地区版

如何判断异端信仰:基督徒的指南

作为基督徒,信仰塑造了我们的价值观和行为。然而,基督宗教的信仰体系之广泛和多样,让我们有时很难确定某些信仰团体是否是正统的基督宗教,或者它是否构成了异端。为了帮助我们更好地判断和了解异端信仰,本文将探讨一些判断异端信仰的原则。

《圣经》一致性。《圣经》是基督宗教的权威经典,任何与《圣经》相矛盾的信仰都应被视为潜在的异端。例如,如果某种信仰否认耶稣基督是神的儿子或救主,这明显是与《圣经》相抵触的。所以,基督徒一定要持守《圣经》真理。在这里特别提一下“新天地”这个异端邪教,它由李万熙创立,近期以“免费读神学”、“免费网上查经班”、“免费去韩国培训”为名拉拢人,以问卷调查、心理测试、文化活动的方式接近人。他们认为《圣经》只有《马太福音》第24章和《启示录》是有效的,其余都过时了,都是无效的。所以,今天的基督徒更应该看到《圣经》的权威性,明白学习研读《圣经》的重要性。 

信仰核心的一致性。基督教的信仰核心,如三位一体、救赎和耶稣基督的位格等是不可置疑的,但异端邪教通常会否认这些信仰的核心观点。今天的异端邪教经常各种面目,改头换面,如何识别是关键性问题。我们可以尝试用提问法,提出几个最基本的问题,进行直观地判断:1、除了《圣经》之外,把别的内容作为与《圣经》同等的神的启示吗?接受,则为异端;2、相信耶稣道成肉身,是完全的神,也是完全的人吗?不相信,则为异端;3、接受耶稣舍命流血是人得到上帝救赎的唯一办法吗?不接受,则为异端。4、相信耶稣从死里复活吗?不相信,则为异端。 

历史传统。面对教会历史中已经明确定义为异端的信仰,信徒应该保持高度警惕。例如,早期教父已经反驳了许多异端信仰,如亚里士多德主义和多吉主义。有些异端信仰声称自己与基督教相关,但在信仰核心上有重大分歧,否认耶稣基督的神性或否认三位一体的教义。

教会权威。教会通常有权力明确定义和阐释信仰教义。如果某种信仰或教义被教会官方明确拒绝,它可能被认为是异端。假设某个群体声称他们拥有神圣的知识但却超越了《圣经》所揭示的真理,他们否认耶稣基督的神性,拒绝三位一体的教义,也可能是异端邪教。

异端就是歪曲、篡改、违背《圣经》的真理和教训,否定基督教的基本信仰,否定《圣经》的权威和经典,去随从另一个“福音”,那不是“福音”,乃是“祸音”。邪教通常是指一些极端、具有独裁特征的组织,通常围绕着某位领袖或教主,它们对其成员实行严格的控制,可能包括精神虐待和物质剥削。

判断异端信仰是一项重要但不容易的任务。通过遵循《圣经》一致性、核心信仰一致性、历史传统和教会权威等原则,基督徒可以更好地理解和判断异端信仰。然而,需要强调的是,对于复杂的信仰问题,最好在教会和神职人员的指导下进行深入讨论和咨询,以确保正确地理解和应对异端信仰。同时,我们也应该尊重不同的信仰观点,进行和平的对话和交流。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐