圣经,恢复你起初的爱心

爱德印刷厂纪念圣经发布1亿册的短片中,有一幕深深触动我的心。三十多年前,还穿着粗制麻布上衣的小姐妹,排队等待着属于她的那一本圣经。

等待的过程中,她在想什么?在想那本手抄的约翰福音,纸张被翻得卷起,油灯下已经都看不太清楚。队伍一点点向前,她不断张望,终于到了。紧张地,期待地,她在新洗的衣服角上再次擦擦手,向上展开,接过这一本圣经。

是一本崭新的圣经,我们熟悉的这本圣经。黑色的,皮质的,摸起来横横竖竖的纹路,翻开来,白底黑字,这么规整、干净又美丽,纸张很薄,可又这么禁得住看。小小巧巧,却装下我们所有的目光。

拿着这本圣经教导了几代信徒的牧师,还记得二十年前从云南一位乡亲手里接过那本从土里挖出来的圣经时,心里泛起的波澜。

那位老人的父亲,算的上中国近代以来最早一批的信徒了,从大山外来的传教士那里听到福音,认识了这位创造他、保守他、看顾他、爱着他的上帝,知道耶稣为他死又为他复活,得到了圣书的馈赠。可风波乍起,老弟兄只能将心爱的圣经先埋在土里,期待有一天它终将要如种子破土而出,带给后人绵延的祝福。无奈老弟兄病逝,火种未能保存,时光无情,壮年的儿子如今也垂垂老矣,可这本好不容易重见天光的圣经,难道要如废品一般处理?想着老父亲临走时的交代,他虽然不能理解,但这本书必须得有一个好去处。

于是有一天,一位听从呼召,从江南富饶之地到这片土地牧会的青年人,跨越时代的风雨,在稀松平常的下午,接过一本“上了年纪”的圣经,接住这份拳拳爱主之心,也点燃他保护圣经的赤子热情,踏上圣经收藏的路程。于是,历代信徒爱上帝、爱中国的心,在一本本幸存的圣经中,跨越时间、山海,走过一个个报摊、旧店、书商,带着一桩桩动人、沧桑的故事,展开在你我面前。

还是西南,发生着我们不知道的故事。绵延两万里的边境线上,生活着许多少数民族。当地牧者用圣经带他们学习汉字,可谁不想用自己熟悉的语言读经?用流淌着血脉与传承的词汇音调,朗读出上帝的话语,是多么美妙的事情。在我们以为国内圣经已经饱和的时候,还有许多少数民族的弟兄姐妹无法拥有一本翻译得当的圣经,无法用神千百年来赐予他们的语言吟唱这本圣书。

这些都与我的印象有太大出入,圣经出现在我的儿时生活中,是那么自然的一件事,就像洗干净的衣服、按时做好的饭菜,从来不用考虑,因为爱我们的人已经预备妥当。

受了恩惠,你我从小读着圣经,小小的人,捧着它在大大的礼拜堂里跟着读。其上的话,还不明白,那将来要在我们生命中应验的、彰显力量的,还未体验。谁能想,童年时令人愤慨的贪恋埃及的以色列人,可恨可恶假冒伪善的法利赛人,有一天都成为自己的软弱;又或者,那行淫时被抓,又被耶稣饶恕的女人,也变成我们的羞愧与无法言说的感谢;不知道有一天,自己也要像亚伯拉罕,沉默地向亚摩利山,走那三天的路;不会想到,要像保罗强调“耶稣基督的仆人,奉召做使徒,特派传神的福音”那般,一遍遍锤问,我是谁?

可生命虽稚嫩,终归还是品尝着它的甘甜。这本圣经,当时怎能如此真实,总是说到心里去,给我安慰,又指教我当行的路?

可现在的我们,还如起初那般珍视它吗?主的话语还在你我的生活中有说一不二的主权吗?

文字传递故事,故事统治世界。相信《伊利亚特》的英雄传奇,亚历山大征服亚非欧,促成西方世界的希腊化;习得《论语》并身体力行,孔门弟子令东亚世界尊先贤为圣。从传说、圣书文学、教师文学到主张宣言,总是文字的信奉者在推动故事,创造历史。除非基督徒真得有信心,相信圣经才是世界故事的真相,是所有问题的唯一道路,是人生困局的真正解法,否则我们无法展示出圣经真正的力量。

如启示录二章所说,你行为端正、劳碌、忍耐,能辨别真假使徒,也为神的名劳苦不乏倦,然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。

今天,可能有不少人为赞美、团契、接待新人大发热心,对神的国充满激情,对神学讨论极度热忱,针砭时弊,投身公益,然而,我们却在圣洁和爱心上留下破口。

冰冻三尺非一日之寒,当你意识到自己越来越相对化圣经的教导,在言语、行为,教会、工作、生活、家庭中,用力量、权力、虚荣替代谦卑、牺牲、温柔,且越来越不能辨别圣灵的声音时,往往已经处于灵性懈怠有一段时期,而这一切的一切,都要从当初失去对圣经的热心开始:当我们如离家的浪子一样,轻忽父神的规劝训导,不再翻开圣经,初心丢弃、爱心失落已现端倪。

诗篇教导,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的,尽都顺利。”箴言书训诲,“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则,因为这要做你头上的华冠,你项上的金链。”

于我们,神的话语当如蜜甘甜,如何才能再享这份甜蜜?当众人回到以色列,文士以斯拉宣读神的话语,聆听历史与劝诫,百姓痛悔,才实现真正的归回。经上说,当回转过来归向耶和华,耶和华必怜悯他。当我们回转向神,神要将祂的灵浇灌我们,将祂的话指示我们。不如重新翻开圣经,等待恩膏降临,重拾起初的信心,遇见更美好的故事。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐