地区版

遇到打着基督徒名号在教会做生意的人,怎么办?

在教会中,有形形色色的人。有的人确实是为了敬拜和亲近上帝,但也不排除有少部分的人另有所图,比如为了做生意。对有些人来说,教会是一个很好的做生意的场所。因为这里有很多的人聚集,一间教会少说也有几百人。不管自己是做什么生意的,只要能将这些人中的一半或者三分之一的人发展成自己的顾客,那也赚得盆满钵满。为了达到这个目的,一些人就利用“信耶稣”这件事来伪装自己,有的还会加入诗班,主要是为了能够接触更多的人群,要是有几个人能帮助自己稍微宣传一下更好。

某位姊妹已受洗信主,还加入了诗班的侍奉,但她对敬拜和侍奉显然不是很喜欢,反倒是在诗班群里不断地私加好友,向人宣传自己卖的产品。还对人说,xxx同工也经常在她那里拿这些商品,质量很好,价格也很优惠。到了另一个人那里,又说其他同工非常喜欢和推荐她的商品。利用这样的方法,确实有很多人在她那里下单,一时间影响很大。后来,因为一些质量问题,弟兄姊妹又找她,她却敷衍了事,还说自己的商品绝对没有任何的质量问题,发生这些问题可能是使用不当。一些弟兄姊妹看在都是教会同工的份上便不愿意再说更多,宁愿吃了这哑巴亏。

而她在这教会赚了一大笔钱以后又到了另一间教会,因为前一间的教会已经饱和,没有“赚钱”空间了,只能再开辟一个新的环境。

面对这样的人,不同的弟兄姊妹也有不同的观点。有人认为应该用爱来包容,不能随意批评或多说什么;也有的人认为这样的行为明显就是不正确的,不能纵容,应当告知大家做好防备。

那么我们究竟应当如何看待呢?

从《圣经》来看,主耶稣也曾洁净圣殿,为什么呢?因为他们将上帝的殿当作了贼窝,他们在圣殿里做生意,羞辱了神的名,没有使上帝的殿成为敬拜、荣耀上帝的地方。基于此,有一个前提是要先声明的,上帝的教会绝对不能成为人做生意的场所,只能是敬拜上帝的地方。

那为什么有人不同意对这样的行为有一些惩处呢?是由于受到“爱”这个教导的影响。很多人认为,爱就是无限地包容,不论出现了什么样的过错,只要采取任何的应对措施,那就是没有爱心的表现,是不被上帝喜悦的。事实上,爱不是一昧地包容,爱是使人能够归正。这有什么区别呢?一昧地包容是没有原则,只顺从人的想法;但真正的爱是将人引到正确的道路之中,引导到上帝的面前。如果一昧地顺从人的意思,但背离神的旨意呢?不行上帝喜悦的道呢?这样的行为还要无限包容、不管不问吗?如果这样,就不是爱他,反而是害了他了。

所以,在面对一些不正确的行为时,首先要分辨。这么做究竟是否会被神悦纳?只要对照《圣经》的内容,答案就显而易见。其次,要学会克服困难,战胜压力。当持守正确的事时,一定会遇到一些攻击和试探,这时候必须靠主战胜这些难处,总意是为了持守上帝圣殿的圣洁,而不是为了给自己带来好处;既不能惧怕环境,也不能被试探引诱。最后,还要学会为之祈祷和交托。究竟是否有神的带领?是否给神带来荣耀和见证?学会自我省察并交托,靠主帮助和引领。

不论何人,既然来到教会,理当一心寻求亲近和敬拜主,不能为了满足自己的私欲去做任何不被上帝喜悦的事。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐