地区版

基督徒如何看待钱财?

一位姊妹找我交通,说自己现在关于男朋友问题面临着很大的选择。现在有两个男生,一个和她相互喜欢,但对方家里比较贫困;还有一个很喜欢自己,但她自己不喜欢对方,对方家里比较富有。选哪一位呢?这真是一个现实的问题。像很多人说的,是选择爱情还是金钱呢?如何看待这个问题?究竟是为了金钱放弃爱情,还是为了爱情放弃富裕的生活?这其实涉及到大家对金钱的态度,那基督徒应该有什么样的金钱观呢?

一、不要贪财

金钱是好的,也有很大的作用,俗语说“有钱能使鬼推磨”。在这个社会,没有钱可谓是万万不能的。但“君子爱财,取之有道”,基督徒更是如此。挣钱是好事,但不能贪图别人的钱财,更不能以损害或欺诈的方式来为自己积攒钱财。经上记载:“贪财是万恶之根。”(提前6:10)这是要大家考虑的,经上没有说“金钱是万恶之根”,而是针对“贪财”说的。那什么是“贪财”呢?工作挣钱算不算“贪财”呢?

我们不能将一般的工作挣钱与“贪财”等同。工作挣钱只是为了生活和养家糊口,一般的工作不能算是过度追求,也不能算是不合理的财富积累。所谓“贪财”指的是对财富的过度追求和不合理的财富积累行为。就好像上述男女朋友这件事,如果是为了贪图某人的钱而选择这个人,那便是不正当的。钱不能成为我们做这些事的理由,我们也不能成为钱的工具,它不能成为我们的主。

二、不要靠财

作为跟随主耶稣的人,主耶稣应当是我们的主人,金钱不能成为人的主。经上记载:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)不信耶稣的人依靠的东西很多,金钱、人际关系、权力等,但基督徒靠着的应该是上帝。

从人的角度来说,金钱确实可以给我们带来帮助和安慰,但这只是一时的,并不是一世的。若想要得到永远的平安和福分,只能靠耶稣,其它的人和事都不能成为我们最终的保障。所以有人说:“靠人人会倒,靠马马会跑。”可上帝是永恒不变的,不论如何,祂总是我们最大的倚靠,洪水泛滥时祂依旧会掌权。

三、学会舍财

对一般人来说,只要能挣钱就可以,挣越多的钱自然越好。但很多基督徒常常忽略一件事,不单要挣钱,还要省钱和舍钱。所谓省钱和舍钱,即与现在提倡的“崇俭戒奢”一致。当我们挣钱以后,所想的不应是简单的如何享受和放纵,而是认识并感谢上帝的恩典,继而学会向主奉献和摆上。对不信的人来说,好像为主奉献是吃亏的,毕竟要拿出自己的钱;但信耶稣的人知道,为主奉献不仅不是吃亏的,还是有福的。从《圣经》中的许多例子我们可以知道,甘心乐意为主摆上和付出的,神从来不轻看,也不会不眷顾。 

有钱当然是好事,但也要学会正确看钱和用钱。不要掉进“钱眼”里,也不要穷得只剩下钱。作为神的儿女,最好的事不是今生挣多少的钱,而是能够重新回到上帝的怀抱,这是最蒙福的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐