地区版

探索中国本土化的教会牧养之强调纯正的真理教导

今天探索中国本土化的教会牧养,特别要强调纯正的真理教导。帮助信众认识神,认识祂默示的真理,才能有生命的改变,进入神的国度,肩负起福音大使命。

一、鼓励信众从天天读《圣经》,日日生命成长开始

信主越多读《圣经》,越觉得神默示的真理丰富多彩、浩瀚无垠。我们越竭力追求耶稣,越能感到前面的路广阔,属灵的疆界越来越开阔,如同从生命“偏安一隅”的地方打开了一扇天窗,窗外一片海阔天空。而神默示的话语,圣经里祂谆谆教导的纯正真理,亦如朗朗星空中闪亮的星星,照亮这个末日黑暗的世界,点亮我们生命中所有的黑暗角落。我们抬头仰望星空,满心盼望主耶稣基督再来的日子,那永恒国度在向我们招手,我们欣然快步奔赴!

昨天有位患重度忧郁症的姊妹寻求帮助,我认真倾听她讲述自己得病的经历以及信主后的信仰情况。她信耶稣已经7年了,但一遍《圣经》都未完整读完。所处农村教会的传道人身患癌症,没有体力和精力担负很多的牧养事工。目前就是主日礼拜,信众们去听下道,唱唱赞美诗歌,根本没有小组查经和团契生活。我比较系统给她讲述关于神的国度和救赎计划等全备福音真理,建议她扎根《圣经》,需要对神的救恩有整全的认识,与她一起祷告,给她梳理适合她的年度读经计划。鼓励她每天读经,祷告亲近神,常常默想真理,在生活中践行,生命就会健康茁壮成长。神可以全然医治我们的灵魂体,在祂里面能够结出美好的果实。

试想,若是一位信众受洗以后,几年、几十年都不读《圣经》,无论是疾病想得医治,还是进一步生命重生得救,追求神国度,被救赎进入永生,都无从谈起。连对神的默示《圣经》都没有完全的认识,又何谈体验呢?所以,探索中国本土化的教会牧养,要从鼓励信众天天读经、日日成长生命开始。

二、健康的教会牧养需要扎根于纯正的真理教导

1、圣灵活泼的工作和真理教导需要平衡

走访部分教会我们观察到,一部分教会非常强化《圣经》的研读,甚至连祷告会都停止了。牧师和同工们凭着人的血气、知识、才能,来服侍教会与牧养信众们,他们有真理教导,缺乏圣灵活泼的工作。教会里死水一潭,遇到真正有困难的肢体,需要伸手拉一把以及爱心陪伴却无动于衷,显出不冷不热的光景。另外,有一部分教会很喜欢祷告,有圣灵活泼的工作,教会里人与人之间关系很亲近,却不怎么提倡阅读《圣经》。信众们信的不明不白,真理不清晰,“真钞没有见过如何识别假钞”,一旦遇见邪教异端很快就被掳走,人生处境不好风浪一来,生命就容易跌倒站立不住。以上这两种情况都没有来自基督的平衡智慧,神喜悦我们的教会牧养既有圣灵活泼的工作又有真理教导,这样牧养才健康,教会才能走得更稳健和长远。(参诗篇25:5)

2、认识真理与行道需要平衡

当前部分教会喜欢坐在教堂里“坐而论道”,可是,讲一万句道,不如去践行一件有爱心的事情。神早就在《圣经》里教导我们,若只掌握属神的知识,却没有爱的生命,乃是鸣的锣,响的钹一般;若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与自己无益。(林前13:1-3)在我们生命中遇见难处了,仰望定睛耶稣,对祂有信心,不看环境,只看耶稣基督的大能,相信神的恩典够我们用,刚强壮胆往前行。《圣经》里又启发我们,信心若没有行为就是死的。(雅2:17)

在人与人的关系里,如何做到忘我的境界呢?即以舍己的爱去践行基督的爱呢?《圣经》中诠释的生命榜样是主耶稣基督,我们要明白在跟从谁学习?确信的是什么?如何照着《圣经》的真理去舍己爱人,更像主耶稣基督的样式。(参提后3:14-17)因此,教会牧养上,我们要帮助信众们知行合一,需要认识真道与践行真道的平衡。

3、回到真理根基,帮助信众多多扎根《圣经》原文的解读

全世界各个神学及教会流派,都有各自整套的研经系统和各样的查经参考书籍,有些是属灵前辈们根据自己在《圣经》里阅读到的亮光,有些是解经家总结出来的经验。当我们信主时间越长,查考各式各样的解经书籍越多,发现人们几千年以来对《圣经》的研读如蚂蚁窥探大象的秘密一样,根本无法看透全貌,只是抓住大象耳朵或尾巴的某个部位,了解其中的一个方面。

中国教会的现状需要我们警醒。当前有韩国新天地、极端灵恩、恩典福音、耶和华见证人等邪教异端渗透到中国许多教会。他们“服侍”的热情到了癫狂的程度,通宵打电话,两人一个团队伫立街头巷尾,汽车、地铁、飞机上见人就攀谈,冲到家里发福音传单和他们自己编印的《圣经》。他们要么将整本《圣经》篡改,按着人偏执理解的某些方面自己编修,要么部分偏离《圣经》,总之把信众们带偏了。如《启示录》所预言的,末世的假先知、假教师要兴风作浪,把《圣经》歪曲缪解,信众们若没有好好扎根纯净的《圣经》真理,很快就会被这些人带离真道。

在《启示录》中早有预言和警告,我们不能将《圣经》里的一字一句进行增加或删减,这是极其严肃的事情,神的最终审判也是严厉的。神爱世人,是按照各人的生命境况,按时分粮食。我们不论怎么查考《圣经》解读资料,都不如带着祷告的心,在与神亲密关系中,本分地阅读《圣经》原文,倚靠圣灵的带领,按照正义分解真理。因而,教会站讲台证道的牧者,理当按照正意分解真理的道。小组查经服侍的工人,应帮助信众多多扎根《圣经》原文的解读。

越认识神的无限,就越认识自己的有限;越认识神的圣洁公义,明白祂所默示纯正的真理,越认识自己的污秽;越认识神的恩典,就越知道自己多么蒙恩;越体验祂的大能、智慧,越认识自己的软弱和愚拙。显然,神的心思意念总是超过我们的心思意念。只要邀请神做我们生命的主,凡事信靠祂,按着《圣经》真理听话照做。要相信祂在我们生命里的一切作为都是因为爱我们。于是,我们的内心充满了顺服、勇敢、平静、安稳,能够胜过撒但一切的试探,在世间遇到的一切艰难险阻中,得胜有余!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐