地区版

每一天的问候都是恩典和亲切的

接到一位主内同工的早晨问候:“微信如早餐,别看很简单,叙的是友情,报的是平安,几句祝福语,关爱重如山。让我们在牵挂中照顾好自己,开心快乐每一天!神与我们同在!以马内利! 早上好!”感觉到亲切、有道理。

时代在变迁,我们或许已经习惯了每天通过网络与亲朋好友、主内的弟兄姐妹等互发早安问候。每天的问候不仅仅是一种礼貌,更是一种关心和关爱的表达。它传递着温暖,让人感受到被关注和重视。而能够每天回应这些问候,也是一种善良和尊重的体现。这种每天的问候和回应,也是一种情感的连接。它让我们与他人建立起一种特殊的联系,让我们在彼此的生活中占据一席之地。这种联系可能会随着时间的推移而加深,也可能因为某些原因而中断,但它都是一种珍贵的经历,值得我们去回味和珍藏。

所以,让我们珍惜这种每天的问候和回应,感受其中的美好,感激其中的关爱。无论是与家人、朋友还是同事之间的问候,都是我们生活中的一份温暖和力量。让我们用心去回应,用爱去传递,让这种缘分成为我们生活中的一道亮丽的风景线。这些看似简短的信息,仿佛成了我们日常生活中不可或缺的一部分。这问候既有祝福,也有传道人发过来的言简意赅的灵修的短句,还有各地不同的风景等等,内容非常丰富。真的要珍惜这些问候,不要敷衍了事,也不要把它当做一种负担。这说明有人在关心你,也说明你在关心别人,这是一种爱。也许你就是为了流于形式、也许你是带着感情问候,不管怎么说,这些问候的信息承载着我们的关心、思念和祝福,让我们即使身处异地,也能感受到彼此的温暖和陪伴。正所谓:“海内存知己,天涯若比邻”。所以,我每一天的问候都是用心来发送的:我把拍照的照片制成问候的图片,也都是我的原创,借以表达我的心意。

然而,有一天,我收到了一个令我难过的消息:我的一位好同工、也是朋友离世了。他是一个市基督教三自爱国运动委员会的秘书长,也是一位知名的画家,《天风》也曾经发表过他的作品。我们每天都互致问候,也约定我到那里去拜访,他要开车带着我去瞻仰国歌《义勇军进行曲》的发源地。但是,就在那几天里,我发现他没有回复我的问候。起初,我以为他可能只是暂时忙碌,没有注意到。但随着时间的推移,当我从其他牧师口中得知他已经去世的消息时,我的心情瞬间沉入了谷底,我感到难以置信,非常难过,怎么一个好好的人说没有就没有了呢?为什么命运要如此捉弄人?为什么要带走一个如此有才华、有爱心的人?但很快,我意识到这种情绪并不能帮助我什么。我开始反思,开始理解,开始接受。我想起了他生前的点点滴滴:他的智慧、他的幽默、他的热情、他的信仰。我想起了他如何用画笔描绘出上帝的荣耀,如何用文字传递出基督的爱。

然后,我的思绪回到了我们每天的问候。那些看似平常的对话,有的是一句话、有的是一段文字、有的是一幅图片,即使是转发的,也是一片心、一种爱,现在在我眼中变得异常珍贵。“朋友乃时常亲爱;弟兄为患难而生。”它们不仅仅是文和图片的交流,更是情感的传递,是信仰的共鸣,是爱的体现。我开始意识到,每一次的问候都是祂恩典的体现,都是弟兄姊妹的爱,都是我们共同信仰的见证。

有的人已经不能再互相问候了,他们或许是没有那种能力了、或许是已经离开了我们。恰好在五一节期间我在读经,看到了圣经中的一段话:“然而上帝怜悯他的子民,他赦免他们的罪,不消灭他们,他多次抑制怒气,不发烈怒,他记住他们不过是脆弱必死的人,像一阵风吹过而不复返。”(现代中文版圣经·诗篇)这段话让我深刻体会到了上帝的慈爱和怜悯,也感受到了彼此问候真地是一种宝贵的友情。是的,我们都是脆弱的,只不过是小草一样寄居在这世界上,我们都是必死的,这是上帝制定的法则,谁也不能抵抗。但上帝却没有放弃我们,他仍然每天用他的阳光和雨露滋养着我们,他仍然每天用他的恩典和爱包围着我们,祂是我们的父神,耶稣基督是永远爱我们的救赎主,圣灵是我们的保惠师,我们就是生活在三一的真神上帝的庇护下。我们信主的人在基督里互为肢体、彼此问候,我们也通过问候把福音传递给我们周围那些还未信的人。

问候从清晨开始,这也是蒙恩的新的一天。这问候啊,带着祂的恩典,这问候啊,带着弟兄姊妹的爱,我们要珍惜,我们要彼此相爱,爱人如己;问候在晚间结束,这问候啊,是彼此的祝福,但愿度过这夜晚,迎接新的一天,新的一天会更美好。

在我的微信中,有几个微信好友已经“失效”了,但是我依然保存舍不得删除,因为他们已经归依主怀、不在人世了,有的已经故去三、四年了。但是他们的音容笑貌、他们和我同工的场面、我们每天的互相问候、他们和我的感情依然刻在我的心里,久久不能忘怀。每当打开他们的微信朋友圈看到他们的问候,就会想起他们,就会激励自己坚定信仰,好好活着,为主做工、为主作那美好的见证。这是恩典啊,活着就是恩典,这是亲切的啊!

所以,每一天的问候,尤其是圣诞节、复活节、春节、五一节、母亲节等节期和节日的问候,都是恩典、都是有福的、是亲切的呀!不要忘记问候那些牧养我们的牧者、养育我们的长辈、不要忘记我们的亲朋好友、不要忘记我们的肢体和同工、不要忘记帮助过我们的人、不要忘记我们关心的人,送上一份祝福、送上一份问候、送上一份心意吧。让我们珍惜每一天、每一次的问候,珍惜每一位的问候,无论是来自网络的,还是来自现实生活中的。因为它们都是上帝的恩典,都是弟兄姊妹的爱,都是我们共同信仰的见证,我们要用心来问候对方,要用心来接受对方的问候,更要心存感恩的心感谢上帝。这每一天都是新的,祂的诚实和慈爱极其广大!

亲爱的弟兄姊妹、亲爱的读者,让我们在忙碌的生活中,不要忘记停下脚步,每天拿出一点时间,去响应那些温暖的问候,去传递那些宝贵的爱。因为,失去了就不会再有彼此的问候,只是回忆和哀思;因为能够每天互致问候就是喜乐的恩典。这就是我们的信仰,这就是我们的生活,这就是我们的使命——在爱中彼此鼓励、在爱中彼此代祷,直到基督的再来。

每一天的问候都是恩典,每一条的问候都来自心田。彼此相爱、彼此珍惜,福分满满、爱意满满,感谢神把我们拣选。

(本文作者为福音时代特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐