地区版

如何面对一根萝卜两头削的难题——传道人待遇之我见

近期,基督教媒体上一个热门话题,久热不下,那就是传道人的生活待遇、生存现况、生路何方的问题。笔者就一己经历,谈点一己之见。

首先说,传道人与传道人也是不同的。比方,一个薄有声名的,和一个籍籍无名的,各方面绝然不同,而这里特指“农村传道人”。

我们知道,所谓“传道人”并非仅仅“以祈祷传道为事”,而尤其农村,教会规模不大,同工缺乏,传道人就成了“全到人”,面面俱到;甚而要“传道传道,随传随到”。在今经济大潮,生活重压之下,他们面对的挑战,实为空前。

就笔者来讲,我们地毗中国菜都——寿光,当地主导产业为设施蔬菜。人们处在一种高收入也高忙碌中。一个传道人对自己所侍奉的教会,无担当,无异象,那当然无所谓,但如你真的看到教会的需要,信徒的需求,侍工的拓展……你绝对不一样了,因为这一切都需要你投入大量的时间精力。看看人家不信的,甚至普通信徒,都起早贪黑,早出晚归,一星期干八天的忙,是全力以赴。人家村里有民房,城里有楼房,家里轿车不止一辆……你呢,是全力以赴到神家里,还是赴以全力到蔬菜大棚里?神儿女的生命你不能不顾到,自家的生活也不能不管了。你只能顾此也兼彼,跑东也奔西的忙,以求平衡与兼顾。我把这种现象称为“一个萝卜两头削”——教会侍工削你的时间、精力,家庭事务削你的精力兼体力。当然,两头削也不怕,就怕顾此失彼,最后落得失彼也失此。教会发展一般般,世人说你不正干,信徒觉你无才干,你自己有苦难言……

那么如何破解这道“两头削”、高耗却未必见好的难题呢?笔者以为这不仅仅是一个如何破解的问题,更是一个怎样面对的问题。下面以“四有”来谈四点:

一、有知足之心。

《圣经》中,保罗劝勉提摩太说:“只要有衣有食,就当知足。”传道人无知足之心,很难走奉献之路。我们不与人攀比,单以主为满足。知道自己所盼望的,不在这世上。

有知足,才有喜乐,侍奉才有力量!有知足,才能轻装,轻装才能前进。有句话说,“不知足是向上的车轮。”但对传道人,不知足却是“向下的滑梯”。虽然前者是指知识的追求,后者是对物质的贪求,而我们传道人,为追求一种高侍奉,就要甘于一种低生活。

二、有受苦之志。

主耶稣一生苦患,学生不能高过先生。每一个跟随主的人,都当以《圣经》所教导的,有吃苦的心志。不管“一个萝卜两头削”也罢,人的轻看不理解也罢,都当作主要你背的十字架。主的门徒中,的确有人像马太有钱,马可有楼,社会上风光,教会里荣光;但也有人像拉撒路的一无所有,甚至像保罗的戴着镣铐跟主走……

但这并不代表教会可以无视传道人也是人,也有人的需要。现在农村教会,如条件许可,也当发给传道人一定的“义工补贴”,随着时代的发展,某些只索不予的观念也当更新。而《圣经》中对这方面的教导再明确不过了。甚至这不是观念的更新,而是观念的回归,回归到神的话语里。

三、有仰望之信。

的确,当传道人有难处时,弟兄姐妹都帮助的帮助,帮补的帮补,真如保罗所说:“为我,你们把眼睛剜出来也都情愿。”但即便如此,甚至教会就是给传道人一定的补贴,我们所仰望的也永远是神,而非人。神是他工人的唯一供应者和真正满足的源头。人总是有限的,也是会变的。你只有学会抬头仰望神,把信心放在神的信实上,你才能在“一根萝卜两头削”的环境中,不致很快耗光削尽,反倒有增无减,源源不绝,神“五饼二鱼”的恩典,藉你彰显。

四、有无惧之勇。

传道人是战士中的战士,是耶和华军队的领袖,不管这支军队暂时大或小,强或弱,一定要求神赐下刚强无惧的心。在“一根萝卜两头削”的挑战与矛盾中,你先顾哪头?遗憾的是有太多的人选择了世上这头。怕困苦、怕穷苦,怕被人羞辱……其实,看顾麻雀的神,更眷顾他禾场的工人。经上几次三番的说“传福音的当以福音养生;牛在场上踹谷的时候,不可勒住它的嘴……”如此我们完全可以放开手脚,既向世上的家尽本分,更对神的家尽全力。只要你真为神所用,祝福了神的儿女,复兴了神的家,你的生活问题也就理所应当,小事一桩了。

甚而在当今农村,一个传道人如果确有神的呼召,看到禾场的需要,你可勇敢的放下一头,全力以赴于神的家,真的“以祈祷传道为事”,脱离“两头削”的窘境。今天的农村经济上已非昔比,不是养不养得起全职传道人的问题,而是看你是否尽职,能否称职?但一个传道人有无勇敢无惧的心,顺服神的呼召带领,敢摆上自己,却是前提。

话虽如此,最后我仍要说,“一根萝卜两头削”,是因为我们有的“削”。这“有”,也是从神来的恩典,我们仍当感恩!

(本文作者系山东青州一传道人,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐