地区版

《下一站.再爱你》观后感:电影无预期出众 无私之爱却让人动容

女生们一个个红着眼眶走出来,几乎无一例外,气氛有些沉重……“你还要纸不”,一位男生突然回头对刚走出影厅的女生说,瞬间惹笑了大家……这是8月25日晚在北京海淀一家影观看《下一站.再爱你》后站在播放厅外面看到的场景,观影的不少是基督徒。

是的,姐妹们很感动,我也不例外,但被感动是在电影演完后,播放原主人公生前录影时。对着镜头,Tracy很坦白,她说如果看到丈夫和另外一个女人在一起,她当然会嫉妒,但是想到自己死后丈夫一个人的孤独和痛苦,她宁愿选择让自己嫉妒……这一份牺牲自己,无私为丈夫着想的爱,让人不得不为之动容。

女人一般很容易被感动,不过男人们可能就不一样了。在网上看到有弟兄说看了五十分钟受不了,跑了。我家先生虽然没有跑掉,但是似乎不为所动。在他看来,这部电影,有些“粗糙”,有些像说教,也担心某些部分是否真的合乎《圣经》。

凭心而论,从技术、演技、剧情上来讲这部影片确实不是很出彩,从信仰方面来讲,其实也有些模糊,看完心里有些空空,没有预期的那般被触动,也许是有删节或拍得有些隐晦。从网上的评论来看,似乎有一部分人更喜欢早年因同样见证拍成的纯福音电影《生命因爱动听》。不过,能看到这样的见证在内地搬上银幕,已足以让我们感恩,感谢背后的牺牲,也祝愿以后能拍出更好的见证。

今日,在微博上看到一位基督徒婚姻咨询师的影评,觉得写得很不错,很真实地写出了她对影片的感受和评价,并从基督教和婚姻的角度做了解读,有网友表示,如果看一看该影评,可以弥补一下电影的不足,在此,分享一下这位名叫“真爱之光史月”的咨询师的影评:

奔着“以一位基督徒的感人见证拍成的电影”去看的,多多少少心里都有一些期待,期待着在影院里看到震撼人心的福音的大能。相较于这个期待,电影多少令人有一些失望。

可以说,这是一部轻巧的影片,更像一个电影小品,从整部影片的讲述来说,也算是以情动人吧。在面对癌症这个巨大的课题时,观众自发地进入到了主角的悲恸之中。在这样的悲恸中,看到女主角对丈夫的安慰、对身边的人的关怀、为丈夫安排新生活的苦心,都令人不由得一掬同情之泪。

在影片中,关于基督的福音信息以及教会生活的体现,非常简化,简化到没有称呼的祷告、一本清洁工读着的中英文对照的圣经、十字架项链的特写、教堂里长得像“姐姐”(曹格的女儿Grace)一样的老奶奶用世俗化的基督教人生观讲出来的安慰人的话。我想,轻描淡写,是一个恰当的形容词。

实际上,这个电影小品可以展开深入探讨的大主题很多,至少可以有三个。

一、爱情与婚姻

影片展现了男女主角在面对绝症的压力和生离死别之际,对爱情的忠贞、对婚约的持守,表现出了基督徒特别强调的“委身”。这种从情感到意志的完全“委身”,一方面是人们心里非常认同与期待的、超越世代的,一方面却又是如今这世代里可遇而不可求的。

在基督教的教导中,爱情是十分重要的情感,也是神与人之间的关系的集中表现。圣经中到处都可以见到对爱情的颂赞,如“爱情如死之坚强”,“爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没;若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。”……有人形容圣经就是一部神写给人的情书。

而对爱情的委身,是基督教教导中十分重要的一个内容。婚姻,是爱情关系的盟约。在基督教的教导中,盟约是十分重要的。神与人所订立的新约,是用基督的血订立的。婚姻的盟约,是在基督的宝血里、在神与人面前订立的。圣经上说“神所订立的,人不可分开”。

二、疾病与苦难

这是历世历代都不可回避的主题。影片中的女主角得到了癌症,且因为肿瘤长在大动脉上,不能手术。这个疾病,成为男女主角的生活中的巨大苦难。在面对这样的苦难,女主角从绝望中走出来,变成了身边的人的祝福,男主角承受着巨大的压力,殷勤守护着患病的妻子、不离不弃。这两个人从惊闻噩耗的痛苦之中,如何一步一步走出来、如何一步一步在苦难中走出祝福的道路?托起他们从苦难中走出来的那个力量、那改变人心的大能、那扶持他们的基督的爱,该是多么地震动人心呀。只是可惜,在影片中只是一番话和一幅雄鹰展翅的油画。

在圣经中,不乏苦难。最大的苦难,莫过于神的儿子道成肉身进入人间之后所经历的一切。因此,基督徒可以在各种患难中仰望那位苦难的主,在各种疾病、灾难、意外、创伤、苦痛之中,仰望那位经过一切忧患的主,祂在天上为我们做祭司、做中保。“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

如今的世界,正如启示录中所写的状况:民攻打民、国攻打国、有地震、海啸和各种各样的灾病。我不知道,在这样多的大灾难和大苦难面前,除了那救人免死的基督,人还有什么出路?

三、死亡与天堂

影片的名字叫《下一站,再爱你》。女主角即将走完人生的道路,她盼望着在人生的下一站,在天国里,与她深爱的丈夫重逢。天国的重逢,成为男女主角面对死亡的力量。影片中反复几次提到这样的说法:到天国去预备地方,等待亲人的重逢。“预备地方”是耶稣离世归父前对祂的门徒们的应许,见于《约翰福音》14章。

关于死亡和死后的去处,圣经中有多处的描述,而这也是基督教信仰的核心内容之一。对任何人来说,死亡都是不容回避的人生主题。知死,才能知道如何活着。影片中的男女主角,正是因为知道死,才能够在活着的日子继续尽自己人生的本分。死亡并非人生的终点站,而是中转站,带我们进入更美好的旅程中。能够在那里与自己挚爱的亲人重逢,必定令人切望等候。事实上,早有人在那里等待我们走过去,那是爱我们、为我们而死、又为我们而活的耶稣基督。

对于以上主题,这个电影小品都是蜻蜓点水地掠过,不知道能否在观众的心目中荡起涟漪。不过,在当前的电影放映背景下,这完全可以理解。

不过,整个影片的艺术性也是差强人意,这也是我称之为电影小品的原因。在表演上,有些矫揉,且各自自成一统,整体协调上略差。特别是女主演在影片前半段的表演,令我有点坐立难安。实际上,一个重生得救的敬虔的基督徒女子,是“以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰”的。相较于这份长久的温柔、安静,女主演在前半段的表现显得有点轻佻。

影片的主题曲可圈可点。然而,我们期待着可以听到一些赞美诗的旋律……

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐