地区版

如何做一位大家心中的好牧者?

每一位信徒都盼望能遇到一位好传道、好牧师,因为他们不仅可以做自己属灵的榜样,也可以从他们身上看到信仰的“底线”。我自己也是一名义工传道,不免去思考,好牧者身上究竟应当具备什么样的属灵品质呢?

要有丰盛的属灵生命

且不要说是一名传道人,就算是一名普通的信徒,也都应该有不错的属灵生命,这是关乎内在的,也是关乎作为主耶稣跟随者在上帝面前的信仰光景的。既然平信徒都要有不错的属灵生命了,又何况作为一名传道人呢?作为一名传道者,是要常常站在讲台上为主作工的,虽然常说我们只是器皿,最重要的还是上帝的话语,但若是器皿不圣洁,是脏的、污秽的,又怎么能更好地流出上帝的真理呢?神这生命的活水通过污秽的器皿流出岂不是还会变成污秽的吗?一定是会打打折扣的。不但如此,当你没有一个不错的属灵生命的时候,你的侍奉果效也会受到很大影响,因为别人从你的身上看不到主耶稣的样子,自然就不会认可你。即使你讲得再好,那也没有什么属灵的影响力。

要有柔软的心肠

作为一名牧者,一定要有柔软的心肠,既是对自己,也是对人。对自己是从悔改的角度来说的,不能硬着颈项,要将自己的石心换为肉心,要从对罪的不敏感换为敏感。要做到一个程度,哪怕就是犯一点的罪都要立刻警觉,内心立刻就要有亏欠感。

对人是就着对人的关爱来说的。在教会中,有很多有需要关心和帮助的弟兄姊妹,他们或者生了重病,或者有什么难处,或者家庭不和睦,或是心里有不平安。这一切的一切,作为牧者一定要看见并放在自己的心中,如果你视而不见,或者不把他们牵挂在心中,那侍奉谁呢?虽说是侍奉神,但真的就侍奉好神了吗?也不见得,可能只是做一个简单的应付罢了。

要有忠心

不论你是全职的还是义工,不论是神学生还是没有读过神学院,既然侍奉,那就一定要忠心。每个人的恩赐并不相同,有的人恩赐大,有的恩赐小,但忠心不可变。上帝看重的也是人的态度,是人对他的忠心。在人看来,凡事都有比较,一有比较就有差距;但在神眼中,最重要的是你是否忠心,只要你忠心,不论最后如何,那也一定是被主喜悦的。

最好有一定的知识储备和恩赐

在现在的侍奉环境中,说实在话,没有一些知识储备和恩赐真的是不好做事的。消防安全,急救知识,歌唱技巧,网络的运用,圣经的解释和运用等等。对大家来说,上述的这些有些好像是必要的,比如对《圣经》的研读和掌握;有些好像不是必要的,但果真如此吗?时代在变化,教会所面临的环境也在变化,对网络,消防这些知识的掌握也成了很重要一方面。如果这些不懂,检查就过不了,主管部分甚至经常来查,那就不能好好敬拜。所以,在这个世代中,这些知识和本领的掌握也是至关重要的。

不但如此,如果你有不错的讲道恩赐那自然是最好的,若是你没有这样的恩赐,可能都无法开始侍奉。所以,这些相当于是敲门砖,只有具备了,才能使你有机会开始侍奉。

作为一名牧者是不容易的,要想成为一名好牧者更是不容易的。因此,请大家务必多多操练和祈求,求主预备适合的道路,也求主预备我们自己成为一名合格的传道人。不和别人比,但要比从前的自己有更多、更大的进步。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会义工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐