地区版

光里行走系列十:新生命新生活的践行(家庭篇)

我们千万不要轻看每个家庭,但同时也不要过于执着于小家,眼光应转向神的国度这个大家庭。耶稣降临在世上,是为了在地上建立像神国度一样充满爱的家庭,同时也带来了最彻底的拯救和永远的和平。今天我们一起探讨这看似自相矛盾的问题,并寻求神赐予人类家庭祝福的奥秘。我们为什么需要光呢?不正是因为撒但控制了这个黑暗的世界,人类的灵魂堕落沉沦了吗?感谢神,从神拣选我们的那天开始,光已然照亮我们行走的路。我们要凭着信心欣然领受祝福,在家庭里践行新生命新生活。

一、《圣经》里对家庭的教导

1.家庭与神必须建立关系:我和我家必定侍奉耶和华

《约书亚记》24章记载约书亚将以色列众支派召集在示剑,带领以色列人回顾耶和华的作为,祂如何带领以色列民族出埃及,过约旦河,进入迦南得地为业的过程。约书亚带领以色列人立志侍奉耶和华,在这章经文中“侍奉”一词重复出现了14次,是约书亚带着以色列人痛定思痛,让他们知道敬拜假神的后果,劝勉他们回转敬畏真神,侍奉耶和华。百姓思想神的救恩且回应神,断不敢离弃耶和华去侍奉别神。(约书亚记24章15节至17节)“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华”,约书亚这句铿锵有力与神的约定,打动了众以色列人的心,也深深打动我们的心。我们信了主,要带领家人祷告认识神,每个家人都应该与神建立亲密关系,一起服侍主,以神为中心活出荣耀祂的新生命新生活。

2.天国文化是祝福家庭的文化

神是信实的,我们身处恩典时代的人太蒙福了。耶稣十字架早已成就的拯救,只要相信就可以白白恩典临到全家,全家必得救,而且直到千代。(参以弗所书2章8节 ;使徒行传16章31节;出埃及记20章6节)《诗篇》128章向我们展示一幅家庭和谐幸福的图画,是敬畏神的家庭蒙福的印证。他们一家人吃劳碌得来的,要享福,事事顺利。夫妻恩爱、妻子贤淑、母慈子孝、多结果子,凡是敬耶和华的必要这样蒙福。

神应许亚伯拉罕的家庭得祝福,加添他的后裔像天上的星那样多,立他作多国的父,应许万国因他的后裔得福。这是指向万国万民归一,均是国度的子民,神赐予更大的一个家庭,乃是国度的祝福。总之,从《圣经》里查考多处经文,神国度和救赎计划真是奇妙可畏,祂还特意拣选以色列民族,以他们的真实故事延续至今来证明,凡是侍奉耶和华的家庭必定蒙福,且一人得救全家蒙福直到万万千千代。

二、新生命新生活的践行:寻回家庭起初最纯真的爱

1.从教会操练到家庭,有合神心意的新生命新生活的践行

中国的道家思想说:“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。”这是指三种生命境界:小隐,像陶渊明一样解甲归田,去一处世外桃源远避尘世生活,可以独善其身;中隐,在喧闹、纷争、熙攘、俗世的市井中,依然能获得心里的平静安稳,过着怡然自得的生活;大隐,是在朝为官,面对尘世的污浊、倾轧,勾心斗角,却能保持清净幽远的心境,能出污泥而不染,这才是归隐的最高境界。

基督信仰是极其入世的信仰,不像其它宗教的信徒,必须跑到僻静的大山里修炼身心。信众在教会里学习《圣经》真理,操练敬虔以后,不能止于教会基督徒的层面,而是回到市井、官场里继续去践行敬虔。尤其是如此微小细胞单元的家庭,如何在神的遮盖隐藏下,这个“隐藏”不是逃避山林,而是扎根《圣经》真理,以积极地应对入世的态度,无论环境如何,因为神的同在而喜乐、平安的生活,把真理应用于家庭中,有合神心意的新生命新生活的践行。

2.耶稣降临是如何恢复人与神、人与人的关系的

耶稣降临在世上,就是建立神国度的家庭,带来了最彻底的拯救和永远的和平。我们把《以赛亚书》9章6节与《马太福音》10章34节至39 节对照来理解,这两段经文表面看起来矛盾,实际上不矛盾。

耶稣带来的和平,不是表面掩饰彼此的分歧而粉饰出来的和谐,而是选择跟从耶稣后,与不跟从的人之间有了很多矛盾,但是盼望总有一天可以化解,在主内合一。(参马太福音5章9节;14章27节)比如,你信主了,清明节时没有信主的家人还要烧香跪拜,甚至有些未信主的亲友继续拜假偶像,价值观、道德标准、目标、行事为人等完全不同,关系的疏离、隔绝是避免不了的。这就是经文中耶稣所讲,我来不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。小到家庭会出现夫妻、婆媳、弟兄、姊妹等暂时不和,但是我们不能因此与他们大吵大闹,而是用神的爱仍然爱他们,择机给他们传福音;大到国与国、民与民的战争,目前巴以战争就是背后的信仰、文化等几千年的冲突,祷告恳请让圣灵来做合一的工。

因为耶稣来世间拯救人类的工作是新颖而彻底的,是要达成信徒在各种大逼迫中,依然能够享受主基督里的平安。(约翰福音14章27节;16章33节)“太平”也可翻译为“平安”,《圣经》提到的平安有三层涵义:与神和好的平安(罗马书5章1节);灵性上的平安(腓立比书4章7节),信众借着与神和好、祷告、祈求,把世俗生活中的忧虑卸下给神,享有心灵上持久的喜乐、平安;神国度的太平,是世界永久的和平。(诗篇72章7节;以赛亚书9章6节至7节)耶稣来是让家庭彻底得救,因为现实中家庭纷争的主因就是家人以自我为中心而产生吵架、争斗、谋杀等不睦的情况。神要把我们转向以神为中心,主内爱中合一。

我们看看《马太福音》10章34节至39 节的经文:“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”“得与失”仿佛是一个银币的两面,经文显示出真理的两面,若想紧紧抓住属世的好处,可能使我们在今生和永生丧失从神而来的最好的祝福。当我们越是贪爱今生的好处,虚荣、享受、权势、地位、金钱、物质欲望等,就越会发现这些东西是何等虚空,因此,享受生命平安的最佳途径,就是放弃贪恋世界的心,自由的跟从基督。这样,我们将会承受永生,并马上经历跟从祂的益处。

这也是今生的人们特别彷徨、迷茫之处。放眼看世界,全球离婚率高达40%至80%,父母不和谐给亲子关系带来的伤害是一生之久的,孩子的婚姻也会像父母的一样破碎,世代婚姻的咒诅就是由罪发酵而来的。更有很多关于家庭惨无人寰的新闻在网上频出,如农村偏远地区较多,儿女不赡养老母,有位八十几岁母亲冰雪天冻死门外;丈夫为了小三上位,杀死了糟糠之妻;一位做老师的妈妈,早年离婚,对于儿子管教过于严苛,最后儿子心理出问题弑母等等。

耶稣乃是和平的君,可能会带来暂时的不太平,却是彻底的拯救,祂为了给人类带来永远的平安。可见,一个家庭的和平与幸福,在乎我们是否愿意脱离贪恋世界和行恶,转向自由的跟从基督。

3.家庭要得祝福:唤醒我们灵魂里起初最纯真的爱

从国内外的经典小说来看人世浮沉背后家庭人与人之间的矛盾和冲突,更有爱情、亲情、舍己。《活着》是中国作家余华的代表作品,书中主人公福贵在动荡的历史时期中,亲历了家族的兴衰,他与妻子、儿子以及父亲之间的关系变化多端,这些关系展示了家庭成员之间的亲情、责任和牺牲。《傲慢与偏见》是英国作家简·奥斯汀的经典作品,以家庭关系为背景,描述了英国乡村贵族家庭的生活和婚姻观念。小说中的女主角伊丽莎白·班纳特与姐姐们以及父母之间的关系是故事的核心。通过她们之间的相互作用和互动,展示了家庭成员之间的情感、信任和理解。

我们不仅从小说看到世事变迁中至暖的人间情怀,回到自己家庭中发觉,往往最打动我们的人间烟火味道,是人与人之间起初最纯真的爱。 我们试着回忆下家庭的美好一面,一定令人感慨万千,顿觉温情脉脉。想起小时候每天上学前,父亲凌晨就起来为我预备要带的午餐。他经常为我炒一盘“醋溜白菜”,还清蒸几片“四川腊肉”,他把肉、菜卧在米饭里盛在饭盒中,清香的饭菜溢流出来的香味,伴随我内心的欢喜,我都是一路小跑到学校。母亲白天工作,晚上挑灯到半夜为全家人打毛衣、做衣服与鞋,妈妈的勤劳使我们每年春节都有新衣,穿在身上暖和又贴身。我们三姊妹好得跟一个人似的,每天上下学和二妹一块走,轮流背着三妹幼儿园上下学,阿姨送我一个小苹果,舍不得吃留给妹妹们。那时物资匮乏家家都不宽裕,可是邻居之间互帮互助,楼上楼下都似亲人。一个大院子的人,许久有场电影,聚在一起好像一个大家庭,其乐融融。那时亲戚走得很勤,我们家经常像个宾馆,客厅、厨房都睡满了人。最喜悦甜蜜的是无论到哪里,都有家人互相频传带着墨香的家信,还有邮寄的礼品,我们至今保存这个优良传统,足可以温暖我们的一生。

唏嘘不已的是,已记不清什么时候开始的互联网时代使得现代人互通信息都是冷冰冰的机器,回家刷手机、打电脑,眼睛里没有人,回家遇大小事,都吵架解决问题。辩论是常有的事,都说自己对别人错,邻里家长里短,背后论断是非,为了一点小事还出手打架。一个小区、村落里,几十年不认识,如同陌路人。

小结:

此刻,想起泰戈尔《新月集》里一首描述家庭的诗歌《家》,诗歌充满了恬静、安宁、浪漫、温馨,引人入胜得联想到我们每个基督徒,当存小孩子一样单纯的心去信靠神,每天享受神的爱,彼此相爱、喜乐平安地活着。《哥林多前书》13章13节陈明了神的心意:“如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”让来自基督的起初那份最纯真的爱回到每个家庭,切实有新生命新生活的践行。如泰戈尔诗歌中描绘的家庭美好画面:家家户户有摇篮和床铺,有母亲们的心,有夜灯,还有快乐的幼小生命,这是我们心之向往蒙神祝福的“和平之家”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐