地区版

基督教中国化可考虑从这五个方面入手

基督教自传入中国之日起,就始终面临着“中国化”这一问题。探讨基督教如何实现中国化,如何才能与中国传统文化、中华民族、当代中国社会之间和谐共在及良性互动。为此,我个人认为基督教中国化发展可考虑从以下五个方面入手:

一、解决中国化的三个实际问题。

第一是解决的基本问题就是其对中国政治的认同。第二是解决对中国社会的适应。第三是解决对中国文化的表达问题。这看似简单却实则不然,基督教在华前后1000多年的历史,经历了风风雨雨,走过了沟沟坎坎,而这三个问题并没有得到彻底解决。

当代中国文化主要有三个组成部分,马克思主义、中华传统文化、西方文化包括基督教文化。在这种处境下,中国基督教必须正确认识和对待上述三种文化成分,要自觉地融入中国文化,自觉地践行社会主义核心价值观,以继承与发展中华优秀传统文化为己任,并在吸收西方文明有益成果的同时,坚决抵制各种错误和腐朽思想的渗透。这是基督教中国化的必由之路。

二、基督教中国化、本色化、确定中国基督教信仰的文化身份。 

基督教与中国文化的交会,本色化运动给今天基督教中国化的有益借鉴是,中国化不能仅仅停留在外表上、形式上乃至口号上,而要从内容、本质、神学思想、思维方式、本国特点、环境处境、民族感情、教会内部自身建设等方面进行本色化、处境化的细致工作,这将对基督教本土化、中国化以及对中国神学体系的最终建立产生深远意义。

基督徒与中国人,将这一主题上升到道德文化的层面,从探讨做中国人的真实意义开始,认为在中国,做基督徒与做中国人不存在冲突。真正的基督徒拥有实现中国传统文化德性的理由,他们的理由出自信仰本身,回避中国人的身份意味着回避基督徒的身份。忠实于基督信仰所要求的,不是远离传统的文化德性,而是将它彻底地实现出来。我们应当不回避传统意义的中国人身份,而是更好地做好一个中国人。通过信仰者具有信仰特征的行动和生活,中国的传统文化必会增色于基督信仰,与此同时,传统文化本身也定然获得新的自我理解,自我实现,因此获得通向未来的力量。

三、基督教中国化要与道德接轨、培植时代工人。

第一,基督教道德教化的基础核心是人的终极价值观的取向,因此基督教的伦理思想根植于基督教信仰,上帝的品格是基督教伦理道德的模范和基础。第二,基督教道德教化的目标是止于至善,如果至善的本性就是人类原初禀受自天命的天性,那么基督教道德教化的最高目标便与止于至善相似。基督教是以所信仰对象自身完备的道德属性为标准,以他对信众的要求为目标,这种“至善”的道德高度,使基督徒成为一个永远趋赴于神的召唤的存在物,使基督徒永不止息地进行道德的追求。第三,基督教伦理以爱的心意为中心,因此基督教的伦理是积极的。基督教能为中国当代道德生活的重建,为社会树立和维持一种内在的理性秩序,保障社会的稳定与健康发展,做出应有的贡献。

“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症”所做的工作。应培植时代的工人,教会的同工要投入中国现代化的社会,以达共同“救国”和“建国”的目标,去救人的“身心灵”,才能实践耶稣传福音的使命。

四、基督教中国化要明确基督教两会的地位和作用。

确立基督教两会作为功能主体,与政府、基督徒以及社会大众这三类功能对象有直接的关系,首先需要满足这三类对象的功能需求。基督教两会所承担的功能,本质上分为三大类型:第一,政治功能,其功能对象是政府;第二,宗教功能,其功能对象是基督徒;第三,社会功能,其功能对象是基督教以外的社会大众。当前中国社会正在经历更为深刻的变化,基督教两会所承担的这三项基本功能,其内涵、表现形式以及功能发挥的方式、手段也处于剧烈变化中,第一,从单纯强调“政治功能”向注重功能平衡转变。第二,各项功能的核心内容与发挥方式正在经历深刻变化。第三,基层基督教两会在承担与发挥功能方面的角色日益突显。面对这些变化,基督教两会应积极调整自身,充分发挥“宗教功能”与“社会功能”,以此使“政治功能”的发挥“柔性化”,使基督教两会逐步回归其基督教团体的社会性,从而能够在当前利益多元、理念多样的当今社会,最大限度地调动一切积极因素。

五、基督教中国化要参与社会服务、以行证信、活出基督。

2015年,习近平总书记在政协60周年纪念大会上也指出,要全面贯彻党的民族政策和宗教政策,充分发挥宗教界人士和信教群众在推动经济社会发展中的积极作用,促进民族团结、宗教和睦。

耶稣基督就是爱的实践者,他说“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,做多人的赎价。”(太20:28)而教会的服侍是以耶稣基督作为榜样的,并且这种爱不仅仅停留在抽象和感知上,而是把爱具化为行动,成为形象的表达。

从圣经的角度来看教会社会服务。圣经可以用“爱”字来概括,这爱是上帝牺牲独生爱子为世人舍命、流血的爱,且是无条件的,因此,基督徒的服侍也当以爱为出发点,不仅关注教会信徒,也关怀这个世界上其他有需要的人。这一活动分别在中国基督教网、吉林省宗教网、边陲党旗红、敦化市政务信息网刊登,并在敦化电视新闻播出。

基督教开展社会服务,不但是发扬基督博爱的精神,也是基督徒履行社会责任和使命的必经之路。我们的信仰从教堂带到社区,发挥光盐作用,惟愿人们看到我们的好行为,把荣耀归给我们在天上的父。

总之:基督教中国化,是自唐朝景教首度传入中国开始,直到今日中国教会的普遍发展,一直没有停止的话题。基督教中国化,其神学的根据乃是源自圣子耶稣基督的道成肉身,耶稣基督的道成肉身,其目的是将父神向世人表明出来。“向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”基督教中国化是一个必然的过程,从福音随着传教士的脚踪踏入中国土地,“中国化”的进程就已经开始。

组织机构能够长久存在,能够做出一番事业,关键在于其拥有革新的思想,有内在的生命力,能够历久弥新,焕发青春活力。我们要探索基督教信仰和社会主义价值观的关系;要通过社会服务发挥正能量,树立正面形象;要探索基督教如何与中国文化相结合,要深入思考文化的契合,寻找基督教与中国文化的切合点。我们更加关注的重点应该是中国基督徒的思想状况和神学素质。我们应在不脱离普世的基督教信仰的大传统下,努力建立自己的神学。基督教中国化还有很多问题,依然任重而道远。

(本文作者系吉林敦化市基督教会同工,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐