地区版

基督徒需要从四个方面反思自己的信仰生命

配图
配图

主耶稣在早期传道的时候,曾经帮助过一个人,那个人就是居住在迦百农的大臣。从其大臣的身份上就可以知道,这个人不简单;那作为一个不简单的人,为何需要寻求耶稣的帮助呢?根据圣经的记载,大臣的儿子患有重病,几乎到了奄奄一息的地步,是在毫无办法的情况下才找到了耶稣。

大臣正是在这种情况下认识了耶稣、信了耶稣,与耶稣结下了不解之缘。依照大臣与耶稣的相遇,以及参照当今信徒的生命状况,我们发现这个事件有许多值得当今信徒反思与学习的地方。从生命更新的角度来说,当今信徒至少可以从四个方面来反思与调整自己的生命。

一是要由耳闻到经历的调整。很多信徒的信仰处于“耳闻”的阶段,这涉及到多个方面,比如对耶稣的了解是通过别人而不是自己从圣经中学习的、耶稣对人的爱是听别人说而不是自己切身经历的等等。这些情况与起初的大臣很像,大臣之所以找耶稣乃是因为听闻了耶稣的名声,并不是自己经历了耶稣的生命。

这种只有听闻却没有实际的经历,对于一个信徒而言合适吗?显然不合适。当然,也不说处于这种情况、阶段的信徒就没有资格信耶稣。这是两回事,之所以不合适,乃是指单有蜻蜓点水式的信却没有实际的经历不健康,不合神的心意,因为神所要的乃是真正的经历祂。只有如此,人的信仰才能够越发坚韧。

二是要由功利的信到真正的信。你为何信耶稣?若是把这样的问题拿出来问,我想各人都会给出各种各样的答案。虽然答案不一,但可能会出奇的一致。什么呢?那就是各人可能都是因自己的需要而信主,也就是出于功利而信。当初的大臣也是如此,为了儿子的病来找耶稣。这种出于功利的信不是不可以,但需要认识到耶稣是本,其他的都是耶稣赐予的;所以,要先得到耶稣本身才可以,而不是去寻求耶稣之外的东西。

三是要由小信到超然的信。起初大臣求告耶稣的时候,给自己的信心设了一个限制,那就是耶稣到他家里面去,以及趁着他孩子还没有死就去,言下之意很明显,就是把耶稣的能力限制在一定的时空内。其实,仔细想想,当今有多少基督徒的信心与他类似呢?因此,我们当知道基督徒的信心应当建立在神的能力之上,而不是盲目的给自己的信心设限。

四是要由肉身到灵魂。当初,大臣找耶稣的目的,无非就是一个,那就是希望耶稣医治他孩子肉身的疾病。至于灵魂上的事,估计他连想都没有想。但是,耶稣对他们的用意却不仅于此,乃是要连同他们的肉身与灵魂一起医治。正是因为如此,得以使我们看见美好的结局,那就是大臣的的孩子不仅得健康了,而且整个家庭都信主了。这就使我们看见,耶稣要的是人的身体和灵魂都健康,人在上帝面前所追求的也应当是身体与灵魂都得到上帝的医治,而不仅仅只是身体。

正如经上所说:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:5-8)这些经训使我们看见基督徒的生命是需要不断进步的,而且还是需要整全的进步;因为只有整全的进步才能够结出好果子。但愿我们每个人都预备好自己,在各样善事上能够结出好果子。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐