地区版

从睚鲁女儿复活的光中得见光

四福音书中记载,主耶稣共让三个人从死里复活:拿因城寡妇的儿子、睚鲁的女儿、拉撒路。而睚鲁的女儿的事在三卷福音书均记载了,这是不寻常的。

一、主的话是生命的光

主耶稣是明亮的晨星。主耶稣是清晨的第一缕阳光。主耶稣是世界的光。一打开《圣经》,我们就看见,这光从创世之初就有了。起初,上帝创造的天地是完美无缺的。后来,因人类罪太大,上帝就用洪水来洗净,留下挪亚一家八口。

上帝是自有永有的上帝,是自隐自足的上帝。上帝爱世人,主动在福音的光中、在基督耶稣里,把祂自己启示出来。光在地上,有一个见证,有一个光明的器皿,阴间的权柄不能胜过她,这就是荣耀的教会,就是所有信主的人。主复活升天后从主肋旁诞生的教会在地上继续为光、为真理、为主耶稣基督作见证。

二、真光照亮蒙昧

被上帝光照的那一刻,就是生命的起首。光一照,罪人低头看见自己的光景,看见人的本相,看见罪,认识了别人,对自己也有了自知之明。人才会谦卑下来,接受主耶稣基督在十字架上的救恩,才会为相信耶稣已复活铺路。这样,蒙昧之子就成了智慧之子,黑暗之子就成了光明之子,就不会再是一个以黑暗夸口的骄傲的人。

被真光一照,粗鲁、急躁的渔夫“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’”(路5:8)曾受教于当时最著名的拉比迦玛列门下的骄傲的法利赛人扫罗在为迫害基督徒将到大马士革的路上,被真光四面一照就仆倒在地,悔改成为被主所用的器皿保罗(参徒9:4)。上帝赐亮光(耶稣基督)给睚鲁和他女儿后,他们是如何得着生命的事实,马太、马可、路加三卷福音书都记载了。

“有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去;因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。”(路8:41-42)“睚鲁”这名字在原文中是“上帝赐亮光”的意思。会堂是敬拜上帝的地方,管会堂的人按理应是一个认识上帝的人。主在会堂传道,想必他也面对面听过,也亲眼见过主行奇事。可是,若要真认识上帝,须要等到上帝赐他亮光,就是主耶稣,他才真正得见生命的亮光。这就好象我们许多人,没有信主前也晓得有一位全能的上帝、造物主,但却不知上帝是怎样的一位上帝,直到认识了上帝所赐给我们的亮光——祂怀中的独生儿子耶稣基督,我们才认识了祂。仅仅相信造物主存在的人没有永生,更遑论仅仅相信“宇宙中有位上帝”的了。

睚鲁遇见一个人生危机:他心爱的独生女儿快死了。他有可能试过其它的办法,比如,请过医生,没办法了,万般无奈,只得放下架子,来俯伏在耶稣脚前。“人的尽头,上帝的起头。”在《马可福音》里记载,不但是俯伏在耶稣脚前,并且还是“再三地求他”。这反映出当时情势急迫,十分诚恳。人一谦卑下来,上头来的亮光就开始来了。人一俯伏下来,主就开始做工了。

他求主说:“去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”(参可5:23)他的信心是有的,但不完全,甚至想为主安排一个拯救、做事的方式。多少时候,我们习惯于用人的思维方式来设想主会如何做。岂不知,上帝的意念高过人的意念?!

三、插曲:生命的失去与归回

在去睚鲁家的路上发生了一件小插曲。主耶稣把一个摸祂衣裳的女子从拥挤祂的众人中找出来,并且让她作蒙医治的见证。末了,主对她说:“女儿,你的信救了你。”主称呼她不是“妇人”也不是“女人”,而是“女儿”。这句话似乎同时也是对正在旁边的睚鲁的劝勉。

这个女人患了十二年的血漏,而睚鲁的女儿是十二岁。就是说,这个女人开始生病与睚鲁女儿来到这世上是同一个时候。在《利未记》里说血漏是不洁净之病。从灵里看,或者可说,这个女人灵魂沉沦之时,有睚鲁女儿的生命来到这世上。

这里有个有意思的对比。睚鲁12岁的独生女儿,在相对优渥的家庭度过12年美好时光。而那个血漏的女人,却经历了12年的痛苦。但在这个时候,血漏的女人忽然痊愈了,但小女孩却死了。世事无常啊。

有人从管会堂的家里来说他女儿已经死了。这人从睚鲁女儿那儿来的路上,正好是蒙医治的这女人在作见证之时。就是说,主医治好这女人差不多时候(甚或同时),睚鲁的女儿睡着(死)了。主同时也让睚鲁的女儿准备得着一个新的生命。

四、“不要怕,只要信!”——生命之光令生命复活

一大帮人在那里听那女人作见证,在拥挤耶稣,当时心里最着急的想必就是作父亲的睚鲁了。他人在路上,心却老早飞到他女儿那里去了。女儿命悬一线,他请的这位医生却好象显得不慌不忙、不徐不疾。不过,这次没有记录他“再三”地求主的话。可见,他的信心见了那女人得医治,已经成长起来了。

主在叫他学习忍耐、等候和顺服的功课,学会放弃自己的意思,全心依靠上帝的力量。这个时候,报信的人来说他女儿死了。他最后的希望似乎彻底破灭了。于是,只有更加无依无靠地仰望主了。

这个时候,睚鲁,这个被上帝赐给亮光的人,得到了亮光。这个亮光就是主对他说了一句话:“不要怕,只要信!”这句带着上帝权柄、应许和能力的话照亮了他,让他认识了主耶稣,认识了上帝的儿子的话,令他重拾信心。睚鲁没有被人的话给打动,单单信靠主的话,让主进房间去施展复活的生命的大能。这令人想起诗人的话:“他必不怕凶恶的信息;他心坚定,依靠耶和华。”(诗112:7)

那场面却是,“众人都为这女儿哀哭捶胸”。我们若当时在场,可能会想,这些不信主的人也有爱心呀,瞧,他们哭得多伤心哪。但是,且慢,我们看见,主说了一句话,他们“就嗤笑耶稣”。从哭到笑,而且还是嗤笑,只一转眼间。可见,这些哀哭的人不是真为睚鲁女儿的生命哀哭,其中不排除有因为睚鲁是一个有地位的宗教领袖的成分在里面,是有一定的世俗考量的。若是一个会堂门口的拉撒路的女儿死了,一个教堂门口乞丐的女儿死了,他们会这么“哀哭捶胸”吗?不得而知。

当时来睚鲁家的人会否想起《传道书》中的话呢?“智慧人和愚昧人一样,永远无人记念,因为日后都被忘记;可叹智慧人死亡,与愚昧人无异。”(传2:16)“往遭丧的家去,强如往宴乐的家去;因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”(传7:2)

上帝的光一照,主的话一出,就将人的本相揭示、暴露无疑,人性的黑暗就藏不住了。主的光临到,也是主的爱临到。主把那些拥挤祂的、乱嚷乱叫的和嗤笑祂的闲杂人群撵出去,因为他们不但没一点信心,反而笑话主、蔑视主,是不配看见主的荣耀的。主对虚情假意的人发出批评,对嗤笑的人则直接用行动赶走。在人看来,睚鲁女儿已失去生命气息了。但在主看来,她的生命才刚刚要开始。主的生命之光将照亮她。主带进三个祂最爱的门徒,加上睚鲁夫妇,加上睚鲁女儿,共七人。“七”在经上代表“属地的完全”。主的荣耀在地上的时候也是完全的。同时,有了完全的信心,死人就复活了。当时,在那房间里,就好比是一个圣洁的教会,主是这个教会的头。主呼叫睚鲁的女儿,她的灵魂便回来!主属灵的爱流入这家。

在上帝看来,人多是败坏的,除了男盗女娼的能力外没有别的能力,只是形式上不一样而已,都是丧失灵魂的活死人。但主的光,就是主的话语临到时,灵魂就回来了,“死人”就“复活”了!赞美主!主用祂的宝血将罪人从撒但的权下买赎了回来,救罪人脱离罪与死亡的律。复活在主!生命在主!

“不要怕,只要信!”——这六字真言,也是给我们所有基督徒的六字真经。

五、复活的人领受生命之道:凭信读经

睚鲁女儿复活之后,主吩咐给她东西吃。人,往往看重的是肉体的短暂的需要,而主比我们人更看重我们人灵魂的永远的需要。主所吩咐给我们吃的食物就是这圣经。这经,不论是旧约还是新约,讲的都是这光——主耶稣。这经,就好比是那上下一片织成的细麻布衣裳。我们如果每天都在拥挤主的人群中去摸着一下这件衣裳的繸子,每天读经,主必定是知道的,也必有能力透过字里行间从主那儿出来。

笔者设想,睚鲁和他的女儿经过了主的救恩后,他们再读到旧约《以赛亚书》中几行诗,会是如何地感慨万千呢!

“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的  神;我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10)

“因为我耶和华你的  神必搀扶你的右手,对你说:不要害怕!我必帮助你。”(赛41:13)

“你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。”(赛41:14)

六、在上帝的光中,必得见光

回头综观整件事情,这睚鲁管理的礼拜堂自从谦卑俯伏下来请主耶稣作主之后,好比就成了一所教会。这是个纯洁的教会。主是这教会的头。睚鲁女儿好比是信徒。有一天,在世人看来我们这些基督徒也与世人一样表面上看也是要死的,但在主看来,只是睡着了。主再来的日子,必要将我们的灵魂重新唤回到身体里面。这是何等荣耀的盼望呢!因信称义的基督徒,就好比睚鲁女儿复活时的情形一般,见到的是拉着她手的主,见到的是主光明的笑脸。

死亡的权势可以瞬间结束一切的人间福乐。俗话说“黄泉路上无客栈,今夜宿谁家?”反映了人们在潜意识里对死亡及之后的去处存有畏惧。基督教的核心教义,承载着人们对永生的渴望,且是信仰的支柱。凡信耶稣基督的人是已经“出死入生了”(参约5:24)。祂怎样胜过死亡的权势,信祂的人也要胜过死亡的权势,这是一个旷古未有的宣告!

我们应抓住人生短暂的光阴,敞开心门接受主的光、接受上帝设立的惟一救法,接受十字架的救恩、接受这大喜的福音、接受耶稣基督已复活的事实,接受耶稣基督作我们个人的救主,将真实的永远的生命接入进来。接受主的拯救,灵魂就重新回来,在上帝的眼中,就是个失而复得、死而复活的活人,并且,在永世里有永生。

我们的上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。在主所赐的光中,就是在主耶稣基督里,必得见光。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐