地区版
首页>教会>正文>

建议讲道前后都不要鼓掌

讲台
讲台

某个主日,去一个教会讲道,主持人介绍了今天谁讲道之后,和弟兄姊妹说我们鼓掌欢迎牧师,这一鼓掌把我鼓懵了,上台都不知道问平安了。有时在一些教会讲道结束之后信徒也会鼓掌,我同样会懵,不知道像别人那样说“荣耀归给神!”尽管讲道后鼓掌表达了肯定和回应,但对于讲道前后鼓掌这事,我看在崇拜中完全可以免了!

一、讲道前鼓掌给讲员形成压力

尽管讲道前鼓掌表达了信徒对听道的热情和牧者的尊重,不过我还是认为讲道前没有必要鼓掌。讲道前鼓掌会给一些讲员带来无形压力,尤其是给年轻的讲员带来压力,会让他们害怕辜负了期望过高的信徒。有时还会让讲员总是想着要对得起信徒的热情,想着如何讨好信徒而忘记了讲道的目的。

有些教会说鼓掌是表示客气,尊重欢迎,于是教会给外来的讲员鼓掌,本堂的讲员没有鼓掌。我看也没有必要,讲道是牧者传道的本分,欢不欢迎都得来。如果要鼓掌表示尊重,就应该为本堂的牧者传道鼓掌,他们最辛苦,常年服侍教会,怎么可以顾彼失此?不要鼓掌,不要给牧者讲员压力。

二、讲道后鼓掌给讲员造成试探

有人说讲道后鼓掌是好的,说明信徒认真听道且有感动。其实,讲道后的鼓掌对讲员是鼓励也可能是试探!会让一些讲员讲道后就等着信徒的掌声,以此判断讲道效果,如果有掌声就暗自窃喜,如果没有掌声就心里不安。这时候试探就开始了!比如第一次讲道,信徒鼓掌了。第二次讲道,信徒却没有鼓掌。第三次再去讲道的时候,讲员心里可能有负担,会想着如何讲能得到信徒掌声,而不是关注应该讲什么,偏离讲道的目的。有些教会是不同的牧者去讲道,这人讲的好有掌声,那人讲的不好没有掌声,会让人难堪,甚至可能会绊倒人,对此,鼓掌的弊端大于好处。这种情况下的鼓掌还会造成讲员间的竞争攀比,造成压力。讲道之前不需要鼓掌,讲道是宣讲神的话语,讲道的人是神话语的出口。讲道是传道人的本分,辛苦也是应该的,没有必要客气。

另外,掌声可能是肯定,也可能变成捧杀,让讲员在掌声中迷失了自己。“鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。”(箴27:21 )有些人还会和别人比较讲道后的掌声有多大,有多久。妥妥的试探!

有人说那是年轻同工不稳定,年纪大老牧者就稳得住。这也是矛盾的!既然是灵性丰盛的老牧者又怎么会在意信徒的掌声呢?生命丰盛的老牧者更没有必要鼓掌来鼓励他们,因为他们全然为主,根本不会在意掌声,反而更加诚惶诚恐。就像使徒保罗受到众人追捧的时,立刻说明真相,拒绝称赞和花环。“有城外宙斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:‘诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神。’”(徒14:13-15 )

三、讲道后鼓掌让信徒形成评道的习惯

讲道后鼓掌有点像信徒听道后给传道人当场打分,让信徒形成评道、论断传道人的坏习惯,并且让信徒误以为自己是敬拜中的主角,那就分不清“大小王”了!圣道礼是崇拜的一部分,尽管讲员站着讲道,信徒坐在听道,但主角还是神,不是信徒。我们在敬拜神,在听神的话语,不是听课,听演讲,不要以为我可以评判上帝的道或表达今天的道深得我心。

我们听一场演讲或参加音乐会,精彩之处不鼓掌实在不合适。我们开赞美会也可以拍掌表达热情和喜乐。在崇拜的礼仪中,鼓掌还是免了吧!不是非要不可,那就不要增加。

四、行道是听道后最高级别的回应

有人说不鼓励听道后鼓掌,那如何回应所听的道呢?如果听道有感动,我们可以在会后与信徒交通或者与牧者讲员交通今天所聆听信息。还可以把听道后的感动和回应化成行道的力量。行道是听道后最高级别的回应。就像以色列民听以斯拉讲道后的反应一样。“以斯拉祷告,认罪,哭泣,俯伏在神殿前的时候,有以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那里,成了大会,众民无不痛哭。”(拉10:1)在圣经中听道后欢呼的不多,通常是扎心、认罪、悔改和痛哭。这样的回馈比掌声更能激励讲道人!

我并不是说讲道后鼓掌就不对,完全禁止。因为会有人说我的鼓掌不是尊荣人,是表达对神话语的喜爱。当然,如果有人一定要鼓掌,也没有人会拦得住。毕竟这不是教义问题,你要说可以就可以,谁都没办法。但至少要知道为什么一定要鼓掌,除了说感觉好,还能再详细点说好在哪里!不然的话,如果没有必要,就不要增加,还是不要鼓掌吧!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐