地区版

仆人式领袖的九个显著特征

有影响力的基督徒将成为带领这个世界,圣经向我们展示,仆人式领袖是每个基督徒应该追求的样子。蒂姆·塔克(Tim Tucker)博士长期从事领导力培训,他在自己《拿起布巾:21世纪以基督为中心的仆人式领袖》一书中总结出,九个跟随基督的领袖应该具备的关键品格。

1,知足

这一特征至关重要,它与时代的物质主义文化形成鲜明对比。我们生活在每个人都不断寻求新事物的世界:物质上的、经历上的、关系上的。但可悲的是,现实生活中大多数人都对自己的生活不满意,总在追求幸福却从未得到过。

腓立比书4章12节中,保罗说,“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足或饥饿,或有余或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”他的告白显示出福音与世界的文化是相悖的。保罗说,知足是一个“秘诀”,这恰恰说明,这不是一种容易获得的品质,在这个世界上很少有人能真正体验到。

知足的果子就是和平。耶稣在马太福音5章9节中,教导说,“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。”随着基督的品格在一个人身上形成,这个以基督为中心的仆人式领袖将越来越成为和平之子,彰显他作为上帝儿女的样式。

2,谦卑

保罗写道,“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓立比书2:3)骄傲是一种腐蚀领袖的破坏性的力量。像基督一样的领袖必定是谦卑的人,任何傲慢自大的表现都必与基督的品格相矛盾。

谦卑的领导者选择做谦卑的事,谦卑总关乎行动。如果你想成为一个谦卑的人,其诀窍不只是要多祷告、读经,或总是思考关于谦卑的事,秘诀很简单,就是主动去做一些在某种意义上让你感到被羞辱的事情!做卑微的事、肮脏的事、没人会看到的事。不要寻求人的赞扬,只要暗暗地做。如果你想要变得谦卑,就去做谦卑的事吧。

3,负责任

在箴言书27章17节,所罗门王说,“铁磨铁,磨出刃来,朋友相感也是如此。”造就一个人的性格需要其他人的参与。面对所有危险与诱惑,对一个领袖来说至关重要的是,在身边拥有一些愿意说实话,让我们能对自己的行为和态度负责任的人。奥斯卡·王尔德有句名言,“只有真正的朋友才会当面中伤你。”要成为以基督为中心的仆人式领袖,我们需要与那些能要求我们负责任的人建立关系。

4,可靠

往往现实中说一个人可靠,并不被认为是一种“性感的”的特质。当今时代书籍、电影都不围绕可靠的人展开——无可预测的特立独行者对创作者来说才更有吸引力。当人们想到可靠性时,他们可能会想起家里忠诚的宠物或开了15年、始终如一还在路上且永不抛锚的德国制造汽车。但可靠性,以及与之相关的忠心、一致、稳定,恰恰都是为信徒提供信心和安全感的品质。

在可靠的人身边生活能给人无与伦比的安心。如果我们总是不能确定对方会如何反应,情况会很糟糕。如果你不确定一个人何时会情绪爆发、发脾气或者干脆远离不露面,你会一直处于提心吊胆中。成为一个像基督一样的仆人领袖,我们需要成为一个可靠、值得依靠、忠诚的人,一个会向着圣经坚持到底,扛过顺境、逆境的人。

5,易于接近

我认为耶稣是有史以来最平易近人的人,想想他在地上行走时的样子,众人围着他,病人伸手触碰他,人们总是亲近他。为什么?因为他让人觉得易于接近,人们觉得他们可以接近他,可以跟他接触,向他提问、向他提出要求。耶稣也从来没有限制别人接近他,想想他在马太福音11章28-30节中的应许:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

平易近人的领袖会营造一个诚实的环境。易于亲近代表这个领袖顺服基督,和基督有牢固的关系,所以才能以同样平和开放的态度接受赞扬和批评。

6,言行一致

学像基督的仆人式领袖总是言行一致。言行不一的领袖总是很快吹嘘自己能做什么,却无法用行动来支撑。他们做出很多承诺,却无法兑现。有基督样式的领袖将言行如一,因为他们决不会做出无法承担的承诺。

言行不一会破坏信任关系,言行如一将建立信任感,这对于建立有凝聚力的团队至关重要。

7,可以信任

没有比破坏信任感更能摧毁一个人的领导力。建立信任感通常需要很长时间,但摧毁它只需要一瞬间。成为值得信赖的人是仆人式领袖的重要品格。同时,他也要信任他人。信任感是一种双向的关系。为实现上帝赋予的异象,领袖需要追随者的信任;同样,仆人式领袖也会相信跟随他的人是上帝为他所预备要照看的人,上帝将通过这些人来实现祂的计划和目的。

8,成为模范

如果我们想成为带领、培养他人的领袖,那么要先成为榜样,其关键是下决心做到卓越。就像耶稣为我们树立了榜样一样,我们也要始终竭尽全力,为跟随我们的人和接受门训的人树立榜样。

仆人式领袖会为其他人开路——他们不会把人送入未知的世界。我们与带领的人一起前进,那些跟随的人会获得信心,因为他们见证了领袖在面对挑战、障碍和异见时的值得跟随和学习的样子。

9,尊重人

当搜索以“尊重”为关键词的格言时,很多答案里会告诉你说,尊重是赢得的,不是求来的,比如:“你需要赢得尊重,所以不要指望我会无条件尊重你。”这种当代观点显然与基督和新约领袖向我们展示的不同。

无论我们是否相信尊重必须要靠赢得,我们都应该要表现出尊重。这并不意味着我们对不公的现象视而不见,只是以基督为中心的领袖绝不会伤害他人的尊严——即使当他需要反对一个人的不敬虔行为时。我们尊重人,因为我们顺服神,并且有能力行善来荣耀神。作为仆人式领袖,我们的目标应该是要过无可指责的生活。

退一步说,最终,通过尊重所有人,我们也将赢得他们的尊重。

这些品质对你我来说都是一个挑战,与其与当代的文化一起沉沦,不如学向耶稣基督,努力向前,追求这九个仆人式领袖的品格。

原文链接

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐