地区版

“单道传”姊妹如何稳固信仰?

去年三月,在一次聚会交通中,刚刚信主没多久的王姊妹很感慨地对我们说:“我多么羡慕夫妻俩都信主的家庭啊,夫妻俩共同走灵程,彼此代祷,互相搀扶,实在是美好!我家就我一个人信耶稣,丈夫对信仰不闻不问。有时我一个人祷告不下去,多么希望丈夫能跪下来陪我一起祷告啊,可这根本就是一个奢望。”听了姊妹的倾诉,我们在给予姊妹安慰的同时,也祈求神赐下怜悯与保守,让她在属灵生命上多而又多地长进,让她能在孤独中站立得住,站立得稳。

由王姊妹的叹息,我们可以引出现今教会中值得探究的一个普遍问题:“单道传”姊妹的困境。夫妻双方有信主的,有不信主的,信的一方常被称为“单道传”。当然,教会中也有夫妻双方都信主的家庭,这是上帝美好的预备,我们为此要向上帝献上感恩与赞美。但在许多农村教会,大多还是“单道传”,,而且以姊妹居多。“单道传”姊妹的内心是孤单的,特别是在灵程道路上,没有家人的支持,没有家人的勉励,甚至有时候还会遭到家人的反对、攻击与逼迫,从而变得异常艰辛。但,神总有神的美意在其中,无论是顺境还是逆境。“单道传”姊妹的灵程是有些艰难,但有一份压力就有一分动力,有一份艰辛就有一分恩典。“单道传”姊妹的难处也是她们生命中的十字架。当姊妹们靠着主的带领走过一个又一个坎坷,越过一个又一个难处,这就是上帝试炼她们,经过水火之后,她们就必如精金。

首先,我们的“单道传”姊妹一定要有属于自己的心灵花园,即用祈祷与信心,团契肢体的支持来保护自己的心灵,为自己筑起一道信仰的城墙,以此来抵御外界的风吹雨打。当我们内在的生命变得强韧、属灵品质变得成熟的时候,情绪也会越来越稳定,处理问题也会更加冷静。我们可以每天抽出一点时间来单独灵修:读一段圣经,唱几首赞美诗,读一段属灵书籍,做一个深度的祷告。每天点滴积累,长此以往,不但属灵知识有所提升,与神的关系也会日渐亲密。就像往储蓄罐里存钱一样,我们的灵修生活也是一种“投资”,每天的点滴汇聚成海,长期坚持下去,属灵生命就像一道铜墙铁壁,可以抵御风霜。

除了个人的灵修提升生命之外,“单道传”姊妹们还需要团契的支持。多参加教会小组聚会,有团契的生活,与弟兄姊妹之间有联系、有交通。不要让自己做一只孤单的小羊,因为小羊离群,就容易受到外界攻击。唯有将自己联结在基督爱的团契之中,才能面对风雨袭击。我们还可以与主内的肢体有定期的见面,或是聚餐或是旅行,彼此之间有倾诉有交通也有爱的流动,这样不但可以放松自己的心情,缓解紧张的情绪,更是体会到在主里的彼此相爱。

个人的心灵花园防护好,就要谈到与非基督徒家人与亲友的相处问题了。首先,我们当以基督耶稣的心为心,不要像世俗的“你争我斗”、“以牙还牙”,而是以基督的怜悯为念。就像当年的耶稣,面对迫害他的那些人,他没有诅咒他们,而是祈求天父饶恕他们,因为他们所做的自己不晓得。是的,他们还未信耶稣,他们还在蒙昧无知的状态,他们需要基督徒更加的怜悯与爱。若我们以基督的悲悯之心看待未信之人,就会忽略他们许多的不好,看到他们生命的“可怜”与“值得同情”之处。这是属于基督徒的一种圣爱彰显,是神给我们的特别恩典。因为神的心意是要万人得救,不愿一人沉沦,神给基督徒这样的圣爱情怀,乃是要我们在万人之中以爱与怜悯赢得人心,吸引众人归入主的名下。因此,我们要持守好主耶稣给我们这样的特殊恩典,神不要我们做“斗人冠军”,乃是要我们做“得人渔夫”。

我们与非基督徒家人、亲友相处,还要讲究智慧策略。比如基督徒不参加去世之人的六七、冥寿等,而有些“单道传”姊妹就因为这些事和亲友们闹得不愉快,还被人说成“基督徒不讲亲情”。我们家乡教会的老牧师就给姊妹们出了一个好主意:“每当亲戚有六七、冥寿等事情,可以提前几天去这家亲戚打招呼,跟亲戚讲明自己的信仰,并买点礼品与水果送给家里的老人家。俗话说伸手不打笑脸人,而且看在礼品的份上,亲戚一般都会予以理解,而且还会夸奖我们基督徒懂礼数。”我想就是这提前几天的登门打招呼,还有这小小的礼品,小小的礼貌举动,不但缓解了紧张的关系,更能使主名得荣耀。这就是圣经所说的“驯良像鸽子,灵巧像蛇”。老牧师的这一智慧建议也从侧面告诉我们一个道理:基督教虽是绝对真理,但也是尊重其他人、具有人性化情怀的宗教。

“单道传”姊妹们,信仰的道路虽然崎岖难行,但我们绝不孤单,因为有弟兄姊妹们为你祈祷、为你守望,更有耶稣基督做你的山寨、盾牌与避难所。你要知道,你的“单道传”,可能并不是一个难题,而是上帝给你的祝福,这是一个机遇,一个契机,上帝要通过此事来陶造你、雕琢你,让你得胜之后成为整个家庭的守望者,这是一个用祈祷与眼泪串联起来的荣耀冠冕。正如使徒保罗在在哥林多后书4章17节所告诉我们的:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐