地区版

音乐在教会崇拜中的重要作用

宗教改革家马丁路德说:“音乐是神赐给人最美的礼物,使人远离忧愁的重担,又可排除恶念的迷惑。”又说:“音乐占的地位与神最接近,即使我对音乐懂得不多,也不愿拿音乐和世俗的财宝交换,音乐是我奋斗与苦难中的盾牌,喜乐时的良朋益友,失望与孤独时的安慰和避难所”。基督教常被称为“歌唱的宗教”。圣经从创世记4章21节起就提到与音乐有关的“一切弹琴吹箫之人的祖师犹八”,直到启示录15章3节又说:“唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌”,可以说音乐贯穿在整本《圣经》中。《圣经》中也有五卷书专属于诗歌体裁,即约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌等。此外,在基督教的崇拜中,音乐也是一个不可或缺的要素,不仅表达人对上帝的赞美、信靠、祈祷,同时也能净化人们的思想、陶冶人们的情操。以下我们透过音乐在崇拜中的功能也借此去看待音乐在崇拜中的重要性。

一、让人主动投入。

历史上,基督徒崇拜非常强调崇敬和赞美,会众以歌颂表达赞美。音乐最基本的功能之一,是让每一个人参与。歌唱是群体敬拜中人人都可以主动参与的项目之一,是把赞美献呈给神的最佳媒介。歌唱的价值在于主动以当事人的身份投入崇拜,而不只是被动地冷眼旁观。音乐通过聆听、默想诗歌内容,并以动作或感情回应诗歌等,多方提供机会,让人投入参与。敬拜群体唱诗时,每个人必须把诗歌联系到自己身上,获取诗歌所带来最充实的意义和价值,必须把自己赞美的祭呈现给神。歌唱可以被如此描述:一个让全人投入祷告的回应。诗歌把信徒在共同的祷声中联合。神的子民在歌唱中献上祷告。音乐代表了天国的子民把他们圣洁的祭向神献呈。几个世纪以来,在改革宗的传统里,诗篇被整理成公祷的形式,成为一本信徒祷告本且用歌唱的方式颂唱出来。如果更多教会明白,音乐在崇拜里的作用是带领他们进入祷告,人们就会较少要求用音乐自娱,也会较少把注意力放在期待明星般的表演。仔细安排合宜的诗歌,让会众回应讲道内容,可以提醒我们,音乐在崇拜的角色与功能,以及其在崇拜中之重要性。

二、传达基督信仰。

音乐和语言有相似之处,两者都是传达的方式,因着表达情感、思想和需要而作,有文字的音乐表达了语言的信息。音乐一直是最有效传播基督信仰的媒介之一,在情感的表达上,语言有时会苍白无力,音乐却能把情感的词句揉合一体。歌曲能够赋予文词更大的感染力,使之更易传达。在圣经我们看到大卫王与所罗门王时期,将教会音乐领至颠峰;大卫王将音乐事奉带入神的子民生活当中,他在圣殿当中设立专职歌唱者,还必须是利未人的身份以音乐敬拜神(历代志上9章33节)。当大卫王派歌唱的弟兄以乐器欢喜地歌颂神,这些音乐祭司是事先经过严格训练的(历代志上15章22节);其子所罗门王更将音乐的事奉制度化。在陈罗以所著的《基督教圣诗史略》中提到:“所罗门王在圣殿建立之后,在全国学校设立诗班,普遍地训练音乐人才,更将音乐列为圣殿事奉的职事,供职于神面前与祭司的事奉相称,奠定教会音乐在宗教事奉生活上的地位(历代志下5章11~13节)。”历代志下20章21节也提到约沙法王与民商议设立歌唱的人颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的服,走在军队前赞美耶和华;希西家王大病复元后献上赞美与感恩的诗歌说:“耶和华肯救我,所以我们要一生一世,在耶和华殿中用丝弦的乐器,唱我的诗歌。”(以赛亚书38章20节)希西家王指出这诗歌要在耶和华的殿中被唱出来,以纪念、赞美神的救恩。

上述的例子是透过实际的事奉经验教导百姓及音乐事奉者,让以色列民不仅只停留在“知”的部份,透过实际事奉的经历,再次将以色列民在圣殿当中的音乐事奉观念活化出来。从神与以色列祖先的关系中,可以看到歌曲在信心的学习和成长过程中的价值:“现在你要写一篇歌,教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是。”(申31:19)这首歌的任务,因而成了目击和见证。还有历世历代的圣贤们因信心经验而作的赞歌……这些都充分地体现了“当用各样的智慧把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌、彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神”(西3:16)。信仰生活中我们也发现,常有人把所听的道忘了,但一首短诗却熟记在心。

三、安慰人的创伤。

圣乐在教会中还有多方面的作用,例如圣乐能通过神的话语安慰人的创伤,帮助圣徒有能力走出艰难与痛苦,过得胜的生活;崇拜中,圣乐能把人从繁忙纷杂的世界中迅速带领到神的面前安静己心、投入崇拜与祈祷中;圣诗本身就是圣经的话语和教导,歌唱的本身也是传道和对神话语的学习;以圣经话语教导的诗歌,帮助圣徒加深认识神的真理。使圣徒通过圣洁的音乐,内心被神的爱感动,愿意谦卑自己,认罪悔改,归向基督。圣乐是使圣徒于世俗生活分别为圣的动力和安慰在社会上,圣乐可以成为传福音“松土机”、“破冰船”,圣乐通常以柔美、宁静、圣洁的旋律诗词使人从感官进入到心灵深处,体会到神的慈爱、圣洁、伟大,从而接收基督的救恩,圣乐是使圣徒于世俗生活分别为圣的动力和安慰。可见,音乐在圣经和教会的崇拜生活中具有不可忽视的作用和意义。

总结

十九世纪的著名布道家慕迪说:“人人都喜欢歌唱,歌唱使人聚集,歌唱驱除枯燥,在圣经中,赞美多于祈祷,音乐常伴随经文,加深灵命的供应,诗歌能使人对神的话语有更深刻的印象。”从圣经的记载也可以看到,从古代犹太人的敬拜,至初代教会的建立,再至今日普世的教会,直至将来天上的敬拜,音乐总是占了十分重要的地位。为此,认识圣乐事工的重要性是必须的,没有正确的认识就没有正确的对待,如果仅仅把它看作是宗教仪式,或是娱乐消遣,没有和生命联系在一起,乃是一大悲哀,愿神开启我们的眼睛,在此项圣工上引领我们,借着祷告求主开路,恢复敬拜,使神的荣光充满他的圣殿,恢复昔日的辉煌。

(本文作者为广东揭阳一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)


版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐