地区版

对农历新年要有正确的认识

转眼之间,2024年的春节要到了。对中国人来说,春节是个很重要的日子,在此期间常年在外务工的人也回家了,家家户户张灯结彩,热闹非凡。可有些基督徒却提倡不需要过春节,认为春节不是教会的节日,甚至还“逃年”。这样的观点引发了一些热议,甚至还有人提出了“多一个基督徒,少一个中国人”的说法。本文就此问题进行分享。

一、对农历新年要有正确的认识

1. 不要认为这是属世的

有些基督徒认为不应该过春节,觉得这是属世的,是《圣经》中没有记载的,也是不属灵的。有人认为,中国的春节和迷信有关,以前为了赶走怪兽“年”,用鞭炮驱走,后称为“年”,他们将过年和拜偶像等同。之前听说,有些老信徒为了避免沾染世俗,不让孩童赶集购物,因为外面有花哨的商品和世俗的腐败,年三十的时候早早就打发孩子睡觉,不然就是沾染了外邦的世俗。

有些地区其它宗教比较发达,春节期间也会进行一些迷信的活动,这就更使得部分基督徒对过春节比较反感,常常将其视为不属灵。但我们要清楚,其他人在这个时候做迷信活动和这节日本身没有太大的关系。况且,春节已然成了中国人的一部分,融进了文化血液之中,这时候说不过春节实在是不明智的。有些人说《圣经》中并没有春节这个概念,但《圣经》中也没有禁止不过春节的教导。

2. 不要认为这是没有必要的

有些人并不认为过春节是属世的,但也不是十分认可,只是认为是没有必要的。他们认为,对于基督徒来说,最需要欢庆的事是耶稣的复活和恩典,还有什么比耶稣的恩典更大呢?还有什么比耶稣更令人珍惜呢?至于春节这一系列的节日,没有太大的必要去庆祝,没有任何意义。作为一名中国基督徒,应当如何看待春节呢?难道真的要对之如此冷漠吗?从主流的态度和观点来说,还是比较赞同过春节的,但这也不代表没有任何注意事项,下面将具体讨论基督徒应当如何过春节。

二、基督徒如何过农历新年

1. 文明过年,或吃或喝都要荣耀上帝的名

对有些人来说,过年并没有任何的禁忌,甚至还会有一些丑态和陋习。在此提倡,基督徒要过文明年,不论在什么的场合,或吃或喝都要荣耀神。每逢过年之际,人员的流动量增大,走亲访友的也增多,有些地区宗教发达,有些食物就是祭祀偶像的。平日里可能接触不到,但这个时候难免会接触一些,因此必须谨慎对待。

2. 注意传统习俗与基督教的结合

有些老基督徒过春节的时候不让孩子穿新衣,不允许贴对联、放爆竹,还说不能拜年,不能收压岁钱,认为这些都是世俗的。一次,一位老弟兄的家里就发生了这样的事。爷爷是位老基督徒,很热心,不允许儿子买鞭炮给自己的孙子玩,说这是拜偶像。儿子不理解放爆竹怎么就和拜偶像扯上关系呢?小孩子看到别的孩子玩就一直吵着要,爷爷又极力不准。后来孩子非常生气,对爷爷很有意见。基督徒当然可以过春节,也可以贴对联、放爆竹。很多基督徒在自己家里贴着基督教色彩的对联,既不反对春节,也没有离开基督教;既敬拜了上帝,也过了春节。

3. 不要忘记亲近上帝

春节期间大家非常忙碌,越是在忙碌的时候越不能忘记亲近上帝。有人在忙碌的时候会给自己找一些不亲近上帝的理由,因为有各种事情,所以暂时不需要亲近神。这理由看起来合理,但却是谎言,不能成为不亲近神的借口。就好像有人说:“不是等你有时间才亲近神,而是不论在何时都要抽出时间亲近神。”因此,多多抽出时间,藉着各样的方式敬拜上帝,这是蒙福的,也是有必要的。

有些人在过年的时候确实有些祭祀神灵、崇拜祖宗的色彩,但基督徒不应当有这样的动机。如果只是为了阖家团圆,一起感恩和敬拜上帝,那便是最好的,也是值得提倡的。过年的时候要敬祖而不迷信地拜祖,尊崇上帝而不拜其它偶像。不论或吃或喝,或出或入,都节制有度,既让身体得到保养顾惜,不败坏圣灵的殿,还使自己的属灵生命得到提升。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐