地区版

新鲜吗哪系列六:基督徒当有平衡的智慧

《马太福音》10章16节说:“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”在原始信息中,是什么本意呢?耶稣差派门徒去传福音,嘱托他们环境将是危机四伏,并不是一帆风顺,让他们知道如何在福音事工中保护自己,防备人把他们交给公会,在会堂里被鞭打等诸多迫害,这些攻击就如凶猛的豺狼,门徒只有盼望大牧者的保护。所以,耶稣教导门徒,应该像蛇那样灵巧,像鸽子一样驯良。耶稣让我们在传福音过程中,要灵巧和驯良,有来自属天的平衡智慧。

放到现今的处境,身处末世的时代,我们同样会遇见如此凶险的境遇,会遇到各种逼迫,如俗世的迫害、异端邪教,太多假先知和假教师,甚至家人、朋友们不理解,也会把我们当作仇视的敌人。但是,我们相信耶稣是和平的君,祂降临世间,天国国度的政权担在祂的肩膀上,祂是奇妙的策士、全能的神,不是给我们带来临时的和平,乃是永久的和平。(参赛9:6)

那么,属天的平衡智慧是什么意思呢?首先,从字义拆开来仔细理解:“灵巧”就是聪明、机智、有见识、警觉、敏锐、懂得规避凶险;“驯良”就是忍耐、温和、诚实无伪、纯真无邪、忠心、良善。然后,从语句来深入理解,“如同羊入狼群”,羊生性温良,狼则冷血、凶暴、残酷,羊进入狼群,其处境既艰难且危险丛丛;“你们要灵巧像蛇”,“灵巧”是指蛇自卫时随时保持警觉的特性,我们要像蛇一样懂得避凶险;“驯良像鸽子”指像鸽子一样与人无争,在俗世环境中,行事为人保持坚守信仰原则基准,尽量不与人产生争竞、纠纷,吃亏是福。但是,做人要有底线,不能违背《圣经》的属灵原则,有违背诫命部分就不能妥协。

因此,透过以上话语的亮光,我们知道在福音事工中,要尊主为大,顺服圣灵的带领,若是来自神的差遣,神必会负责我们到底。反之,若非出于神的差遣,千万不要自行冒险。我们必须清心领受圣灵的带领,在神的翅膀荫下,神必定遮盖保护我们。

我们信主多年,跌跌撞撞的成长,深刻认识到,基督徒虽然信主了,却活在罪的世界中,哪怕在已经信主的人群中,人的罪根仍是狼的本性,喜欢弱肉强食,我们必须学会在自卫的前提下,知道神给的生命乃是羔羊的生命“与人无争”。因而,无论信徒和专职传道人,穿梭于信和不信人群中,要灵巧像蛇,驯良像鸽子。不单有像耶稣的生命,驯良如鸽子,也要有蛇一样的敏锐和审慎,必须以这样的平衡智慧完成神托付的工作。

我们再来看看什么是属天的智慧,“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”。(雅3:17-18)惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。神是圣洁美善的,从祂那里发出光是毫无暗影,源头的泉水是甘甜的,是不会发出苦水的。人若心里良善,有上头来的智慧、清洁、怜悯、和平,没有偏见和假冒,就不会发生嫉妒、纷争,且和平的君所带给人的是和平,而和平所栽种的生命树,均是结出义果。

讲两个真实见证来印证神的真道,让我们看下如何使用神的平衡智慧,灵巧像蛇和驯良像鸽子来保护自己,与神同工同行传福音。

我的一位属灵好友H姊妹,是一位很有爱心的姐妹,企业也做得风生水起,但是她就是不喜欢读经,信主十年多只读了一遍《圣经》。两年前,她把我叫到当时委身的W教会组织的一次郊游活动,后期邀请我参加他们全国组长30-40人的查经学习。结果到了那边,我仔细一听,他们分享《圣经》主要依靠自己的经验灵异解经,深入接触后发现他们的教会背景,是韩国的某间异端教会。我进一步了解他们的组长一级,多数都没有读经3遍以上,大都一遍未读。真钞不知道,自然不能识别假钞。而且,他们规模庞大,达十几万人,相当迷惑人,猛然发觉往往异端邪教骗走的都是在真理上没有站稳的肢体。

我仔细给好友讲解,因信称义以后,我们虽然拥有义人的地位,但是还有俗世新的沾染,我们需要一生背上十字架跟从耶稣做门徒,倚靠圣灵悔改,更新生命走成圣的过程。W教会真理偏差的地方就是,教导信徒称义后不需要常常警醒祷告并悔改,他们把成圣的过程省略了。刚开始好友H姊妹不理解,微信把我拉黑还给我断交。两年后,她观察他们的生命,进一步阅读《圣经》,多方考查终于印证此间教会是异端。她当面给我道歉,并且我们一起祷告并成为同工,把此间教会所认识的弟兄姊妹,以温柔的心尽量挽回,规劝离开这家异端教会。

更为离奇的是,今年认识一间教会的D弟兄,他自称是牧师,而且说自己是约书亚的呼召,开了一家电商公司以此遮盖教会,公司运行八年了,负债累累已经资不抵债,所谓教会就只有他们夫妻加上四位弟兄姊妹。刚开始接触他为人好,有爱心、热情、和善,刚开始讲道还听不出来,后面就发现问题,他分享《圣经》是以个人经验灵异解经,如“得人如得鱼”,给大家分享不但得人还要得钱。我明确指出来这样解经有偏差,耶稣呼召四个渔夫做门徒,以比喻说明,跟从主耶稣基督会“得人如得鱼”,与神同工传福音,把人从俗世的罪恶中拯救出来。上周某天,他的员工B姊妹找到我倾诉一下午,说D弟兄天天给他们讲契约精神,但是,入司以来从未签署人事合同,B姊妹工资只发了一半,D弟兄本人已经是银行黑户,多数员工他们的工资已经一年以上没有发放,在商业运行中有很多谎言。B姊妹找到我首先印证这家教会是否是异端,然后,与我商量是否把认识的员工挽回。我们一起为D弟兄及平台代为认罪悔改和祝福祷告。并且,若是有认识的员工,以温柔的心挽回弟兄姊妹们,只是就事论事诚实地告诉他们实情,与神同工解救一个算一个。

以上是真实发生在身边的见证,在这末世,异端邪教、假先知假教师等兴起,要特别小心谨慎。我告诉H姊妹和B姊妹,在罪恶的世界身处的环境,就像进入“豺狼之窝”,当应用《圣经》启示我们的属天智慧,首要要祷告求圣灵带领印证环境是否清洁,内心是否平安;然后,以《圣经》印证是否是纯净的真理教导,还要看他们活出的生命是否结出义果,如此就能甄别真伪,免得误入歧途,被邪教异风所摇动,要保护好自己免于受到无端的亏损,进而才能与神同工同行,完成神的福音托付。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐