地区版

农村教会信徒中存在的对祷告的几种错误认识

祷告对基督徒来说如同生命中的呼吸一样。不过在牧会的过程中,我们发现农村教会的许多信徒对祷告有一些错误的认识。

一、认为某些特定的人祷告比自己祷告更有效

在一些农村教会信徒的心里,他们认为教会的义工比自己祷告更有效,牧师长老比教会义工祷告更有效,有名的牧师长老比普通的牧师长老祷告更有效,自己喜欢的牧者同工祷告比远方的牧者更有效……他们的理由是神的仆人是被神拣选的人,他们比自己有信心,有好行为,与神的关系好,请他们帮忙代祷会更有效。

在他们的认识里,人与神之间的关系如同世俗的行政级别,而神听人的祷告就像是要按不同的行政级别来批复文件一样。谁的职分更好,谁更讨神喜欢,神就更愿意听他们的祷告,成就他们所代求的内容。有些信徒在这种认识影响下,自己常年不祷告,完全依赖教会同工为他们祷告。

从他们的认识中可见,他们对祷告的对象、对神的仆人、包括对自己的认识都是有误的。他们将世俗的办事模式投射在祷告这件事上,他们也高看了代祷之人的重要,不知道无论谁祷告都要奉耶稣的名祷告,而祷告的内容是否被成全跟谁的祷告并没有必然的关系,因为这是神的主权和旨意。他们也不知道自己这个君尊祭司的职分有多重要,他们自己就可以坦然无惧来到神施恩的宝座前,得怜恤。

二、认为祷告没有如愿就代表主没垂听祷告

有些信徒信主多年,祷告多年,他们的疾病没有根治,他们的环境没有彻底改变,于是到处请人祷告。他们说,我祷告了,没有好,主没有听我的祷告。我请某某人祷告了,也没有好,主也没有垂听他的祷告。

信徒的祷告没有如愿就代表主没有垂听他们的祷告吗?当然不是。每个奉主名的祷告,神都垂听,并不是说没有如我所愿成就代表着神没有垂听。因为是否成就、什么时候成就是神的主权。使徒保罗曾为其身上的刺三次祷告主,主没有为他把刺除去,而是告诉他神的恩典是够他用的,神的能力是在人的软弱上显得完全。

有一次,有位信徒带着家人到教会来祷告,他们每看到一位同工就请一位同工祷告,一会祷告了五六次。不知道是不是他们不确定哪位神的仆人祷告有效,就见一位请一位祷告?这样的祷告如同拆盲盒一样,因为不知道哪个盲盒里有就可以多拆几个礼物。

三、一些特殊情况的祷告普通信徒不能做

在农村教会还有人认为,有一些祷告是普通信徒不能做的,比如:自己软弱就不能为同样身体不好或精神类疾病的人祷告,他们说这样会造成别人身上的魔鬼串到自己的身上。还有普通信徒不能在丧礼上祷告,他们说在丧礼上属灵的争战非常厉害,仇敌魔鬼在与神抢夺灵魂,这个时候普通信徒不能祷告。他们过去对丧礼中的迷信思想没有被真理所更新,因此在丧礼上还有莫名的恐惧感,使得他们不敢祷告。

四、他们热衷祷告却无意改变自己的行为

听说有信徒身体不好,一年365天,几乎天天都去找人祷告。按理说这么迫切祷告的人应该明白真理、生命改变才是,一打听才知道,她信主多年自己不会祷告,她对真理不明白,生命从未改变,除了会请人祷告,其他行为在信主前后没有任何不同。在家庭中,她什么事都不做,丈夫在外工作回来要自己烧饭洗衣服、料理家务,丈夫的伺候让她稍感不到位就得发脾气。她虽热衷请人祷告,却无意跟着真理的教导改变自己的行为。

信徒们都知道祷告的重要,但对祷告有错误的认识也会成为另一种捆绑。不少农村教会还是需要在有关祷告的真理上多多教导信徒,让信徒在真理里得造就,在祷告中蒙福。 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐