地区版

面对苦难的三种人生态度

人生
人生

9月18日在贵阳中院宣判死刑的人贩子余华英,在三年时间里,先后拐卖了11名儿童,造成被拐儿童家庭家破人亡。其中,5岁被其拐卖的杨妞花,父母因为寻女忧苦而相继离世。但余华英自始至终没有丝毫愧疚和歉意。唯当法庭诉其在走上拐卖之路前的1992年,曾伙同情夫龚某将自己的亲生儿子以6000元卖了之时,余华英一下子崩溃了!据大河报报道,余华英刹那泪如雨洒,张开大嘴,脸整个扭曲变形,嘴往外凸,浑身颤抖,并用戴着手铐的手抹着眼泪……余华英说那是她唯一的儿子,此前她曾生有女孩。但这个儿子,因为不是与丈夫所生,又无经济能力,无奈卖掉。但这件事成了她一生的痛!

那么,余华英是如何处理生命中这一无法弥补的伤痛呢?她选择了报复社会,选择了仇恨别人的幸福,选择了让苦难化为苦毒的种子,夺走别人家的孩子,也毁了自己的一生。

在接下来的三年时间里,余华英从邻居家的孩子下手,用糖果、带去玩等手段骗拐11名儿童,将孩子们卖到河北邯郸。这些孩子被余华英以数千元(最低2500元)的价格卖给中间人,她甚至因杨妞花是女孩子不好卖而将一壶开水浇在孩子头上。其恶毒之心、惨无人性,但她不知道每个孩子背后,都是一个家庭!她给这11个家庭造成了怎样的伤害和痛苦!

余华英亲生儿子被自己卖掉,造成了她一生的悔恨和无尽的伤痛。她的选择不是悔改、回转,而是变本加厉,将自己的痛苦扩散至更多家庭,让别人也经历痛失亲人、家庭破碎之痛苦。“我不好过,谁也别想过好”,恶毒的心理至终毁了她自己!

2023年新上映的美国电影《一个好人》,讲述刚刚订婚的艾莉森生活本来幸福美满,一场致命事故却让一切分崩离析,毁于一旦。在前往试婚纱的路上,艾莉森低头看手机地图,不料,迎面撞上一辆工程车,未婚夫内森的哥嫂在她的车上身亡,艾莉森幸存下来。艾莉森为开脱责任,坚称自己没喝酒、没吸毒,责不在己。  

但是,内疚却如一把毒剑,刺在她心上,她在极度痛苦中,与内森分手,因为觉得对不起内森。但当听说内森又找了女朋友之后,她更加痛苦,竟然在酒吧寻找毒品,自暴自弃,消沉堕落!

然而,身为退休警官也是车祸死亡的内森兄嫂父亲的丹尼尔同样在悲痛中,却选择了原谅。一次艾莉森在酒吧吸毒时,丹尼尔从酒吧中将她与孙女救出来,并对她说:我查了你的手机,你发生车祸的时间是*点*分,在此之前数秒,你打开手机地图,当时,你正在看手机,车转弯时你根本没时间踩刹车!

艾莉森猛然醒悟。内心终于承认是自己的责任,是自己害死了最爱之人的哥嫂;也是自己故意甩了内森以逃避内疚感,因为她无法原谅自己,身体的伤已痊愈,却落下头痛的后遗症。面对苦难,艾莉森选择了沉溺其中而无力自拔。

艾莉森在面对苦难,以内疚、自责、逃避、伤害自己来赎罪。然而,那只是积聚更多的苦难和悲伤,让她停留在撞车的悲剧瞬间,让她永远在失去亲人、在痛苦的漩涡中心。唯有放下这一切,不仅要宽恕别人,更要原谅自己,苦难已然发生,我们只有学会接纳,学会释放,才能得着天父的完全医治。

《一个好人》中的丹尼尔同样是身陷苦难中的老人,四十年的警龄却有五十年的醉酒史,更兼一日痛失两位亲人。但丹尼尔选择以爱和宽恕来对待艾莉森,而在医治艾莉森的同时,丹尼尔也走出痛苦的深渊。

苦难,让我们学着去饶恕,不管是别人,还是自己。圣经中,雅各的第十一子约瑟,是雅各所爱的妻拉结在经历多年不孕而年迈时才生的;雅各也格外地疼爱这个儿子,偏爱到单单为约瑟做了一件彩衣(代表未来的权柄和父亲的长子继承权)。约瑟因两次异梦,梦中哥哥们向他下拜而惹了众兄长的嫉恨。

至终,当有一日约瑟到旷野看望牧羊的哥哥们时,十个哥哥一商议,就把他卖给了去往埃及的米甸商人。约瑟被兄长卖为奴隶,又在埃及因被女主人诬陷入狱,受尽人间苦难。但上帝没有忘记约瑟,在他三十岁时,借着一个异梦提拔了他,令其一跃成为一人之下、万人之上的埃及宰相。

此后,上帝预言的饥荒年来到,约瑟的十个哥哥们来籴粮,跪伏在约瑟脚前,却不认得约瑟。约瑟至此是完全有能力报仇雪恨的。但约瑟选择了原谅、宽恕哥哥们的恶行,并邀请哥哥携老父、家眷迁来埃及,以度过余下的饥荒之年。

当有一日老父亲雅各离世,哥哥们害怕约瑟会报复时,约瑟流泪告诉哥哥们:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:19-20)

面对苦难,约瑟没有在心中留下苦毒和怨恨,约瑟没有想要报复伤害他的人,乃是选择了仰望,仰望那更高的磐石,认识到这场发生在自己身上的苦难原来是有意义的,是上帝借着人的过错和罪恶来成就一件美事,那就是差他先到水肥草美的埃及粮仓,以此拯救雅各整个家族,拯救以色列,成就上帝的应许。

当约瑟以神的眼光来审视自己的一生,所有的苦难都有了意义,也成了他自己和家族、埃及举国乃至这个世界的祝福。如此,约瑟的苦难就变成了感恩,正像保罗所说:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(贴前5:18)

约瑟不晓得,上帝命定他一生所受的苦难,另有更美的意思。他正是旧约里预表了耶稣基督的一位救赎者。约瑟被哥哥们出卖,以二十舍客勒银子卖给埃及人;耶稣基督也是被同族的弟兄,且是他的门徒犹大以三十两银子出卖。约瑟在埃及监狱中被提升为宰相;耶稣在十字架上忍受了死的苦难,却在三日后复活,并被神高举为至高,“天上地下所有的权柄都赐给我了”……约瑟饶恕并拯救了他的哥哥们和全族的人;耶稣的代赎除去了世人的罪,使凡信靠主名的人罪得赦免,不至灭亡,反得永生。

耶稣在十字架上说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)

亲爱的家人、朋友:人生在世必遇患难,如同火星飞腾。我们是否可以说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

面对人生必遇之苦难,我们可以选择,是将苦难的杯洒向世界,以仇恨面对;还是独饮苦杯,让自己在痛苦、悔恨、消沉中自我毁灭;亦或是以耶稣基督的爱去饶恕、化解并超越苦难,在苦难中寻找上帝所赋予的意义和价值,并使之成为人的益处,成为完成上帝的使命的契机?

朋友,耶稣爱你,祂在等着你向祂回转。耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33B)

朋友,在祂里面有真平安,有完全的医治和赦免。无论苦难有多深,是他人造成的,还是我们自己造成的,只要你愿意到主这里来,祂就使得你得安息,有从上面而来的平安、喜乐和满足。

来吧,亲爱的朋友,耶稣爱你,祂在等你。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(参约3:16) 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐