地区版

坚固重建家园的信心,活出荣耀神的生命见证

三年疫情期间,教会线下礼拜经常无法正常举行,我们也许停止聚会习惯了,最初爱主火热的心冷淡了,弟兄姊妹见面交通比较少,关系也疏离了。即使教会现在恢复了实地聚会,信徒的属灵生命也很贫穷,主日礼拜信徒人数稀稀拉拉,线下祷告会信徒更寥寥无几......

但是,我们也看到盼望,近几个月恢复线下聚会以后,弟兄姊妹感受到久违的温暖,从一个拥抱开始,在爱宴中的笑谈中重新出发。

今天,我们从《使徒行传》10章34节至43节这篇彼得在哥尼流家里的讲道,详细解开话语的亮光,鼓励大家一起来重建”属灵的家园“(教会),活出荣耀神的生命,活出教会团体的见证,共同来重建教会,恒久祷告求神带领教会的复兴。

34节至35节,彼得开口便讲神爱世人,凡是敬畏神、行义的人都蒙神悦纳。当时彼得传讲福音,原始受众对象是当时哥尼流家里人与未受割礼的外邦人。篇首就是向大家讲明神不偏待人,意思是无论任何肤色、不分贵贱的人、任何国籍的人,凡是信祂被赦罪,敬畏祂、行义的人都蒙神悦纳。

36节至37节,是讲述福音最先传到犹太民族。这两节经文说明最初福音先临到犹太人使徒行传2:1-5节描述,五旬节到了,当时门徒都聚集在一起,虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷,圣灵充满按照圣灵所赐的口才说起别国的话来。

38节至40节,指出“福音的中心”是主耶稣的生命。既然探讨“福音的中心”,必然与整本圣经结合起来查看,“福音”在圣经里一共出现123次,是上帝计划的两个方面,即:上帝所建立的国度(新天新地新城),还有对人类的救赎计划,都是指向主耶稣的生命。是从耶稣降生以及他的拯救工作,包括耶稣在世的工作、十字架的受难、复活、升天和再来,以及由此而带给世人永生的福音。“福音的中心”就是这个大好的消息,耶稣十字架受死,三天后死而复活,祂取代了我们罪身的地位,给予神国度子民的身份。

我们来看使徒保罗所分享福音的中心:我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了, 而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。(哥林多前书 15:3-4 和合本)尤其我们看复活的见证:包括旧约预表的圣经经文诗篇16:8-11;以赛亚书53:5-6,11和合本),新约里记载亲眼看见的见证人(哥林多前书15:3-8;使徒行传1:21-22和合本),以及末了耶稣再来的显现,启示录4-20章我们看见是描述到大灾难的经过,而启示录1到2节是约翰所看见的,主耶稣再来时,有神预备的新天新地新城,教会犹如新妇等候丈夫,可以说是“教会被提”的记载(参启示录 21:1-2 和合本我们还看见保罗也是形容着同一件事的发生,这就是“教会被提”,保罗也在帖撒罗尼迦前书4章17节说:“以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样,我们就要和主永远同在。”我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,就是指着“教会的被提”说的。

41节至42节,是讲福音如何从犹太民族传到外邦人。阐明福音从犹太人临到外邦人,自五旬节降临约十年,这是外邦人的五旬节。与上下文印证,联系上文使徒行传10章30节至33节描写彼得和哥尼流看到的异象,联系下文使徒行传10章44节至48节是记载外邦人领受了圣灵。

最后43节,总结性讲到信者得救,诠释的是因信耶稣基督的人被赦免罪得自由。我们来看使徒彼得的书信中写到:“他被挂在木头上亲身担当了我们的罪。”(彼得前书2:24和合本) 指的是主耶稣替我们承担了罪的责罚。他自己是无罪的,圣经里很仔细地记录了耶稣本人无瑕疵的生命。他所受的折磨不是为了他自己的过犯,而是为了众人的罪孽,我们都如羊走迷各人偏行己路。经上说:耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。“(以赛亚书53:6和合本)又如经文所说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。”(路加福音 4:18-19 和合本就像当年以色列人从巴比伦被掳得到释放,以赛亚所指就是未来弥赛亚的日子,就如千禧年所有债项被一笔勾销,所有奴隶恢复自由。

我们再来查阅罗尼迦前书1章5节怎样说的?因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。经文阐述的是在大逼迫中,福音仍然在帖撒罗尼迦教会传开,不独在乎传讲神的言语,也在乎神的权能,圣灵活泼的带领,并对神充足的信心,还有信众活出团体的见证。

总之,从以上彼得的证道中可以看出,彼得对当时信众传讲的信息是福音如何从犹太民族传到外邦人,福音的中心是主耶稣基督的生命,劝勉信众要坚定信心和效仿耶稣的生命,活出耶稣一样生命的见证。

这信息同样适用于今天的教会与信众们:神晓谕我们当坚固重建属灵的家园的信心,且效法耶稣的生命,以敬畏神、行义活出蒙神悦纳的新生命和教会团体的见证。

现在部分教会传讲基督教义偏离神的道,有些教会讲的只是个人得救的福音,以上我们借着彼得讲道来按照正意分解真理,乃是国度的福音,福音的中心是主耶稣基督的生命。我们不仅要效法耶稣的生命,个人重生得救活出荣耀主的生命,还要效法帖撒罗尼迦教会有教会团体的见证,因为主耶稣再来,是按照合神心意并遵行主道圣洁的教会,空中被神提取进入永生的国度。

在紧跟着主耶稣被钉,复活和升天之后,初代的教会已经等候主的再来。这其实正是神希望教会这样作准备的,不论什么时代,教会都应该为着主耶稣的再来随时作好准备。

可是,实际今天末世时代教会的光景,却让我们看见教义的俗世化,教会越蒙神祝福,我们越是贪恋世界倚赖物质的享受。我们就越少想到基督的再来,甚至不再提起。我们也很少想到这世界终了之后的样子,或者是日后天堂的景象,因为我们的满足只在追求今生。

想想今日教会和信众的荒凉情景,默想主耶稣基督的十字架的救恩,当警醒悔改——

部分教会的证道如心灵鸡汤多数只讲祝福不讲悔改?部分教会停留在坐而论道没有把神的爱流淌出去?部分教会断章取义讲解圣经到处异端邪教兴起?好多假教师和假先知如披着羊皮的狼穿梭人群中?疫情期间我们是否在家里很懒散,很少读经、灵修呢?教会恢复线下聚会根本不愿意参加呢?与人相处时依然争竞、嫉妒、仇恨呢?心思依旧贪爱世界而不是天上永恒的国度?遇见环境逼迫信心是否还在软弱中充满了抱怨苦毒?是否有不顺服神的地方呢?我们属灵生命是否很贫穷却不愿竭力追求耶稣?如教会家里的客人只做周末基督徒不愿意摆上代价服侍教会?信众在教会、家里、职场、邻舍之间活不出荣耀神的生命?非信徒看不见教会团体的见证?

家人们,疫情之后,面对信众冷淡的心,直面荒芜的家园(教会),要想重建家园,从以上信息中可以得到什么启示呢?

借着彼得的讲道,我们再次默祷反思“福音的中心”是什么?彼得的讲道对我们属灵生命有哪些启示?自己属灵生命有那些需要被神破碎和更新的呢?如何具体落地?在属灵的家园的重建中,对神有信心吗?如何共同建造家园(教会),集体来见证神的荣耀?

此刻,我们来做个回应神的祷告:

亲爱的主耶稣基督:

感恩你十字架的救恩,赞美你的荣耀,谢谢你福音的大能覆庇我们!愿你荣耀的宝座降临到我们的教会,愿圣灵引导我们的生命,我们领受你宝座的根基乃是:公平、公义、慈爱、信实,感谢你借着彼得的证道对我们的心说话!  

求你的宝血洁净我们的灵魂体,求你赦免我们不冷不热的心,赦免我们的悖逆不顺服,赦免我们的一切不义,如懒惰、贪恋世界、邪情私欲......

求圣灵进住我们的心,圣灵的火燃烧我们的灵,赐予我们圣洁的心与属天的智慧、能力来重建家园,坚固我们对于你的信心。  

再次颂赞你的荣耀,愿你的国度降临,你的旨意行在地上如同行在天上!

主耶稣基督呀,你的帐幕就在人间,愿你的爱运行在我们中间,我们当回应你的爱,当以你的宝座为基础:公平、公义、慈爱、信实,行事为人以这个为原则更像主耶稣,活出与你的救恩相称的新生命新生活

以上的祷告是奉主耶稣的名求,哈利路亚,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐