地区版

圣诞月开启,默想圣诞节的真正意义

圣诞
圣诞

进入12月份,圣诞节喜乐和平安的氛围便很浓了,很多教堂开始竖起巨大的圣诞树,挂起彩灯,有教堂专门举行点灯仪式,点灯的瞬间,惊叹、欢笑,空气中充满喜乐。这就是圣诞节,是人类历史上最喜乐、最荣耀的一天。

这个时候,我们需要更深默想圣诞的意义,耶稣的到来意味着什么。看教会历的话,一年的开始和结束是圣诞节,耶稣的降临是罪恶的世界的结束,也是新的善的世界的出发。

约翰福音中对基督的到来记录为“道成肉身”。约翰福音1章14节:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”神的儿子来到地上,向我们彰显神向着人无限的慈悲和救赎的世界。这圣诞的意义是爱。

关于耶稣的诞生,使徒保罗是这样解释的,“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”(罗8:3)保罗是非常明白律法的人,可是他的告白是靠着遵行律法无法脱离,逃脱不了罪的审判的人的绝望里,耶稣诞生,成为赎罪祭,因着他的顺从和牺牲,我们与罪断开,可以重新回到天父面前。

施洗约翰如此见证耶稣:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”耶稣来到世界,这是向着人代赎的爱,在神的立场上看,为了拯救罪恶世界中呻吟的灵魂,把自己的儿子派遣到地上,这就是圣诞。从这面看,其实圣诞是非常孤独和悲痛的故事。

所以圣诞的意义其实有两面,一面是非常喜乐和荣耀,但从另一方面看就是说不出的悲痛。圣诞在天上是神的荣耀,在地上是和平,神向着人以恩典的形式平安临到我们身上,为了给我们永远的生命,主来到罪多的世界,神儿子的故事是从这里开始的。

有人说,基督来到地上的这一天,就像发臭的湖水中涌出清澈的泉水,这个湖水变干净,只是时间早晚的问题。所以基督的降临,成为历史的转折点。基督从天上将临下来打开了全然不一样的世界。所以,不管围绕圣诞节有多少争议,有多少活动,但是,最值得我们铭记和默想的,是因为爱世界而给予罪人独生子的神的爱。

三年疫情,教会日常活动受到很大影响,我们的生活也遭受很多艰难和困扰,但是圣诞到来,一切都会不一样,无论我们遭受多少艰难,经历多少争战,圣诞节在提醒我们,耶稣基督已经降临在这个地上,他已经得胜。喜乐和平安已经来到,无论身处何境,他都与我们同在,帮助我们,带领我们。

这个圣诞节,我们需要很深的默想神的儿子降生在罪人世界的意义,同时我们也要更进一步,虽然我们像迷失的羊一样,但神还是乐意来寻找我们,所以我们也应该带着这样的心查看我们周围,迷失的羊在哪里?感到孤单的人在哪里?感到疲惫的人在哪里?看一下周围有没有受痛苦、受排斥的人?我们也要寻找迷失的羊,因为神对待我们的心就是如此,我们要带着与神同样的心对待我们周围的人。我想,这应该会比排列很多大型的圣诞节目更有意义。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐